22卒 | 大阪大学 | 女性
学生時代に成し遂げた一番の「挑戦」はなんですか。具体的にご入力ください。
塾のチューターとしての、生徒が自ら質問・相談しやすい存在となるための取り組みです。①関わり方、②指導方法を工夫しました。①送迎時の会話や周囲からのヒアリングを通し、接点を増やすと同時に、指導の際の関わり方のきっかけを少しでも多く得ようとしました。また、質問受付シートの導入により、発信の難しい生徒にも配慮しました。②指導の際は、小さな自作の例題を用いるなどして、疑問点でなく理解している点を引き出すことを意識しました。方向性やわかり方の特性を知り、短い時間の中でも、相手にあった指導を追求するためです。これまで以上に積極的な質問を受けることや、目に見える形で納得してくれることが増えました。 続きを読む
当機構への志望理由をご入力ください。
社会の基盤として、多くの人の生活を支えたいと考えています。クラブ活動にて、環境面から広く支えられたことに喜びを感じており、より多くの人の選択肢を広げたいという思いがあるからです。そこで、全国民がお客様で、他にない重要な使命を果たす貴機構に魅力を感じました。また、大学の授業やインターンシップで年金の存在の大きさや知識の有無により生じる差を改めて実感し、今後の年金を確実に守り、発展させたいと強く感じました。事務所訪問を通しても、沢山のありがとうのある仕事だと聞き、私のやりがいに繋がると感じています。アルバイトで培った誠実に向き合う姿勢を忘れず、安心や正しい理解を提供し、未来の日本を支えたいです。 続きを読む