営業
22卒 | 明治大学 | 男性
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。400
貴社のインターンシップに参加する目的と目標はそれぞれ、「貴社についての理解を深めること」「自分自身を再認識すること」である。私は保険学のゼミに所属しているが、研究を進めていく中で損害保険について興味が沸いた。大学2年の時に東京学生保険ゼミナールや全国学生保険学ゼミナールに参加し、「鉛筆からロケットまで」と保険対象が幅広い損害保険に魅力を感じた。そこで貴社のインターンシップで業務を直接体験することによって、より実務的側面から損害保険を理解したいと考えている。さらに損害保険業界の中でも世界トップクラスの規模を誇る貴社ならではの業務を体感することで得るものは大きいと確信している。また現在様々な自己分析を行っているが、自分自身について理解できていないと感じることが多々ある。そこでチームの仲間や貴社の社員の方からのフィードバックを通じて、より客観的かつ多角的に自分を見つめ直したいと考えている。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。400
個別指導塾講師のアルバイトである。具体的に、自分の担当生徒6人全員を志望校に合格させることを目標として掲げていた。最初は心を開いてくれない生徒、真面目に授業を受けてくれない生徒が多く、成績も思ったように伸びなかった。そこで、自分の授業に何か問題があるのではないかと考え、改善点を模索することにした。すると、生徒との信頼関係において課題が浮かび上がってきた。私は授業を行っていく上で、実際に生徒の人柄や趣味に対して興味を持つことから始めることにした。すると徐々に打ち解けあうことができ、授業に向き合ってくれるようになった。さらに生徒はそれぞれ異なった個性を持っていることが分かり、個々にあった授業を展開することを心掛けるようにした。その結果、生徒の成績は伸びていき、担当生徒の全員を志望校に合格させるという目標を実現することができた。また信頼関係を構築することの重要性も実感することができた。 続きを読む