MSインターンシップ Premium
MSインターンシップ4DAYSに参加する目的と目標を教えてください。(400字以内)
私がインターンシップに参加する目的は、損害保険業界と貴社についての理解を深めることである。私は、所属する体育会サッカー部において、チームの戦術分析を担当する分析係という立場で、チームをサポートした経験から、自らの働きが、チームにプラスの価値を提供できた時にやりがいを感じた。そのため、多くの人々や企業の挑戦をサポートし、お客さまの成長に貢献できる損害保険業界に興味を持った。その中でも貴社は、お客さま第一の業務を大切にし、デジタル化のようなビジネスの変革にも積極的に挑戦していることに魅力を感じている。インターンシップでは、社員の方々との交流を通じて、貴社の理念とその体現方法を学び、働くイメージを具体化したい。参加する目標としては、プログラムに対して主体的に取り組み、積極的に参加者の方や社員の方と意見を交わすことで、自身の強みや不足要素を見つめなおし、成長機会にすることである。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。(400字以内)
体育会サッカー部で、選手兼分析係としてチームを関西リーグ1部昇格に導いた経験である。私のチームは、開幕当初連携不足によるパスミスの多さが課題であり、順位は12チーム中6位と低迷していた。総パス本数のうちパス成功率は、60%にとどまっていた。過去の試合映像を分析した結果、技術ミスではなく、判断ミスが多くの割合を占めていると特定した。そこで私は、判断ミスを改善するためには、共通認識をすり合わせる必要があると考え、2つの施策を導入した。①5人1組のグループを作り、試合ごとに振り返りミーティングを行うこと。良い点、悪い点を洗い出し、練習で取り組むべき課題を明確化した。②新たな練習メニューを考案した。具体的には判断ミスが起こりやすい局面を想定した練習を行い、その都度、判断の妥当性を話し合い、トライアンドエラーを重ねた。その結果、パス成功率が80%になり、順位を3位に上げ、1部昇格を成し遂げた。 続きを読む