22卒 | 大阪大学 | 女性
本インターンシップの志望理由について教えてください。
貴社の事業内容の理解を深め、事務社員としての活躍の仕方を学ぶため、応募しました。私は将来、「日本技術を通して、世界規模で多くの人の生活を支える事業」に携わりたいと考えており、中でも災害大国日本においてエネルギーの安定供給に貢献し、海外のインフラ整備にも関われる仕事に関心を持っています。 そんな中、国内外の持続可能な発展に貢献することを掲げており、様々な人々の生活の基盤を作り出している貴社に魅力を感じています。特に、場所や工程の限定なく、一貫してエネルギー事業に携われる強みのある貴社のもとでなら、真にやりがいを持って働けると共に、専門性や人間力も向上させられるのではないかと考えています。そこで、今回のインターンで貴社の業務について深く理解し、事務社員としてグローバルに活躍していく上で必要なスキルや活躍できるフィールドを学び、より働く上でのビジョンを明確にしたいと考えています。 続きを読む
あなたが学生時代に失敗した経験、そこから得た学びについてお書きください。
不登校の生徒の家庭教師をするなか、保護者の方に「子供が授業に不満そう」と言われてしまい、授業のスピードが速いこと、生徒がそれをなかなか言えなかったことが分かりました。以降は信頼関係の構築も意識し、本人の特性に合った授業を作っていきました。この経験から、真に相手への貢献を実現するには、相手の立場に立ち丁寧に向き合うことで、本質的ニーズを捉える必要があると学びました。 続きを読む
研究内容または印象に残った授業についてお書きください。
危機管理実践入門という授業です。実際に行政の防災部門第一線で活躍されていた先生に、地震・火事・津波など災害や事故が起きた際、命を守るために取るべき行動について学びました。災害の対応策について議論するグループワークが多かったですが、その判断は実は間違っていることがほとんどでした。授業を通して正しい知識を得たことに感謝すると共に、普段から防災、減災の知識についてアンテナを張る必要があると気づきました。 続きを読む