事務系総合職
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
学生時代力を入れたこと(400字以内)
私は軽音サークルで会計と書記を兼任しており、部員以上幹部未満の立場で運営に携わり尽力してきました。従来は会計情報が開示されておらず、集めたお金がいつ何に使われているのかが不明瞭、また、収支や集金名簿は手書きで記しており非効率でした。そこで、集金名簿をアプリで幹部に共有しました。作業効率を高めると同時に、複数人で管理できるようになったことでミスチェックが減少しました。さらに、毎月の収支表と未納入者リストを作成し公開することで部費回収率が上昇、なにより会計への信頼に繋がりました。書記としては広報を担当しており、3月以降はオンライン新歓の企画運営を行いました。パート別、経験別に資料を作成、参加メンバーを調整し、どんな新入生がきても対応できる体制を整えたことで、事後アンケートでは参加者の94%から大変満足・満足という評価を得ることができました。 続きを読む
志望理由(400字)
貴社のインターンシップを志望したのは、自身の経験を活かし、人々の悩みを解決できるのではないかと思ったからです。私はアトピー性皮膚炎を患わっており、食べるもの、触れるものに注意を払わなければならず、毎日の体調管理に苦労してきました。幼少の頃から、この悩みが無くなればどれほど楽かと思っていました。そして、この悩みを解決できる可能性のある化粧品・薬品業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、化粧品のみならず、健康食品や医薬品、衣服等多くの事業を展開しており、アトピー患者が生活の上で気を付けている事の多くに関わっています。肌や健康上の問題に悩む多くの人の手助けをするために自身の経験が役に立つのではないか、そして、私ができることは貴社製品の企画・マーケティングに携わることだと考えました。このインターンシップを通して、企画・マーケティングを直に学び、必要な資質を身に着けたいと考えております。 続きを読む