21卒 | 明治大学 | 男性
学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
【学習塾の生徒数増加のため前例のない飛び込み営業に挑戦】私は大学入学当初、設立間もない個人経営の学習塾でアルバイトを始めた。学習塾の目標人数は50人だったが1年目終了時に30人に満たない状況であった。私は経営の一員という自覚を持ち、経営、生徒確保に役立ちたいと思った。私は知名度の低さを解消すべく、地域の方にご挨拶することを校長に提案した。最初は塾の魅力を伝えることができなかったが、相手のニーズを聞き出す意識を持つことで入塾につなげることができた。また、複数人で行ったほうが効率的だと考え、営業活動のノウハウを引き継ぐべく、トークフローのマニュアル作成とOJTによる後輩育成を行った。結果、約1年間の取り組みにより、目標人数の50人を超え、在籍生徒数は100人以上になった。この経験から相手のニーズを聞き出しwinwinの関係を構築する大切さを学び、周囲を巻き込み、育てる力が身についた。 続きを読む
あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。 400文字以下
【顧客と最も近い距離にいる営業職で、顧客の発展に寄与したい】私は「一人でも多くこの場所に来てもらいたい」という思いから、学習塾で生徒人数を増やしてきた経験がある。私の力が少しでも役に立ち、塾の発展に寄与できたことにやりがいを感じた。その経験から「企業の発展の一助となりたい」という思いがあり、1つでも多くの企業と共存することで、より豊かな社会を実現したい。中でも、ICTは全業界の企業活動に深く関わっており、顧客のニーズに合わせて柔軟に対応できる。SIerとして顧客の課題解決から導入後のサポートまで寄り添いたい。貴社は多数の最先端の技術を持ち、幅広い業界での長年のノウハウがあることから、顧客に最適な提案ができると考える。私は塾講師や、営業活動で相手の潜在的なニーズを聞き出すことに注力していた。そこで培った傾聴力を活かし、顧客のビジネスに新しい価値を付与するシステムを導入したい。 続きを読む
自由コメント(特記事項など)※日本語200文字程度 200文字以下
【自己PR】私は「一人一人を気にかけ、組織をまとめることができる人間」だ。私は中高大とリーダーを務めてきた。特に大学では100人のフットサルサークルの代表を務めた。30人の同期と密に連絡を取り、後輩の活動参加率の向上やサークル規模拡大を達成することができた。貴社の一員として、私のリーダーシップを発揮し、プロジェクトチームをまとめることに挑戦したい。ゆくゆくは貴社の発展に貢献したいと考えている。 続きを読む