大日本印刷株式会社のロゴ写真

大日本印刷株式会社 報酬UP

【20卒】大日本印刷の夏インターン体験記(理系/技術開発職)No.13023(東京工業大学大学院/男性)(2021/3/17公開)

大日本印刷株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 大日本印刷のレポート

公開日:2021年3月17日

• 2020卒
  • 2019年8月
  • 技術開発職

• 東京工業大学大学院
参加先

大学内での会社説明会に参加しました。スキンディスプレイや「空気をよむ会議室」などの開発にとても興味を持ちました。また、お話をされていた方の言葉にあった「未来のあたりまえ」を作るという考え方に強く惹かれました。

志望動機の具体性(事業内容への理解度、就活軸)が分かるようなESを書くこと。面接では、結論ファースト、端的な表現で会話すること。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

若手の人事、不明

面接時間が非常に短かったので、基本的な受け答え、明るくハキハキした喋り方などが重視されたと感じました。回答内容は、ESが通過している時点で、その内容を落ち着いて話せれば問題ないと思います。

面接で聞かれた質問と回答

インターンへの志望理由を教えてください

私の就職活動の軸が「日常生活の豊かさや産業の発展に貢献できる仕事につく事」だからです。そのため、貴社の事業領域が生活者と社会のニーズに応えていて、より良い社会づくりに向けた挑戦をしている点に惹かれました。また2つ目の就活軸が、基盤技術を応用・発展させ、事業領域を拡大している企業であることであり、その点で貴社は合致していると考えました。

研究テーマ・技術分野を教えてください

私は破骨細胞の機能にかかわるペプチドについて研究しています。破骨細胞とは骨の代謝において古くなった骨の基質を分解する役割をもち、代謝の均衡が崩れると骨粗鬆症などの骨障害を引き起こします。また骨表面タンパク質の一種であるビトロネクチン上では、破骨細胞の骨分解が促進されたという報告があります。さらにビトロネクチン中の特定のペプチド配列から、破骨細胞の骨分解を抑制する効果を持つ配列が見つかっています。そこで、私の研究では破骨細胞の機能に影響を与えるようなビトロネクチン内のさらなるペプチド配列の探索を行っており、配列の同定を研究の目標とし最終的には骨障害に対する治療への応用化を目指したいと考えています。研究を行うにあたって特に高分子化学と細胞機能について学んでおり、基礎的な化学実験技術に加え、細胞の培養と分化、合成機によるペプチド配列の合成、細胞アッセイ、蛍光・吸光度測定の技術を習得しています。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社、茨城県つくば市
早慶・東工大が3割、旧帝大が3割、MARCH関関同立が4割です。東大京大はいません。
技術職の長期インターンを通して、会社で働く様子を学ぼうとする学生が多かったです。

大日本印刷の主要製品の性能を、原材料の検討によって向上させる

1週目にやったこと

1日目は本社でオリエンテーションを行い、インターン全日程の案内と企業説明と簡単なグループワーク。2-5日目は技術職の現場へ配属され、各自与えられたインターンのテーマで従事した。

2週目にやったこと

6-9日目では、1週目の続きとして同様に主要製品の原材料検討を行った。特に9日目には、現場社員の方たちに研究結果のプレゼンを行った。10日目の最終日に、本社に全員集合し、2週間の現場配属の結果をグループでプレゼンを行った。そして、懇親会が開かれた。

審査員の肩書

インターンで配属された部署・課の社員方(6人)

分からないことは積極的に聞く姿勢や、日誌にてその日の反省や改善点を記録し、翌日の実験にしっかり反映できていることは、企業で働くうえで基本となる姿勢なので大切にしてください。

期限を定められた実験計画が設定され、一定の結果を残す必要があったことと、取り組んだ実験についてプレゼンを行う機会が複数回あったことです。また、主要製品の概要や原理、予備知識などをインターンのはじめに説明を受けるのですが、知識量が繰り返し資料を学びなおす必要がありました。

DNPの事業について深い理解を得られ、技術開発職としてのあるべき姿を学ぶことができました。また、大学と違い期限が決められた研究をいかに進めるかと定時までに仕事を効率よく終えられるかが自分の課題であると認識することができました。さらに、企業の特徴として、幅広い事業内容を持っている、働きやすい環境がある、実験設備が充実している、全国展開していることが分かりました。

インターンを通じて何を得たいか、学びたいかを明確にすること。2週間という期間であるので、定期的に自分の目標を柔軟に見直し設定することで漠然と時間を過ごさないようにできると思います。

インターンシップで実際に会社の業務を一部体験させていただき、技術開発職の難しさ、印刷業界の魅力を学ばせていただいたからです。また、事業の幅広さと製品内容、仕事内容について、参加する前に抱いていた印象とはまた違った会社の魅力を知ることができました。

インターンを通して、技術職としての現場仕事、社会人としての仕事の臨み方、会社の製品や企業風土などの企業理解、同業他社を含めた業界研究、就活時の面接のコツなど幅広いことを学ぶことができたからです。社員の方にも、企業風土、事業内容への理解が深い学生が望ましいと言われました。

