16卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。
①100人規模のサッカーサークル主将を務めた。悲願の優勝を目指し、一体感のあるチームにするため下級生が参加しやすい環境づくりを行った。この取り組みで試合に出る者には確かな責任感が芽生え、優勝を果たした。 ② 家庭教師として粘り強く授業を行った。ただ100%で教えるのではなく相手の立場になって、自分の120%の力で生徒の100%を引き出せるように、授業を改善し、生徒の成績を向上させた。 ③ゼミ合宿でのコンペで班を引っ張った。私の班にはオフィスが使えない人がいた。そのため早々に私がパワーポイントを作成し、各人が発表の準備に時間を割くことでよい発表とすることができた。 続きを読む
あなたはクラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか?
私は広い視野をもって自分の役割を理解し、その役目を臨機応変に確実にこなす人間である。社会人サッカー部では新人として先輩の意図をくみ取り、迅速な行動を心掛けた。サークルではその姿勢が認められ、主将を務めた。サークルをよりよく、強くするために社会人サッカー部での経験を活かし、一メンバーとして俯瞰的に改善法を考え、着実に改革した。練習曜日の固定の廃止やレギュラー制の廃止、練習量の増加、また試合中のネガティブな発言を禁止し、試合後にミーティングを行い、意見を共有し、強豪サークルとなった。このように私は与えられた仕事をやり遂げ、信頼を構築し、皆をまとめられる男である。 続きを読む
三菱倉庫に入社して5年後は、あなたはどのようになり、どのような仕事をしていると思いますか?
私は入社後、日本の物流を支えるため倉庫事業で働きたいと考えている。その中で、入社して5年以内にビックイベントがある。東京オリンピックだ。世界中から人が集まることが予想されているが当然その分、物が集まることも予想される。物流の乱れは日本の価値を下げることになる。私は貴社の一員としてその物流を支え、やり遂げることで確かな自信をつかみ今の自分には考えられない自分へと成長したい。そしてそのような大きなイベントをこなすと、新たなお取引先との信頼構築やさらに効率化できる場所があるなどの、新たな課題が見えてくるはずである。5年後はその課題に取り組み、物流のスペシャリストとなるべく倉庫内を奔走したい。 続きを読む