三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社 報酬UP

三井不動産の本選考対策・選考フロー

三井不動産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産の 本選考

三井不動産の 本選考体験記(25件)

22卒 最終面接

22卒 | 海外の大学 | 男性
企業研究として、実際に三井不動産が所有してる物件や建物の特徴を見て学んだことで、御社の志望理由を自分の経験から語れるようにしていた。なぜなら、応募者が多い中でいかに差別化を意識した戦略が大事になってくると思います。また、三井不動産の物件に関してや、これからのデベロッパーとしてのあり方などの質問も飛んでくるので、現地に足を運んで物件を見たり、OB訪問、説明会を通して具体的な説明ができるようにすること。OB訪問に関しては、質問も十分に練っておくことが重要だと思います。ただ単に質問するだけでなく、自分の見解を述べてから質問することで相手も回答しやすいし、ちゃんと考えて質問してきているんだなと思わせることができるので有効です。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
まず、デベロッパーの業務内容について深く調べました。都市開発やまちづくりと聞くとキラキラしていてとても魅力的に感じますが、実際は泥臭い営業の仕事も多く、そのギャップを理解しておく必要があると思います。その次にデベロッパー各社の違いや強み・弱みについて調べました。特に役立ったのは、ビズリーチ主催の総合デベロッパー少人数座談会です。ここでは主要デベロッパー企業と相互にコミュニケーションを取ることができ、企業分析に非常に役立ちました。最後に、OB訪問と物件見学を行いました。三井不動産の社員は忙しい方も多く、就活生に人気があるため、早めにOB訪問を依頼しておく必要があります。物件見学では、コレド室町にいきました。建物の雰囲気や日本橋の街を知ることができたので、とてもよかったです。面接においても、お気に入りの建物はどこか聞かれたので、暇な時にでも見にいくべきだと思います。 続きを読む

三井不動産の 直近の本選考の選考フロー

三井不動産の 志望動機

22卒 | 海外の大学 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
いろんな価値観や考え方の人を巻き込める仕事に取り組みたいからです。それは留学先のハンドボール部で国籍の異なる50人と協力し合い、目標に向け考えを突き詰めることで信頼関係ができると学んだ。このような環境にて、周囲と協力しながら信頼関係を築き目標を達成することにやりがいを感じた。その経験から多くの関係者を巻き込みながら主体的に行動し、豊かな街づくりに貢献したい思いからデベロッパーを志望します。その中でも貴社は、利用者に寄り添い開発を行い、信頼関係を重視する事から、お客様本位の街づくりをしている事に魅力を感じました。なので私の強みである、信頼を得る力でお客様や住民の潜在ニーズを引き出し、貴社の熱い街づくりへの想いと共に形にしていきたいです。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
デベロッパーとして人々の生活や社会を変える仕事に携わりたいからです。理由は引っ越しの経験や隣町の再開発など、空間による影響の大きさを実感したことがきっかけです。特に、オフィスビル事業に興味があります。このように考えたのは電車通学中に沈鬱な社会人を見て、多くの人が楽しく働けるような環境を作りたいと思ったからです。単なる作業場ではなく、自然と人やアイデアが集まるようなオフィスを創造したいと考えています。その中でも御社を志望する理由は柏の葉スマートシティなど世界に先駆けて新たな街づくりに挑戦しており、「高い目標を持ち、それに向かって努力する」という私の強みと合致していたためです。この強みを活かし、高い視座で街を捉え経年優化を目指す街づくりに尽力したいと考えています。 続きを読む

三井不動産の エントリーシート

Q. ■あなたが三井不動産を志望する理由について、お書きください。(300字以内)
「街の個性を尊重した街」を創りたいと考え、貴社を志望する。この目標は、地元の○○県の開発に由来する。利便性の高い街になり県外からの観光客が増えたことを嬉しく思う反面、どこか画一的な街になり○○県らしさが失われた寂しさを痛感した。この経験から、その街の個性を尊重しながら、新たな付加価値をもたらす街づくりに関わりたいと考えるようになった。中でも貴社を志望する理由は、日本橋再生計画において、「残しながら、蘇らせながら、創っていく。」というコンセプトの「残す」の部分に深く共感したためである。昔からあるものと新しいもの、ハードとソフトを融合させながら、街の個性を最大限に引き出した街づくりを進めたい。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

Q. 志望理由
私は、人々の日常を豊かにする、人々のエネルギーが集まる場を作る仕事がしたいと考えています。コロナ渦で直接の関りや外出が減りましたが、やはり人と関わることや、人が集まる場所に行かなければ得られないパワーがある事を強く実感しました。ECやリモートワークが普及したとしても、人が集まることによって生まれる活力や、直接体験することには大きな意味があると思います。その中で御社は、オフィスや商業施設、開発事業などの人が集まる多くの場を国内外で作っているところに魅力を感じました。また、開発事業や商業施設は1人では出来ない大きなプロジェクトです。その一員となり、訪れる人の日常を豊かにする場を創りたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

