国立大学法人東京大学のロゴ写真

国立大学法人東京大学 報酬UP

【22卒】国立大学法人東京大学の事務系総合職の最終面接詳細 体験記No.15986(京都大学大学院/女性)(2021/7/9公開)

2022卒の京都大学大学院の先輩が国立大学法人東京大学事務系総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒国立大学法人東京大学のレポート

公開日:2021年7月9日

• 内定
  • 事務系総合職

• 京都大学大学院

選考はすべてオンラインだった。

2021年06月 下旬

理事など役員

zoomに接続後、人事担当者と軽く面談。その後面接へ。面接終了後は退室。

単刀直入かつ理路整然と話すこと。それでいて、人物像を作りこむことなく、自然体で話すことも大切だと感じた。

圧迫ではないが和やか・穏やかでもなく、かなり硬めの雰囲気。一次面接よりも会話に近いような印象。面接官は4人だが、質問してくるのは2、3人だった。

ボランティア活動から得た学び

迷うよりもまずやってみれば道は開けるということです。ボランティアに参加する前は、突然参加して受け入れてもらえるだろうかという不安もあり、参加をためらっていました。しかし、思い切って参加してみたところ、皆さんから自然に受け入れていただけただけでなく、よく参加してくれたと喜んでいただけました。さらに、地域の方々との距離が縮まり、率直に語り合える関係を築くことができました。この経験から、やったことのないことでも勇気を出して思い切って挑戦してみれば道が開けることを学びました。入職後も、不安なこと、苦手なことに直面することもあると思いますが、勇気を出して挑戦する姿勢を大切に、職務に取り組みたいと考えております。

希望の部署になるとは限らないが、大丈夫か。

どんな職務であっても全力で取り組みます。様々な業務の経験を積むことで、視野や人脈が広がると考えているためです。それは異動後の業務にも生かせるものです。大学全体の動きを把握し、他の部署と緊密に連携するためにも、幅広い業務を経験したいと考えております。
(ジョブローテーションで苦手な仕事になることもありうるが、それでもいいか。)一見不本意であったり苦手に思えたりする部署でも、やりがいを見つけて取り組めると考えております。私は接客のアルバイトをしていたのですが、緊張しやすいところがあり、初めは接客が苦手でした。ですが、働いているうちに、実は自分はお客様の要望に合わせて、自分にできることを考えて実行することが好きだと気づきました。ですから、貴学で、一見不本意な部署に配属されたとしても、自分では気づいていないやりがいや楽しみを見つけて取り組む自信がございます。

国立大学法人東京大学の選考体験記

学校・官公庁・団体 (学校)の他の最終面接詳細を見る

国立大学法人東京大学の 会社情報

会社名 国立大学法人東京大学
フリガナ トウキョウダイガク
売上高 693億3223万7000円
代表者 藤井輝夫
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷7丁目3番1号
URL https://www.u-tokyo.ac.jp/ja/index.html

国立大学法人東京大学の 選考対策

• 国立大学法人東京大学のインターン