MSインターンシップ Premium
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400文字)
目的はリスクマネジメントを学びたいからだ。私は企業や人の不安に寄り添い、挑戦を支えたいと考えている。理由はラグビーの経験だ。私は副代表として部員が新しいポジションに挑戦する際、2つのことに取り組むことで部員を支えた。1つ目は新しいポジションになれるまで、試合中フォローを行うこと。2つ目は過去の試合のビデオを見てその部員の苦手なプレーをまとめ、新しいポジションで致命的になる可能性がある場合は、苦手なプレーを伝え一緒に改善に取り組むこと。その結果、部員から感謝され相手の不安に寄り添い挑戦を支えることに、やりがいを感じるようになった。また、企業や人の挑戦を支えるだけではなく、困った時には再起の力になることも可能である損保業界で、国内シェア1位の貴社であれば多くの企業や人を支えられると考え、貴社に魅力を感じている。実際の業務を体験することで、どのようにリスクマネジメントを進めるのかを学び取りたい。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。(400文字)
大学で副部長として所属していたラグビー部で、部員のポジションを改善しチームを2回戦進出に導いた経験だ。部員全員が真面目に練習に取り組んでいたが、大会で1回戦を突破した事がなかった。試合で勝てない課題として、同じミスを繰り返す部員がいる事があった。1回戦突破を目指し、副部長としてチームに貢献する事を決意した。そこで、課題に対して(1)ポジションを見直す事(2)練習試合を週1回以上行う事という2つの施策を行なった。(1)に関して同じミスをする部員は、ポジションが合っていない事が分かり、チームにその事を伝えポジションの見直しを提案した。提案に部員が賛同し、ポジションの案を全員で出し合った。(2)に関しては出た案を全て試すため、週1回以上練習試合を組むようにした。1番結果が良かったポジションで大会に臨んだ結果、2回戦に進出する事が出来た。この経験から、チーム一人ひとりを見る事の重要性を学んだ。 続きを読む