21卒 | 早稲田大学 | 女性
インターンシップ志望理由(具体的に300字)
私が貴社を志望した理由は、公共放送だからこそ出来る仕事の価値について理解を深めたいからである。テレビは私にとって、日々を楽しみ、情報収集する上で必要不可欠なメディアである。その中でも貴社は公共放送であり、民間放送と比べてより視聴者側に添った幅広い番組展開ができると考える。特に朝の情報番組「あさイチ」では、毎回の放送で視聴者の素朴な疑問に答え、意見交換できる番組構成にオリジナリティーを感じた。さらに、地域密着型の企画に力を入れている部分も非常に魅力的である。このインターンシップでは、放送業界の仕事を体感すると同時に、公共放送独自のサービスのあり方を探りたい。 続きを読む
自分をさらに成長させるためには、何が必要だと思いますか?その理由と合わせて述べる。
自分を成長させるためには、「周りと連携する力」が必要だと考える。なぜなら、私は何事も自分一人で請け負ってしまう性格だからだ。高校時代に硬式テニス部に所属し、部長を務めていた。練習メニューの作成や監督との連絡を全て一人で担当し、部員との報告・相談・連絡が満足にできない状況にあった。その時、もっと自分から積極的に部員に働きかけ、コミュニケーションがとれれば良かったなと感じた。社会に出て働く上で、周りの人々と連携することは非常に重要である。そして、同じ部署の人々とだけでなく、会社全体のチームワークを大切にしながら働きたい。そのため、「周りと連携する力」は私の成長に欠かせない要素であると考える。 続きを読む
最近関心を持った社会的な出来事や疑問に思うことをあげて、あなたの考えを述べてください。
高齢者ドライバーによる頻発した交通事故に関心を持った。死者が出てしまうケースもあるのに、なかなか自体が治らない現状だ。よくニュースなどで、親族間での注意が必要だと報道されているが、この行動が果たして効果的であるのか疑問に感じた。私個人の見解としては、政府が免許返納などを義務付けるなど、制度化へもっと積極的に踏み出すべきだと考える。「自分なら大丈夫であろう」という自信を持ち、気をつけようとする心がけだけでは防げない事故はあるのではないかと思う。高齢化が進むにつれて、ドライバーの高齢化も事実である。一人でも多くの犠牲者を出さないためにも、もっと国全体で行動していくべきだ。 続きを読む