吸収合併
2016/10/5に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
シチズン時計株式会社のロゴ写真

シチズン時計株式会社 報酬UP

【技術とデザインの融合】【22卒】シチズン時計の冬インターン体験記(理系/グローバルブランディングコース)No.5678(法政大学大学院/女性)(2019/4/15公開)

シチズン時計株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 シチズン時計のレポート

公開日:2019年4月15日

• 2022卒
  • 2019年2月
  • グローバルブランディングコース

• 法政大学大学院
参加先

時計メーカーに興味があり、シチズンは中でも技術力が高いところに魅力を感じ、応募するに至った。また、このインターンシップでは、美大やデザイン系の学部だけではなく、普段あまり関わることがない技術系の学部や経営学部の人とも関わることができ、ものづくりの全体を見渡せるチャンスだと思い参加を決定した。

ESとwebテスト。私はシチズンの高度の技術に興味があったため、そこを中心にwebサイトで調べた。また、定期的に発行されているCITIZEN WATCH MAGAZINEというフリーペーパーを読み込んだ。

エントリーシート → WEBテスト

2019年01月

2019年01月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

シチズン時計本社
早慶MARCH国立・美大。早慶3割MARCH5割くらいだった。
様々なバックグラウンドを持つ学生が集まったので、グループワークをする中で様々な視点の意見が出て楽しかった。積極的に意見を言う学生が多かった。

シチズン「真」のグローバルブランド化計画

1日目にやったこと

オリエンテーション、会社紹介、先輩社員合同グループワーク
販売されているシチズンの腕時計の中から、グローバルカタログにのせる腕時計を選んだ。また選んだ腕時計のコンセプトを決めた。先輩社員に質問をする時間を設けられていた。

2日目にやったこと

グループワーク、プレゼン、懇親会
グローバルカタログの表紙にのせる「フラグシップモデル」のコンセプト立案とデザインを決めた。プレゼンは緊張感のある雰囲気の中で行われた。

審査員の肩書き

デザイン部/開発部/企画営業部

腕時計

私たちのグループは、優勝したため、社員の方から褒められることが多かった。私は、フラグシップモデルのデザインも担当したため、デザインの社員から直接フィードバックをいただくことができ、「デザインのスケッチと一緒に小さな説明をつけているところがわかりやすくよかった、実際の業務でも大切」と言われた。

私のグループは、一番うるさかったと言われるほど、意見を積極的にいう人が多かったため、1日目に、なかなかグループの意見がまとまらず、他のグループより出遅れていたため、一人でフラグシップモデルのアイデアを練って、2日目の話し合いに臨まなければならなかったところ。

ものづくりは、デザインだけでも、開発だけでも、企画だけでも成り立たないことを改めて実感した。またそれが実際の業務で行われているということを体感できたので、入社後のビジョンが見えた。また、グループの仲間と仲良くなり、食事に行ったりし、就活の情報なども共有することができている。

もっと詳しく技術の部分を調べておけばよかった。1日目に技術面の話は多少あるが、パソコンが自由に使えず、貸し出されたパソコン1台のみなので、調査はその場で行うことができないからだ。

インターンシップでやったことがまさに実際の業務で行われていると話を聞いたから。
また、社員の方の雰囲気は非常に穏やかでありつつも、新しいものを作ろうという向上心があり、私もこの中で挑戦し成長していけると感じた。残業などは少なく、イベントも開催されることがあると伺い、社風や社員同士の中のよさが伺えた。

私は、大学で、クリエーション系・テクノロジー系・マネジメント系の3分野を融合的に学ぶことによって、意匠デザインだけではなく、社会問題や技術的な視点から製品やサービスを考察していく力を養っています。そのため、様々な知識を吸収することに抵抗がなく、シチズンの企画職で活かせると感じたから。

志望度が上がった理由は、社員の方、特に人事の方の対応がとてもよかったからだ。入社しても、社員を大切に扱ってくれそうというビジョンが見えた。また、ものづくりをする上で、様々な立場の人が集まって話し合うということをとても大切にしている点にも魅力を感じた。

懇親会で社員の方と話をした際に、インターンシップは本選考に影響がなく、学生にシチズンのことを知ってもらうために行なっているということだったから。しかし、その後人事の方は私の名前を覚えていてくださったので、面接などでは顔見知りということでリラックスできるかもしれない。

選考に続くようなフォローはない。しかし、インターンシップ後、メールで参加者と社員の集合写真をいただくことができた。また、その後、学内セミナーに参加した際に、人事の方が顔と名前を覚えていてくださり、世間話のようなことをした。

腕時計メーカー、家電メーカー、文具メーカーを中心に見ていた。カシオ計算機、セイコー、コニカミノルタ、セイコーエプソン、三菱鉛筆、ゼブラなど。また、広告・印刷業界も見ていた。電通、博報堂、凸版、大日本印刷など。デザイン職につきたかったため、クリエイティブな考え方が求められる会社を志望していた。大企業が中心。

腕時計メーカーの大企業だと、社員数は多いが、海外にも商品を出している分商品数が多いため、若い頃から色々任せてもらえる雰囲気であり、自分にあっていると感じた。また、将来海外に行きたいという考えも芽生えた。もともとデザイン職だけを志望していたが、企画職にも興味をもち、その他の業界の企画職も調べるようになった。

2017卒 シチズン時計のインターン体験記(No.137) 2020卒 シチズン時計のインターン体験記(No.5842)

シチズン時計株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

シチズン時計株式会社

技術系3daysインターンシップ
A. 時計という現在はあまり必要とされていない製品に逆に興味を惹かれた。また、研究室の先輩に内定をもらった人がいたので、その先輩の紹介もあり企業説明会に参加して興味を持った。対面の夏インターンシップが少なかったことも要因の1つであった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月15日

シチズン時計の 会社情報

会社名 シチズン時計株式会社
本社所在地 〒188-0011 東京都西東京市田無町6丁目1番12号
電話番号 042-468-4694
URL http://watch.citizen.co.jp

シチズン時計の 選考対策