22卒 | 早稲田大学 | 女性
よく見る番組・ニュース・動画等(NHKに限定しません)(80文字)
あさイチ、日本人のおなまえっ!、チコちゃんに叱られる!、ブラタモリ、突撃!カネオくん、日曜美術館、グレーテルのかまど、ねほりんぱほりん、沼にハマってきいてみた 続きを読む
これまでに打ち込んできたことを述べてください。(150字)
サークルの広報活動だ。私は入会者数の減少を問題視し、広報を通して問題を解決すべく広報長に就任した。他の広報員と協働して、活動紹介ラジオの配信などサークルの魅力が伝わる施策を考えたり、SNS運営を統括し良質な情報発信に努めたりした。結果入会者数は倍増し、課題感を持って主体的に動くことの大切さを学んだ。 続きを読む
NHKオンラインカレッジで学んでみたいことを述べてください。(150文字)
番組がどのように作られるか、その際どのように視聴者の要望に応えているか学びたい。私はサークルの広報活動の中で、受け手の求める情報を予測して届ける重要性を感じ、人々の役に立つ情報を発信する仕事を志すようになった。視聴者がスポンサーとなる貴社独自の番組作りの工夫を知り、自分がそこにどう関われるか考えたい。 続きを読む
自由記述欄
私は貴社が第一志望だ。企業をスポンサーとしないため、どんな情報を発信すれば視聴者を助けたり楽しませたりできるかを純粋に追求できることに惹かれたからだ。入社後は、サークルの広報部で学年もサークルに対する考えも異なる人員をまとめた経験を活かし、多様な視点を持つ人々と協力して公益性の高い番組を作りたい。 続きを読む