20卒 | 青山学院大学 | 女性
自己PRを記入してください。 100文字以上400文字以下
私はオセロのような人間である。 オセロに黒と白の二面があるように、私には明るさと冷静さの二面性がある。ゼミのプロジェクトでは、全員が楽しめるような企画担当をしていた。真剣に活動していく中でも、遊び企画を盛り込むことで「楽しさ」を生み出し、常にゼミ内の雰囲気が明るくなると考えた。その一方で、金銭面や食事、日程を管理する役割もしていた。ある日の活動中、友人が倒れてしまうアクシデントが発生し、予定はすべて中止、連絡があるまで待機という状況があった。私は何を優先するべきかを考えた。そして、予定の順序を変更し日程の再調整を行った。その結果プロジェクトは成功し、教授やゼミ生に褒めていただいた。私は、その場の雰囲気や状況に応じて自分を出せるところが強みである。貴社でも私の強みを活かし、社内に明るさをもたらしながらも素早い状況判断力を発揮しメリハリのある働き方をしていきたいと考えている。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだ事を記入してください。 100文字以上400文字以下
【3人回しのカフェアルバイト】 私は働く中で、自分の役割を把握して働きたいという目標を持っている。私のアルバイト先は小さな店舗で、一度に一緒に働ける人が多くても3人である。そのため、個人の技量がその日の店舗運営に響く。そこが課題だと考え、まずは自分がスキルアップすることが大事であると思い、2点を意識して働いた。1点目は、いかに効率よく動けるかである。常に時間と残っている作業を考え、頭の中で順番をたててから行動に移すようにした。2点目は、発言することだ。わからないときにはすぐに聞く、間違っているときは違うと伝えることを大切にした。その結果、自分の中で自信が生まれた。また、先輩や店長から仕事ぶりを褒めて頂いたり、後輩の指導や発注業務のような責任のある仕事も任せてもらえるようになった。この経験から、目標を持って行動することの大切さと周りとのコミュニケーションによって自分も成長できることを学んだ。 続きを読む
コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。100文字以上400文字以下
私には生活に寄り添ったものづくりを通じて人々の生活をより豊かにし、さらに新しい価値を生み出したいという想いがある。特に、化粧品業界は“幸せ産業”として人々にポジティブな発想を与えることができる。私も、化粧品によるちょっとした喜びが一日の活力に繋がった経験は多くある。そんな喜びをさらに多くの人に届けたい。その中でも貴社の製品は、老若男女問わず誰でも使い続けることができる身近なものであり、人々の生活に寄り添っていると感じる。それは、全員現場主義を徹底し、お客様との接点を持つ営業を大切にしているからこそ「誰でも使い続けることができる製品」を生み出していると考える。少数だからこそ、一人ひとりの力が人々の生活に大きく貢献できるチャンスが大きい貴社で営業を学び、私もその一員として自身の強みである明るさと状況判断力を活かして働きたい。そして、喜びだけでない新しい価値提案をしていきたく志望する。 続きを読む
最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。 100文字以上400文字以下
【先輩ありがとうサプライズ】 私のアルバイト先では送別会があり、今年は3年が企画する番だった。4年生の先輩方とは一緒に過ごした時間も長く、お世話になったので、絶対に印象に残る楽しい会にしたいと思っていた。私はこのような会の企画が好きで、何をしたら喜んでもらえるかとワクワクしていた。そこで、例年のプレートサプライズでは、形に残らず感謝が伝わりにくいと考え、今年は形に残る色紙を渡そうと企画した。私は、先輩方以外のアルバイト15人全員に連絡し、期日までにメッセージを書いてもらえるようにお願いした。しかし、期日の3日前でもメッセージは集まらず少し怒りも感じた。結果的に15人全員からメッセージを集めることができ、色紙は完成した。送別会のとき、その場で嬉しそうに色紙を読んでいた先輩方の笑顔は忘れない。先輩方が喜んでくれたことが私もとても嬉しかったが、先輩方の卒業が悲しく寂しい気持ちも強くなった。 続きを読む