22卒 冬インターン体験記

- Q. インターンシップで学んだこと
商品開発を行うにあたって、調理工程や製造工程、発注などにどのくらいコストがかかり、そのコストをどの程度で天秤にかけて商品を良いモノにしていくのかを考える工程は、インターンシップに参加しなければ知れないことであったので参加してよかったと思った。 続きを読む
株式会社ファミリーマート 報酬UP
株式会社ファミリーマートのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
いいえ インターン自体選考がなく、本選考に有利になる等の言及もなく、グループワークであったことや、グループの発表も代表者1名によるものだったので、個人が何か人事にアピールできることはあまりないのではないかと思った。
続きを読む小売業界およびコンビニ業界、会社の特色に関する説明を聞いた後、グループ分けが為された。グループでは、問題となる社会課題の設定とそれを解決し得るコンビニ事業を考え、プレゼン資料作成と発表までを行った。最後には社員の方からフィードバックをいただいた。
続きを読むはい 参加者限定で新たなインターンシップのコースを案内されたため。ファミリーマートでの仕事をよりリアルに体感できる内容で、参加した場合選考の案内をより早く受け取れるという触れ込みだった。
続きを読む軽く企業説明を受けた。具体的にファミリーマートが取り組んでいる社会課題や、新しい事業展開など。また、企業のフランチャイズビジネスなど経営形態についても説明があった。
続きを読むはい 正直本選考のことはまだ分からない。ただ、今回の1dayインターンシップに参加した人だけが申込むことができる次のインターンシップがあるため、次も参加すれば有利かもしれない。
続きを読むお題発表、アイスブレイク、グループワーク、発表、講評、商品企画の仕事のやりがいや求められるスキルの説明、本日の気づきをグループで共有、ファミリーマートの説明、質疑応答
続きを読むはい 今回のインターンシップに参加した人は、エントリーシートを提出したら、選考に行けると保証された。一次面接はグループ面接だが、そこに早期選考で参加できるといわれた。
続きを読む事前に与えられたテーマについて、グループに分かれて議論し、プレゼンする。その後、社員の人からフィードバックをもらう。ファミリーマートの社会貢献活動についての説明もありました。プログラム終了後、職場体験型インターンシップの案内がありました。
続きを読むいいえ インターン参加者のみに、職場体験型インターンの案内がありました。しかし、意識の高い学生が多く参加しているため、本選考に有利になるかどうかは就活生次第だと思います。
続きを読むまずアイデアとはどのように生まれるのかを社員の方から講義形式でレクチャーを受ける。その後グループに分かれて新しいコンビニについて提案し、発表を行う。その後社員の方への質問タイムがある。
続きを読むはい このインターン参加者はさらなる別のインターンへの応募資格を得ることができる。また夏インターン参加者は早期選考を受けることができる。特に選考過程でショートカットできるわけではなさそうだが、2月ごろに来たため、早めに内定を得ることはできそうである。
続きを読むインターンシップの前に0日目という形で会社説明ビデオを頂戴しており、それの復習をまず人事の方からしていただいた。そのあとに5人くらいのグループに分かれて新規事業立案のグループワークを行った。最後に発表と各班にフィードバックを頂いた。
続きを読むはい 本選考は出していないため本選考で直接的に有利になるかはわからないが、学んだことを活かして本選考を有利な方向へもっていくことは可能だと思われる。特に、エントリーシート等において差別化を図れるポイントになると思われる。
続きを読むはじめに簡単な会社説明会があり、コンビニのビジネスモデルについて伺いました。その後はグループワークの説明をされました。次にブレイクアウトルームに分けられて、参加者でグループワークを行いました。発表後、社員の方からフィードバックをしていただきました。
続きを読むはい 一番の理由は早期選考に案内してもらえることです。また社員座談会にも案内されるため、実際に働くSVの方の、働き方や就職活動時のお話も聞けるので有利になるのではないかと思いました。
続きを読む就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。