ビジネス系 営業 (グローバル営業・国内営業)
これまで一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?(350字以内)
予備校のアルバイトで生徒の成績向上に注力しました。私が担当する生徒の中に成績が伸び悩み、学習意欲が低下してしまう生徒がいました。その原因を登校率と受講率の低さと特定し、私は2つの施策を講じました。そこで私は2つの対策を講じました。1つ目は計画表に基づいた追いかけです。登校日と受講内容を明記させることで受け身ではなく能動的になり、生徒の登校・受講意識が向上しました。2つ目は指導体制以前までの個人指導に替えて、グループ形式の面談に変更したことです。同じ学校の生徒を共に指導することで競争意識が芽生え、学習意欲が向上しました。その結果、半年間で登校・受講率は40%から70%に向上し、偏差値も半年間で47から62に伸びました。この経験から、相手目線で物事を考え解決策を提示する大切さを学びました。 続きを読む
あなたの会社や仕事を選ぶ基準(就職活動の軸)は何ですか?また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。(250字以内)
私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は「同じ志を持つ仲間と挑戦できる環境があること」です。私は学生時代、生徒の成績向上や客数増加、サークルの新歓活動など、仲間と様々な取り組みを行ってきました。「全ての協力者との相互繁栄を期す」という経営理念を掲げる貴社であれば、果敢に挑戦する環境が整っていると考えました。2つ目は「お客様に寄り添った提案を行えること」です。貴社は「誠意と創意」を大切にしているため、当事者意識を持ってお客様の課題やニーズに寄り添い、最適な提案を行うことができると感じました。 続きを読む