三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社 報酬UP

三井不動産の内定者のアドバイス一覧(全8件)

三井不動産株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産の 内定者のアドバイス

24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した理由は、もっといきたい会社に受かったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属...

公開日: 2023年9月13日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾した。私自身が持つ「人々に感動を届けるまちづくり」ができる会社だと判断したため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】6月上旬に交流会あり【内定者の人数をわかる範...

公開日: 2023年1月13日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】総合商社が第一志望で,そこから内定を得た為.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】40-50【自分以外の内定者の所属...

公開日: 2022年8月15日

21卒 | 東京工業大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も選択権は与えてくれた。電話で承諾の場合は明日朝来てくださいと言われるが圧力をかけられている感じではない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】OB訪問に関して質問があったので、企業理解を深めるという意味でも複数人の社員に話を聞くべきだと思う。後は自己分析をしっかりすることが大事だった。今まで自分が属していた組織の中で、どのような立ち位置であったか、何を考えどのような行動をしたか、どのように人をまとめたかなどを話せるとよい。その際にすごいリーダーであるなど、誇張するのではなく、自分ならどうするかという自分らしさを伝えながら話せるとよいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】しっかり自己分析をし、面接で説得力のあるトークができたことだと思う。過去の経験(がくちか)→現在持っている価値観→将来なにがしたい(志望動機)この流れをしっかり言語化し、説明できるようにする、そして一貫性を持たせる。人生を振り返り。価値観・考え方が変わったポイントや時期、それはなぜか、どう変わったかなどを考えるとやりやすかった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は形式が特殊なのでしっかり調べてからいくべき。まず到着すると20分でモチベーショングラフを書き、その後人事とアイスブレイクで会話する。その後に4人の部長クラスの社員の方と面接する。どこを見られているかわからないので常に気を張っていた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会を当日に開催してくれ、他の内定者と話す機会をくれた。(今年はオンラインだった)

公開日: 2021年1月25日

21卒 | 東京大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定連絡の翌日にオフィスで顔合わせがあり、内定承諾の旨を伝えた。保留した場合も特にオワハラなどはなかったと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく自己分析を徹底する事。自分が過去にどんな経験をしてきたか、そこからどんな学びを得たかを、全て話せる状態にしておく事が重要。それに加えて、「こいつは面白い」と面談員に思わせるだけの話の引き出しを準備しておく事も重要。非常に倍率が高いため、そつなく面談をこなしているだけでは通過できない。自分の人となりの中で、面談員に印象づけられる点をしっかし押し出していくといいと思う。学歴は、面談に進めば関係ない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】圧倒的な負けず嫌いや人とは違う話術など、人とはここが違うという点を最大限アピールできた点。多少失敗しても構わないので面談員に印象を残す事を第一に受け答えした。何度かわありが起きる場面もあり、面談員の方も私に興味を持って質問をしてくださったのではないかと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】色々と優遇があったり、選考スピードが違ったりする中で動揺する事もあるが、これらを気にする必要は全くなかった。しっかりと自己分析と企業研究を行い、面接で難なく受け答えできる状態になっていれば、最終面談まで進むのはそこまでハードルは高くない。一方で、最終面談での判断基準はその多くをフィーリングが占めると言われている。最終面談では自分のありのままの姿を全力でぶつけ、それを認めてもらえれば良い、と思うのが一番。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定翌日にオンライン上で懇親会。その後も社員と話す機会が設けられる。