三井不動産の 面接

22卒 | 海外の大学 | 男性
Q. なぜマレーシアを選んだのですか?
理由は二つあります。 一つ目は、初めてアジア人としての意識が生まれたからです。オーストラリアは白人がメインなので、初めて自分の肌の色と違った人といると「自然とアジア人としての自覚が芽生える機会がありました。それと同時に、同じアジア人でも他にどんな国や文化があるのた確かめたかったからです。2つ目は、マレーシアは日本の集団主義と勤労倫理を大事にしているところです。同じアジアの中でも特にマレーシアはルック・イースト政策と言って日本の集団主義を大事にしていることを知り、親日国であるマレーシアに興味を持ちました。また、新日国でも似たり、違ったりする文化、価値観を学ぶことでさまざまな考え方を持てると思い選びました。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは2点ございます。一つ目はリーダーシップです。学生時代は様々なことにおいて、組織の先頭に立ちメンバーを引っ張ってきました。これら経験から相手の目線に立って物事を考えることで多くの人を巻き込むことができると学びました。デベロッパーは様々な関係者を取りまとめる都市開発の指揮者であると認識しているので、この私の強みを活かす事ができると考えております。二つ目はコツコツと努力を積み重ねる事ができる事です。私の座右の銘は「コツコツ勝つコツ」と「継続は力なり」です。幼い頃から努力を積み重ねることを重視しており、最近ではオンライン英会話に欠かさず取り組むなど、粘り強く努力することには自信があります。この継続力は御社での長期的な都市開発においても活かすことができると考えております。 続きを読む

三井不動産の 内定者のアドバイス

24卒 / 早稲田大学 / 男性
21卒 / 東京工業大学 / 男性
OB訪問に関して質問があったので、企業理解を深めるという意味でも複数人の社員に話を聞くべきだと思う。後は自己分析をしっかりすることが大事だった。今まで自分が属していた組織の中で、どのような立ち位置であったか、何を考えどのような行動をしたか、どのように人をまとめたかなどを話せるとよい。その際にすごいリーダーであるなど、誇張するのではなく、自分ならどうするかという自分らしさを伝えながら話せるとよいと思う。 続きを読む
しっかり自己分析をし、面接で説得力のあるトークができたことだと思う。 過去の経験(がくちか)→現在持っている価値観→将来なにがしたい(志望動機) この流れをしっかり言語化し、説明できるようにする、そして一貫性を持たせる。 人生を振り返り。価値観・考え方が変わったポイントや時期、それはなぜか、どう変わったかなどを考えるとやりやすかった。 続きを読む
最終面接は形式が特殊なのでしっかり調べてからいくべき。 まず到着すると20分でモチベーショングラフを書き、その後人事とアイスブレイクで会話する。その後に4人の部長クラスの社員の方と面接する。 どこを見られているかわからないので常に気を張っていた。 続きを読む

三井不動産の 内定後入社を決めた理由

東京建物株式会社

21卒 / 東京工業大学 / 男性

三菱地所株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
・社員の方への社員訪問を通じて、「仕事が楽しい」「人が良い」と言っていたことが印象的だったから。 ・業界トップということや、社風、仕事に取り組む姿勢(OB訪問の社員)を踏まえ自分が最も成長できる企業だと感じたから。 ・2社に詳しい部活のコーチに相談したとき、合っているのは三菱地所、成長したいなら三井不動産と言われ、成長したいと思ったから。 ・就活で最もお世話になった部活及び研究室が同じ先輩に勧められたから。 続きを読む
21卒 / 東京大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日本政策投資銀行(DBJ)

入社を決めた理由を教えてください。
デベロッパーの中なら三井と決めていた理由は今まで書いてきた通り。 日本政策投資銀行とは、街づくりにどのようなアプローチで携われるか、地方で働く機会があるか、の2点で迷っていた。前者については三井不動産の方が直接携わることができ、後者については日本政策投資銀行の方が重点事業としていた。最終的には、三井不動産に入社すると常に地方で働くことはできないものの、様々なアプローチを通じて地方創生や地域活性化に関わる機会があると考え、三井不動産を選んだ。 続きを読む

三井不動産の 会社情報

会社名 三井不動産株式会社
フリガナ ミツイフドウサン
設立日 1941年7月
※2019年3月31日現在
※2018年度実績(連結)
代表者 菰田 正信
電話番号 03-3246-3131