22卒 | 甲南大学 | 男性
当機構への志望理由をご入力ください。200文字以上300文字以下
年金を通して国民の日常の安心を守ることを支えたいと考えているためです。年金制度は高齢者のみならず、障がい者や遺族といった不測の事態に見舞われた方の生活も支えており、国民の日常の安心を守ることができるという点に、私は非常に魅力を感じております。さらに、貴機構の説明会に参加した際に、国民を誰一人取り残さずに支えようとする姿勢を感じました。その姿勢に共感し、ぜひ貴機構で働きたいという思いを強く抱きました。そして、入構後は特に相談業務に携わりたいと考えております。相手の立場で物事を考えることのできる私の力を発揮し、わかりやすい説明でお客様に安心していただくことができるように、知識の習得にも励みます。 続きを読む
学生時代に成し遂げた一番の「挑戦」を具体的にご入力ください。 200文字以上300文字以下
大学で学生自治会の○○委員会の○○に立候補し、委員会の活性化を図ったことです。約○○名が在籍するこの委員会は、○○大学生と留学生の国際交流の促進を目標としています。その目標のために○○として、会議で活動の方向性を示しました。また、大学内組織との円滑な連携のために密な連絡をとり、メンバーへの情報提供に努めました。さらに、メンバーとの意見交換の環境を整えたり、面談して役割を提案したりしました。その結果、メンバーも主体的に行動できるようになり、○○大学生と留学生との交流イベントでは最大、約50名の集客に成功しました。入構後も、リーダー経験で培った強い責任感をもって何事にも取り組みます。 続きを読む
ゼミや研究課題についてご入力ください。100文字以下
「行政法」をテーマに、新型コロナウイルス禍の休業補償についての検討や、ディベートに取り組みました。法律の条文や新聞記事、判決文、専門書などを読み解き、考えを深めることに力を入れました。 続きを読む
サークル・アルバイト・ボランティアなどの課外活動についてご入力ください。 100文字以下
災害関連や学習支援などのボランティアに取り組みました。豪雨災害の被災者の方々との交流会では、「少しでも心に寄り添えるように」と思ってお話しし、最終的に会の運営に参加いただくほどの信頼関係を築きました。 続きを読む