地域職員
22卒 | 岐阜大学 | 女性
あなたが働く場所として考えている地域で働きたい理由を述べてください。
現在の私という人間を育ててくれた○○県との繋がりを大切に、一人でも多くの視聴者に郷土○○の魅力を知ってもらいたいからです。SNSが普及してきていますが、災害時の情報源はテレビが突出して一位である事やテレビを発端に話題化している事がSNSを通じて拡散するような報道連鎖が起こる事からテレビの影響力は絶大だと言えます。その中でNHKは公共放送として普段は見逃されてしまいがちな事柄に焦点を当て、多くの人に新たな気付きを与える事が出来ると感じます。そして、生まれ育った○○県の問題や課題は私自身の問題であり、課題です。そんな課題や問題解決に直接関わり、より魅力溢れる地域にしていきたいです。 続きを読む
今打ち込んでいることや、これまで熱心に取り組んできたことを述べてください。
ハンドボール部の部長としてチームを組織する事に尽力しています。以前は部員間の部活に対する意識の差から雰囲気が暗く、他チームに雰囲気で圧倒されていました。チームを強くする為には組織の一体感が最も必要だと感じ、従来月1回のミーティングを週1回に増やし、日々変わるチームや各部員の課題、想いを共有する場を設けました。結果、当事者意識で練習に臨み、試合では連携プレーが続出し支え合うチームに成長出来ました。この経験から各部員の考えを共有し一体感を作る事が強い組織を生み出す事を学び、部長として皆が生き生きとプレーできるような組織づくりの経験は自分にしか見出せない価値であると感じ、自己成長にも繋がっています。 続きを読む