クオールホールディングス株式会社のロゴ写真

クオールホールディングス株式会社 報酬UP

クオールホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

クオールホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クオールホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 京都薬科大学 | 女性
私は自身の専門性を追求することで患者様に安心を提供できる薬剤師になりたいと考えています。 その目標を達成するために貴社を志望させていただきました。ここでは理由を二つ書かせて頂きたいと思います。 一つ目は貴社の店舗展開です。 「1:1で医療機関と信頼関係を築く」という店舗展開により患者様の情報が手に入りやすいという環境は、病院薬剤師と薬局薬剤師の垣根を超えた高度な薬学的管理を実施できると感じています。 また、患者様と継続的に関わっていくことで高度な知識をより自分のものにすることが出来、さらに質の高い医療を患者様に還元できると確信しています。 二つ目はQOL認定薬剤師制度です。 私は特にがんに特化して知識を深めていきたいと考えています為、最初は外部認定を目指していきたいと考えていますが、もちろん患者様はがんの方だけではありません。 そんな中で、外部認定という目標を達成できた後も、スタンダードコースで他の分野の専門知識を学び続けられるという、目標の次の目標を設定できる環境があるということにとても魅力を感じています。 ぜひ貴社の充実した教育体制を活用して様々な分野の専門性をさらに高めることで、地域の方々の多様なプロブレムにも対応していき、質の高い医療を提供できる薬剤師になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 理想の薬剤師像
・冷静で丁寧な作業を行う薬剤師 ・薬剤師としての知識を高め、より質の高い医療を患者様に還元出来る薬剤師 続きを読む
Q. 理想の薬剤師像の理由
「冷静で丁寧な作業を行う薬剤師」になりたいと考えている理由は、薬局実習を経て、作業ミスが直接患者さんに危害を及ぼすという危機感を感じたからです。 調剤薬局では患者様をお待たせしながらを作業すること、そして日数や一包化の数が多い場合も多いので、焦りを感じてしまうと思います。 実際に私はピッキングの際に、「この患者様にお聞きしなければならないことは何か?」を考えていたため数を取り違えてしまいました。 そのミスをしたときに、原因は医療人としての知識や患者様と向き合うためのコミュニケーションスキルに自信がなかったからだと考えました。 ですので、生涯を通して冷静で丁寧な仕事ができる薬剤師になるため、働き始めてから出来るだけ短期間で薬剤師の基盤となる知識とコミュニケーションスキルを積極的に定着させようと考えています。 次に「薬剤師としての知識を高め、より質の高い医療を患者様に還元出来る薬剤師」に関してです。 私は、未病を促進する国の流れや外来治療を行うがん患者さんの増加から、必要な薬学的知識の幅が広がり深みも増していると感じました。 そして、そのような医療の変化に対応し続けてこそ薬剤師という資格を生かすことが出来ると考えています。 そのため、刻一刻と変化する臨床で働き続け、行動や情報に責任を持てるように学び続けることで、その時代に合ったより質の高い医療を患者さんに還元していきたいと考えています。 続きを読む
Q. スポーツ・趣味・特技
趣味は旅行です。 それぞれの県に魅力を感じ、大学一回生の時に47都道府県訪れることを目標としました。現在は20の地を訪れています。 また、旅のしおりを作成することも好きなので、訪れる場所ごとに作成しています。 特技は書道です。 10年間続け、十段まで上り詰めました。 書道の中でも特に書き初めが好きです。何度も何枚も書き直して「これだ!」と思えるものに出会えた時の喜びは、今でも忘れられない貴重な経験です。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

医療事務職
男性 21卒 | 神奈川大学 | 女性
私が医療事務を志望するきっかけは、大学2年での体調不良です。一人で不安な中、事務の方の笑顔とやさしさに支えられたことからあこがれを抱きました。 私は、アルバイトでの接客経験を活かして、患者様の気持ちに寄り添い、健康を支えていきたいです。 貴社は、医療事務として働きながら、登録販売者等の資格に挑戦できるので、私は医療人として学び続け成長しながら、全ての人のクオリティオブライフに向き合い、地域に貢献したいです。 続きを読む
Q. 自分の強み+α
アルバイトでの接客経験から得た、目を見て笑顔でのコミュニケーションを、+αとして生かしたいです。 続きを読む
Q. その理由と、それによってどんな医療事務になりたいか。
その理由としては、医療事務には、人と医療を繋ぐ役割があるからです。健康相談の窓口として、地域の皆様の健康を支えていきますが、それには、地域の方だけでなく、他の医療機関や行政との連携、更に店舗内での薬剤師との情報共有も重要となります。そのためにも、私は強みであるコミュニケーション能力を生かして、様々な人とのかかわりを大切にしたいと考えています。 それによって、私は医療人として、患者様や地域の方に寄り添う医療事務を目指します。私の笑顔で、患者様の不安を取り除き、安心感を与えたいです。 また、常に自分が患者様にできることを考え、気遣いや心配りを心掛けて、患者様に合わせた応対をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年12月8日

クオールホールディングスを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 昭和薬科大学 | 男性
内定
Q. 弊社の志望理由を記述してください。
貴社を志望した理由は、薬剤師業務を通じて、地域医療に貢献できる人材になりたいと考えているからです。 私は、薬局実習の際、ポリファーマシー解消に取り組みました。取り組みを進めていく中で、多剤処方や不適切な薬剤投与の問題を抱えている患者様が予想以上に多いことを実感しました。ポリファーマシーを始めとした、今日の日本の薬物治療の問題を解決するためには、薬剤師が積極的に患者様にアプローチしていく必要があると感じ、地域医療に貢献できる薬剤師となりたいと考えました。 医療モール型店舗など地域密着型の店舗を多く展開する貴社であれば、より地域医療に貢献できると考え、入社を志願致しました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

クオールホールディングスの 会社情報

会社名 クオールホールディングス株式会社
フリガナ クオールホールディングス
設立日 1992年10月
代表者 中村敬
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番1号城山トラストタワー37階
電話番号 03-5405-9011
URL https://www.qolhd.co.jp