当機構への志望理由をご入力ください。
公的年金制度を支える仕事を通じて、多くの人の日常生活を守りたいと考えるため、入構を志望します。私は、コロナ禍でアルバイトの収入が減少し、大学生活を続けることが苦しくなった時期がありました。国の学生緊急支援給付金を受け取り、教科書購入などの経済的の負担を支えられて、大学で学び続けることができました。その経験から、「いつか」と「まさか」の状況が訪れて収入が減少した人々を、強く支える年金制度の重要性を深く理解することができました。そのため、貴機構で年金の徴収と給付を行う業務に携わり、年金制度が将来にわたって持続的かつ安定的にお客様を支え続けることに貢献したいと考えます。 続きを読む
学生時代に成し遂げた一番の「挑戦」を具体的にご入力ください。
ゼミで「○○○○についての発表」に挑戦しました。○○○○に関わる現状や取り組みについて、「情報収集」と「情報の整理」に注力して、聞き手に伝わる発表を目指しました。まず、発表に用いるデータは、公的機関が発行する信頼できる情報が必要だと考えました。国際機関が発行する英語の統計報告書も活用して、必要な情報を集めることができました。次に、情報を整理して重要なポイントを選出して、簡潔に伝える工夫をしました。そこで、キーワードと数値データは表とグラフを用いて可視化して、簡潔で理解しやすい資料を作成しました。この挑戦を通じて、聞き手の立場を意識して、複雑な事柄を伝える力を身につけることができました。 続きを読む
ゼミ・研究課題についてご入力ください。
ゼミで○○学を専攻しています。卒業論文では「○○○○」について、社会保障制度の改善と地域コミュニティの活用の両面から解決策を検討します。子どもたちを貧困から救い、力を発揮できる社会を目指します。 続きを読む
サークル・アルバイト・ボランティアなどの課外活動についてご入力ください。
○○○で受付のアルバイトを3年間続けています。受付での接客でお客様の要望を引き出し、全スタッフに伝える情報共有を行いました。チーム一丸となり、お客様の要望に応えることに貢献できました。 続きを読む
趣味・特技についてご入力ください。
ツーリングが趣味です。2年次の夏休みには感染症予防を徹底しながら、○○県内を500km走ることに挑戦しました。峠道の安全な走り方やバイクの調整を勉強して、メンテナンス作業にも熱中しています。 続きを読む
資格・免許をお持ちの方はご入力ください。
2020年2月 普通自動車第一種免許 2021年11月 TOEIC公開テスト○○○点 続きを読む