MSインターンシップ Premium
現状をより良くするために自ら考え、行動した経験を教えてください。
学習塾で生徒増加を目的とし、飛び込み営業を行ったことです。私は大学入学と同時に設立したばかりの個人経営の学習塾でアルバイトを始めました。学習塾の目標人数は50人でしたが1年目終了時に30人もおらず、経営は赤字でした。私は知名度の低さに原因があると仮定し、営業することを提案しました。最初は契約を取れず、私の話し方では魅力が伝わっていないと感じたため、心理学を勉強し、営業中に取り入れました。徐々に契約が取れるようになり、結果、目標であった50人を達成することができ、経営を立て直すことができました。この経験から課題解決のために試行錯誤し、やり切る力がつきました。 続きを読む
あなたがインターンシップで学び、気づいたことで現在実践していることを教えてください。
会話で意見を言う際には結論から述べること、そして根拠を言うことを意識して実践しています。なぜなら貴社のインターンシップを通じて、結論から述べることの重要性に気づき、且つ私は苦手だと気づいたからです。プレゼンを行う際は結論から述べることを意識して取り組むことができたのですが、チームで議論をする際に私の発言が長くなってしまうことがありました。普段の生活から意識することで結論から述べることが習慣化できると考えました。そこで、アルバイトをしている学習塾で解説を行う際や講師と会話する際には結論から述べることを意識しています。今後も継続していき、意思疎通が取りやすい活躍できる社会人を目指します。 続きを読む
あなたのMSビジネスコンテストの参加目的・理由を教えてください。
新規事業を考えることで論理的思考力や発想力を向上させることができると考えるからです。貴社のインターンシップを通じてリスクコンサルティングへの関心が高まり、貴社の企業営業部で多くの企業の前進のサポートをしたいと思いました。理由としては事業を工程別に考える点や顧客の気づかないリスクを発見する点にやりがいを感じたからです。新規事業立案を体験することで企業営業をする際、お客様目線で事業を思考できるようになると思います。MSビジネスコンテストを通じ、リスクの有無や成功する根拠を考える論理的思考力や世に新しいものを生み出す発想力を身につけ、お客様と伴走することのできる人材に近づくことができると考えます。 続きを読む