公開日: 2020年7月16日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就活を止めろとは一言も言われませんでした。むしろ納得がいくまで進めてほしいと応援されました。他の学生も同じだったようです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】業界のリーディングカンパニーということもあり、社員や内定者の質は他社よりも一線を画しています。しかしそれを鼻にかけている印象はなく、謙虚で気の良い人たちばかりです。そしてそうした学生を選んでいる社員も似たような人が多く、志望動機や人生の経歴よりも、この学生を部下として迎え入れたいかが一番重視されていると思います。したがって面接官の運が悪いとあっさり落ちてしまう可能性もありますが、それでも受ける価値はあると思うくらい良い会社です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分に正直かどうか。後述の通り、嘘はつかないことだけ心掛けていました。面接官は圧迫の雰囲気を出してこないので、答えに詰まっても時間をかけて自分の言葉で話しました。また毎回最後に熱意を伝える時間があり、そこでは面接で一番元気よく声を張りました。その際論理立てて話すことも大事だが、とにかくここの社員さんと一緒に働きたい想いを強く訴えることが何よりも大事です。そこが評価されたと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人となりしか見てないのでは、と思うくらい自分に関する質問が多かったです。志望動機ややりたいことが聞かれたのは一度だけで、それ以外は全て自分の話をしました。そのため嘘をついたり取り繕ったりしても見破られるため、正直に話すこと。小学生や中学生の時のことも聞かれるが、変に「○○を意識していた」と話すより、覚えていないことは正直に覚えてないと伝えました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありませんでした。業界内で複数の内定をもらう学生も多いようで、基本的に来るもの拒まず・去る者追わずのスタンスでした。

公開日: 2017年12月8日

17卒 | 一橋大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接の9割以上は学生時代の話と自分自身が何を考えているか、なので、その人のやってきたことや人となりを見てきているのだと思います。モチベーショングラフを活用して、徹底した自己分析を重ねることと、学生時代に取り組んできたことを「どうやったら相手にわかりやすく伝わるか」ということを意識して整理しましょう。また、あとは、これも上述したとおりですが、自分の学生時代やってきたことに自信を持つこと、抽象的ですが、自分の心持ちというのは言葉や仕草、表情で相手に伝わってしまうものなので、まず自分が自信を持つことが一番大切です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】学生1人の面接であり、じっくりと話せる機会があるため、自分の人となりややってきたことをどうやったら相手に伝えられるか、をずっと意識していた。また、相手の面接官が笑顔でなくでも気にせず、明るく元気にはきはきとしゃべり続けることが最も重要であると感じた。最後になにか、と言われたら、会社の志望度の高さをいうようにしていた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく学生時代頑張ったことを深く深く聞かれ続けるため、自己分析を入念に行っていないと、途中で答えられないようなことが起きてしまう。そのため、小学校、中学校、高校と自分のやってきたことを振り返って、その中で共通する自分の「軸」のようなものを探したほうが、話が整理できると思う。あとは、見栄を貼らずに素直で正直に話すといいと思う。

公開日: 2017年6月13日

16卒 | 名古屋大学大学院   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】セミナーやOB訪問は本選考に全く関係ありません。ただ、この会社のセミナーは行けば行くほど引き込まれると思います。また、面談を通じて、志望動機は全くと言っていいほど聞かれませんでした。自分がどう生きてきて、今現在どういう人間で、どんな性格、考え方をしているのかが非常に重視されます。なので変に取り繕わず、そのまま自分の素をしっかりと出して、わかりやすく簡潔に質問に答えることが最も重要だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】今までの経験は全く関係ないと思います。しかし、ディベロッパーは街に住む人の想いをくみ取り、形にする職業なので、人の気持ちを理解し、寄り添える人が内定をもらえると感じました。またそれに行動力もとなっているとより評価されると思います。なので、ほかの内定者また同業他社の内定者を見ても非常に人当たりがよく、気持ちのいい人ばかりです。明るく、優しく、そしてわかりやすく話せる人が最も評価されると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この会社は1~2次面談は比較的通りやすいと思います。逆に最終面接での倍率が10倍と聞きます。すべてにおいて力を入れるのはもちろんなのですが、最終面談までにできるだけ場数を踏んで、リラックスして面接官を楽しませ、こいつと一緒に働きたいと思わせることができれば内定をもらえると思います。

公開日: 2017年6月13日

三井不動産の ステップから本選考体験記を探す

三井不動産の 会社情報

会社名 三井不動産株式会社
フリガナ ミツイフドウサン
設立日 1941年7月
※2019年3月31日現在
※2018年度実績(連結)
代表者 菰田 正信
電話番号 03-3246-3131