芝信用金庫のロゴ写真

芝信用金庫 報酬UP

【16卒】 芝信用金庫 総合職(営業職)の通過ES(エントリーシート) No.3935(明治大学/男性)(2015/12/21公開)

芝信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

総合職(営業職)
16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 芝信用金庫で働くにあたってやりたいことと、そのために必要だと思う能力について具体例を挙げて記述してください。 400文字
私は漠然としていますが、貴庫のお客様の中でもオーナーの方々をサポートする仕事をしたいです。私はまず貴庫の職員としての基礎を徹底的に身につける努力をします。その後、担当することになった地域を私にとっての地元だと思い、その地域の発展に尽力します。その際、学生時代に部活動を通じて培った、常に現状を変えようとする行動力で、営業担当として様々なお客様に粘り強く関わっていき、1人でも多くのお客様と深い信頼関係を築いていきます。またオーナーの方々とお話をする機会がありましたら、部活での渉外の活動を通じて培った、折衝能力と分析力と、入庫してから身につけた知識を活かして、最適な解決策を提示していきます。具体的なやりたい仕事はまだ思い浮かびませんが、私が学生生活で常に心がけていた「諦めない、逃げない。」というポリシーを入庫してからも必ず持ち続け上記のように働いていきます。 続きを読む
Q. あなたは今後、自分をどのように変えていきたいか、活かしたい所と改善したい所を踏まえて具体的なエピソードを交えて記述してください。 400文字
私は今ある粘り強さを活かしつつ、常に油断をせず注意深い人間になりたいです。私の強みはどんな環境の中でも一つのことを続けられる粘り強さです。私は大学において準体育会テニス部に所属し、同輩が3分の1以上辞めてしまう厳しい環境の中、常に向上心を持ち続けて今もなお活動を続けています。貴庫に入庫しましては、この粘り強さを活かしてお客様と真摯に向き合い、また粘り強く新規開拓業務に取り組むことで、多くのお客様にサービスを提供していきます。私の弱みは物事に慣れてくると油断をしてしまう点です。部内で渉外になった当初は、念入りに練習試合の準備を行っていたのですが、半年ほど経った時に私の不手際により、練習試合の実施が危ぶまれる状況になってしまいました。それ以来私は常に最終確認を他の部員にも行って貰いました。自分に対して自信を持ちすぎず、常に注意深く物事を進めようとする姿勢を身につけようと心がけています。 続きを読む
Q. あなたの生き方に対し、最も影響を与えたきっかけとそこから感じたことを具体例を挙げて記述してください。 400文字
私の生き方に対し最も影響を与えた出来事は大学受験です。私は高校生まで自分の限界を自分で設定して、努力を怠ってしまう人間でした。大学受験においても、その姿勢を改めることが出来ず、第一志望大学に合格することが出来ませんでした。そして友人が私の第一志望校大学に合格した時、最後まで諦めずに努力をしなかった自分に気づき、とても後悔しました。この経験を経て、私は何事も全力で諦めずに努力することを決意しました。この決意のもと、私は大学では準体育会という厳しい環境に身を置き、常に向上心を持って努力を続けました。その結果、大学の選抜選手に選ばれることができました。更に全力で努力したからこそ、より良い成績を出せなかった悔しさはあるものの、その悔しさは努力をしなかった時の悔しさとは全く違った前向きなものであることに気づきました。この経験と気づきを貴庫に入庫してからも常に忘れずに働いていきます。 続きを読む

芝信用金庫のES

金融 (信用金庫・協同組合)の他のESを見る

芝信用金庫の 会社情報

会社名 芝信用金庫
フリガナ シバ
設立日 1925年6月
代表者 望月芳雄
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋6丁目23番1号
電話番号 03-3432-3251
URL https://www.shibashin.jp/