22卒 | 滋賀大学 | 男性
人々の生活を支える社会制度の運営・運用を担うという点で、公益性の高さに魅力を感じた為志望します。貴機構は国民を支える公的年金を扱う唯一の機関であり、他にはとってかわることができない業務を扱っていると考えます。また、平均寿命に伴い定年退職後の生活期間が長くなり、急速に進む少子高齢化を背景に、高齢者を取り巻く環境は今後一層厳しくなることが予想されます。このような現状において、高齢者の生活基盤となる年金制度は国民全員にとって更に重要となり、それに関わることができる貴機構の業務には大きなやりがいが付随すると考えます。入構後は、強い使命感と責任感を持ちながら国民の生活基盤を支える架け橋となりたいです。 続きを読む
ガクチカ
私は学生時代、弓道部部員として新規部員勧誘に取り組みました。新型コロナウイルスの影響で、例年の様な新歓活動が困難な状況にありました。困難だった点は2点あり、1点目は例年のように食事会を通して具体的な部の魅力を発信できないこと。2点目は新入生との接点が少なく、新入生の動向がわからないことでした。1点目を乗り越えるにあたり、SNSで入部後の具体的なイメージを与える広報を心がけました。2点目はSNSにて少人数の部活見学を募り、見学に来た新入生と意見を交流することで、更に新入生に見てもらえる様に心がけました。その結果、昨年比で約30%新入部員が増加させることができました。 続きを読む
ゼミ
ゼミでは「税法」をテーマに判例検討を行ないました。検討方法としては、ゼミ生が原告、検察官、裁判官役の役割を担い、模擬裁判形式でディベートを行うことで理解を深めました。 続きを読む
課外活動
所属する体育会弓道部は関西3部リーグ優勝を目標に掲げ、週6日の練習に励んでおりました。アルバイトは小売店にて2年間売り場づくりや品出しを担当していました。 続きを読む
趣味
趣味は友人とスノーボードに行くことです。大学進学を機に友人から教わり、毎年3回ほど行きます。最初は斜面に立つことすら困難でした。しかし、挑戦し続け、初めて滑ることができた時の感動は今も忘れません。 続きを読む