22卒 | 非公開 | 非公開
成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。(400文字以内)
音楽サークルで新歓広報長として、入会者の増加に貢献したこと。私は入会者数の減少を問題視しており、サークルの魅力を発信したいという想いから新歓広報長に立候補した。就任後は毎週ミーティングを主催したり、LINEに意見を書き込むノートを作ったりして、広報部全体で企画を立案した。会議では、所属バンドの演奏特集や部員紹介など、サークルの風土が伝わるコンテンツを考えた。企画の実行時は、1.全メンバーに仕事を与える。2.ツイートが拡散されやすい時間を調査し、Twitterの運営スケジュールを決める。の2点に留意した。全員の強みを掛け合わせたいという想いや、より多くの1年生にサークルを知って欲しいという想いがあったからだ。結果、前年の約1.5倍の75人の入会者を獲得することができた。この経験から、現状をより良くするため、先陣を切って行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
「ドコモで叶えたい夢を教えてください」 (300文字以内)
農林水産業を支援し、地方と都心の格差を無くすこと。私は大学で地方創生活動に参加し、農林水産業の衰退や高齢化に危機感を抱いた経験がある。この経験から、これら地方課題を解決し、地方と都心の人を繋いで新しい当たり前を創りたいと考えている。具体的には、お年寄りの山間部の移動を助けるMaaSや、若者の新規就農を支援するアプリなどを提案したい。貴社は全国で地方創生セミナーを行う公益性の強さと、地方にも支店を持っていることが強みだと考えている。更に、通信キャリアナンバーワンの顧客数による豊富なデータと多業界に渡る協業先を持つドコモでなら、この夢は叶えられると確信している。 続きを読む