オリックス銀行株式会社のロゴ写真

オリックス銀行株式会社 報酬UP

オリックス銀行の企業研究一覧(全19件)

オリックス銀行株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

オリックス銀行の 本選考体験記一覧

22卒 | 南山大学 | 男性   内定辞退
オリックス銀行株式会社は、全く説明会には参加せずに、ただ「採用直結型インターン」に参加しただけだったので、企業のことを詳しく調べられずに困りました。またオリックス銀行株式会社はあまり採用ホームページも充実していないため、オリックス銀行株式会社の入社を目指している方は、早め早めの行動して、企業説明会に参加しておくことをお勧めします。有益だった情報源としては、Unistyleの過去の投稿を見たり、就活会議の過去の投稿を見たりしました。あとは一応多少ながらも採用ホームページに社員紹介などが掲載されているので、それを読んで働き方や業務内容などを把握しておくといいかもしれません。あとはオリックスグループの一員なので、他のグループ会社にことも多少は調べるのを忘れずに。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

22卒 | 金沢工業大学大学院 | 男性   内定辞退
私は理系学生対象の選考に参加したので、特にオリックス銀行が提供しているサービスの中で自身の知識が使えそうなものがないか探し、「それに興味を持って志望した」というような論点で志望動機を作成した。また面接対策としては、自身の理系の知識を銀行で、どのように生かせるかを具体的に考えた。実際に最終面接では「入行したとして、どのようなことに取り組みたいか」を聞かれたため、これは考えておいて有効であった印象を受けた。いずれにしても、金融の知識がないと答えられないような質問は特に来なかったため、用意しておくに越したことはないが、そこまで躍起にならなくて良いと思います。この銀行について知るためには説明会、商材やサービスについてはホームページで十分理解が深まるかと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 青山学院大学 | 男性   1次面接
オリックスは金融業界の中でも事業範囲が少し特殊な会社なので、企業研究はしっかりやる必要があると思う。リース事業だけではなく、投資事業やエネルギー関連事業、不動産事業なども手掛けているため、なぜオリックスなのか、オリックスで何がしたいのかというキャリアプランはしっかりと考え込んでおくことが大切だろう。また、10年で3部署程をローテーションするということも踏まえて、キャリアプランを練る際には一つの部署だけに興味があることを示すのではなく、様々な部署に関心があり、活躍の幅の広さを意識させることも大切だと感じた。また、企業研究を行う際には、幅広く手掛ける事業の中で、今後軸となりうる(存在感を増していくであろう)事業を意識することが有意であると思う。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 同志社大学 | 女性   1次面接
企業研究としては、特段力を入れた事はありません。私はインターン経由の早期選考のコースで進んだため、人柄や業務内容などある程度把握していたからです。私はオリックス銀行のインターンシップにはリテール・法人どちらにも参加していたので、その中で他の銀行との差別化ポイントを見つけることが出来ました。選考においては非常に有利になったと感じたので、志望度の高い人はインターンに参加することを強くおすすめします。銀行のモデルはどこも似ているため、人柄や社風といった部分も企業研究においては重要です。一般の締め切りで1から調べる人は、OB訪問など行い、自分の言葉で魅力を説明できる状態にしておいた方が良いかと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退
まずオリックスグループ全体とそれぞれの会社の特徴を説明できるようにした。そして銀行の選考で王道な質問といわれる、「なぜ金融か」「なぜ銀行か」「 オリックス銀行株式会社か」という質問に自分のエピソードを交えながら、また、自分の強みをアピールしながら話せるようにする。さらには「なぜ信託銀行ではないのか」「なぜ地方銀行ではないのか」など同じ業界の企業と比べてそれでもオリックス銀行が良い理由をはっきりと答えられるようにする。有益だった情報源はパンフレット、各会社主催の説明会、OB訪問をなるべくたくさん行った。自分のESを見てもらったり、面接練習を行ってもらい、自分の考えを伝えられるように練習することが本番の面接で活きる。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

エリア総合職
18卒 | 成城大学 | 女性   内定辞退
私は、この企業のことを知るのが遅かったので説明会には参加できませんでしたが、参加できるのであれば必ず参加した方がいいと思います。というのも、やはりネットから知ることができる情報には限りがあるからです。 その中でも私は、オリックス銀行のホームページをもとに企業研究を進めました。特に部署ごとの活躍する現役社員さんのインタビューがとても参考になり、どのような部署があり、どのような仕事をしていて、どのようなやりがいがあるのかをある程度知ることができました。また、ディスクロージャー誌にも軽く目を通しました。 この会社の面接の最後には、必ず逆質問の時間が設けられていたので、「自身で企業研究をする際に、○○というのを目にしました。具体的に想像ができなかったので、詳しく教えていただけますか」という風に質問し、次の面接に備えるようにしました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
面接の中で、同業他社と比較してなぜオリックス銀行を志望しているのかということを聞かれる機会が多かった。そのため、ホームページや説明会などから他行との違いの部分を自分なりに考えるとともに、座談会などの場でオリックス銀行の魅力を質問しておくと面接の場でも困らない。また、最終面接では志望度の度合いを測るために、「ホームページの中で印象に残っている社員を紹介してください」と質問されたため、採用ページは熟読することをおすすめする。 続きを読む

オリックス銀行の ステップから本選考体験記を探す

オリックス銀行の 会社情報

会社名 オリックス銀行株式会社
フリガナ オリックスギンコウ
設立日 1993年8月
代表者 錦織雄一
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
平均給与 775万8000円
電話番号 03-6722-3600
URL https://www.orixbank.co.jp/

オリックス銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