総合コース
設問1 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
高校時代の野球部でケガから這い上がった経験があります。私は投手として入部しましたが高校2年の春に、全治不明と言われるほどのケガを肘に負いました。しかし「このままでは終われない」という想いで野手転向しレギュラーを目指しました。ケガの原因は技術に頼り肝心の筋力が不足していたことでした。ケガをしてから私は体を作ることを意識し、1年間で10キロもの体重増加に成功しました。そして長期離脱の差を埋めるため、人の2倍の量の練習をこなしました。こうした努力の結果、3年の春にレギュラーの座を勝ち取り、大会打率5割超えという成績を残しました。この経験を通じて、諦めない心が結果につながることを学びました。 続きを読む
設問2 異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300字以内)
私は軟式野球サークルの2学年上の代のキャプテンの価値観に大きな影響を受けました。私は入部当初、「部活動のように厳しい環境で練習してこそ試合で勝利を勝ち取ることができる」という考えを持ち、当時のキャプテンに想いをぶつけました。しかし「サークルには厳しさを求めるメンバーは少ない。全員が楽しめないチームはサークルでは勝てない」と一蹴されました。その言葉で私は「厳しさだけが勝利へのプロセスではないこと」に気づかされました。この先輩から私は勝利へのアプローチの仕方や価値観の多様性を学び、自分自身がキャプテンを務める際に活かすことができました。貴社に入社後も価値観の多様性を活かせる人材として働きたいです。 続きを読む
設問3 自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
私は野球用品専門店でのアルバイトにおいて「地域で一番愛される店舗づくり」には何が必要か考え行動しました。私が特に力を入れたのは次の2点です。一つ目は適切な在庫管理です。欠品や過剰在庫とならないよう常に在庫状況を把握し社員に報告してしました。在庫管理能力が買われ、現在では8人のアルバイトの中で唯一在庫発注を任せられています。二つ目は在庫管理をする際に店内在庫の600足全ての靴の紐を通したことです。試し履きでよりフィット感を味わっていただけるようになりお客様に満足していただけるようになりました。地道ではありましたが粘り強く取り組んだ結果、多くのお客様の笑顔に繋げることができました。 続きを読む
設問4 他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300字以内)
50人規模の軟式野球サークルでキャプテンを務めたことです。勝つことによって得られる喜びを仲間と共有したいという想いから「勝ち」にこだわり、予選で優勝し「東京ドーム」に出場することを目指しました。チームの課題は個々の意識にまとまりがないことでした。目標達成には全員の意識の統一が必要と考え、1.全体での意見交換の場を設けること、2.選手全員に役割を与え全員で戦うという意識付けをすること、3.練習メニューの解説を行うことの3点を行いました。本音で話し合ったことで信頼関係が生まれ、目標達成へのプロセスに共通理解を持ち、一致団結することに成功しました。結果、冒頭の目標を達成することができました。 続きを読む
設問5 三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200字以内)
私には「信頼関係や想いを大切にする仕事がしたい」という想いがあります。形のない商品を扱うからこそ信頼が必要とされ、企業の挑戦を支えることで企業の想いに貢献できる損害保険に魅力を感じています。中でも貴社の「向き合うから、強くなる」に共感しています。一人一人と真剣に向き合い信頼関係を構築することの大切さを、サークルの経験で感じたからです。貴社でこそ冒頭の想いを実現できると考え貴社を強く志望しています。 続きを読む