当機構への志望理由をご入力ください。
国民皆年金の制度がある日本において、誰もが関わる年金に不安を少しでも減らして、安心してもらいたいとの思いから貴機構を志望します。少子高齢化が進んでいる現代においてはどの年代の人であっても年金に少なからずは不安を感じていると思います。私自身も20歳になるとともに国民年金に加入しましたが、まだ学生であるので納付に関することや給付されるのがとても先であることからちゃんと年金を受け取れるのかということに不安を感じました。このように年金に対して不安を抱えている国民にしっかりと寄り添うことで、納付者と受給者の双方が安心できる年金事業に出来るよう貢献していきたいと考えています。 続きを読む
学生時代に成し遂げた一番の「挑戦」を具体的にご入力ください。
学習塾で生徒一人ひとりに合わせた指導を行うことです。私の働いていた塾では中学生と小学生がいました。中学生は高校受験という目標に向けて黙々と勉強してくれましたが、小学生は明確な目標がないことや、集中力が続かないことから指導する際に苦労しました。その際、画一的な指導方法では上手くいかないと気付きました。そこでちょっとした会話からその子の性格を見出し、褒められることでやる気が出る子には些細なことでも褒めるようにする等、生徒に合わせた指導を行うことで生徒の成績は上がり、親御さんからもお褒めの言葉を頂けました。この経験から、人と関わる際には相手を深く理解することが大切だと学びました。 続きを読む