社員が熱意を持って働く姿に惹かれたからです。また、非常に学生への対応が優しく、今後会社への入社意思があろうとなかろうと、就活のアドバイスを親身にしていただけ、現場社員の方、インターン担当社員以外でも、学生への興味は非常に高く、途中で社員の方複数名が歓迎会を企画してくださいました。

複数の現場社員や人事の方と顔見知りになれること、インターンシップ参加者向けの座談会に参加できること、本選考にて早期選考の案内やウェブテストの免除になること、といった理由からです。

マイページを通して本選考前の座談会の案内があったと思います。本選考については、ウェブテストの免除や早期選考の案内が来ました。

化学専攻だったので、化学、素材、製薬業界の技術職を志望していました。特に関東近郊で勤務できる可能性が高い企業として大日本印刷の技術職の長期インターンに参加しました。また、技術職以外に、金融業界にも興味があったのでその業界の夏インターンにも参加していました。複数の業界を横断して業界研究をしていこうと本インターン前は考えていました。

印刷業界であったが、メーカー技術職の実態を学ぶことができたので、化学、素材メーカーの技術職について詳しく知りたいと感じました。そのため、冬インターンでは化学メーカーのインターンに参加したり、学内でのOB説明会に5社ほど参加し企業比較を行いました。その結果、大日本印刷と社員の雰囲気が近そうな企業も合わせて本選考に応募しようと決めました。

2022卒 大日本印刷のインターン体験記(No.12676) 2022卒 大日本印刷のインターン体験記(No.14057)

大日本印刷株式会社のインターン体験記

メーカー (製紙・印刷業)の他のインターン体験記を見る

A. テレビのCMで聞いたことのある企業であったことと、当時印刷業界がどういうものなのか興味を持っていたため(ブラックとも聞くので)興味を持って参加しました。また、オンライン参加が可能であったため気軽に参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年11月24日
A. パッケージやそれに付随するラベル・シールに興味を持っていた。そのため、そういった商材を扱っているメーカーや商社など、勤務地関係なく幅広く見ていた。インパムはマイナビで「パッケージ」と検索して出てきたのがきっかけで知ってインターンシップに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年10月25日
A. 元々出版や印刷といったメディア業界に興味があったからです。参加した理由としては2つあります。1つ目は上記の理由で、インターンシップに参加すれば、より業界理解を深められると思ったからです。2つ目はオンライン参加ということです。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年10月3日
A. 印刷業界に興味があり、関西で働きたいという思いがあったので、関西に勤務地のあるこの会社のインターンに参加しようと決めました。また、オンライン開催だったので参加しやすい上に、早期選考にのれるという話も聞いていたからです。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月12日
24卒 | 東京経済大学 | 男性
A. 印刷業界では大日本印刷とプロネクサスが基本的にトップであり、自分自身がインターンを探していた時期にプロネクサスのインターンを募集している時期であり、自分の大学に対しスカウトが行われていたため優遇されると感じたから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年8月4日

田中産業株式会社

ものづくり体験第1弾
A. 元々印刷業界に興味を持っていたため印刷業界のインターンシップを探していた。夏期にインターンシップを実施している企業を探していた際に見つけ応募した。田中産業のインターンシップでは実際の工場の見学のプログラムがあったため参加を決めた。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年7月12日
A. 元々印刷業界に興味があったため。その中でも東京リスマチックの夏インターンでは実際の業務の体験やショールーム、店舗とそれに付随する工場の見学があったため、より企業や業務のことを知ることが出来ると思い参加を決めた。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年7月18日
24卒 | 関西学院大学 | 女性
A. マイナビでオファーを頂いたことをきっかけに、この会社を知りました。
元々メーカー志望で、印刷業界にも興味があったので参加してみようと決心しました。
また、大手の子会社であるため参加する人たちのレベルが高いと考えたので、私の実力を測るためにも参加しました。ここで...続きを読む(全167文字)
公開日:2023年7月4日
A. 印刷業界に興味があったため。印刷業界の中でも、電子コミックや高級美術品の複製品など、ニッチなものに強みを持っている点に興味を持った。また紙パックなど紙ベースのものにも強みがあったから。一方でなぜ大手二社に後れを取っているかも詳しく知りたいと考えたから。続きを読む(全126文字)
公開日:2022年10月26日

株式会社スマイディア

営業職/提案型営業/2day営業仕事体験冬インターンシップ
A. もともと印刷業界に興味を持っており、お客様の課題を印刷物で解決していく仕事をしたいと思っていた。新型コロナウイルスが流行していたためwebのインターンを実施する企業が多い中、このインターンは感染防止に配慮した安全な対面だった。このインターンでは学生が実際に営業の仕...続きを読む(全174文字)
公開日:2022年6月9日

大日本印刷の 会社情報

会社名 大日本印刷株式会社
フリガナ ダイニッポンインサツ
設立日 1894年1月
代表者 北島義斉
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
電話番号 03-3266-2111
URL https://www.dnp.co.jp/
採用URL https://www.dnp.co.jp/recruit/newgraduates/

大日本印刷の 選考対策