関西エアポートリテールサービス株式会社のロゴ写真

関西エアポートリテールサービス株式会社 報酬UP

関西エアポートリテールサービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

関西エアポートリテールサービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西エアポートリテールサービスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 和歌山大学大学院 | 男性
Q. あなたのキャッチフレーズとその理由を教えてください。(100文字以下)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。(300文字以下)
Q. 学生時代に経験した困難とそれをどう乗り越えたかを教えてください。(300文字以下)
Q. あなたの企業選びの軸と、その中でも特に弊社を志望する理由を教えてください。(300文字以下)
Q. あなたの長所は何ですか。またそれをどのように弊社で活かせると思いますか。(300文字以下)
公開日:2021年8月14日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてご入力ください。(400文字以下)
学生団体の幹部として、所属メンバー全員が当事者意識を持って活動出来る環境を整備したことです。パソコンでの活動が多い環境上、30名のうち、積極的で反応の早い10名しか議論・決定に関わらないという課題がありました。改善に向け、一人一人と定期的に電話し、生の声を聞く工夫を行いました。なぜなら個人間でのやりとりや意見の尊重で、本人が持つ活動においての悩みや考えを知ることができると同時に、チームにおいての存在価値を伝えることで、積極性を引き出せると考えたからです。また、メンバーからの「議論が速すぎて、文面の議論だけでは誤認が生まれやすく、議論が億劫になる」という意見を解決する為定期的な映像電話会議等、視覚的な情報共有の場を作る工夫を行いました。結果、20名以上が能動的に発言するようになり、議論の質が向上しました。この経験から、其々の考えを理解した上で対応する重要性を学びました。 続きを読む
Q. 当社の志望理由を教えてください。(200文字以下)
仕事や旅行、留学、引越し等お客様其々の「挑戦」や「楽しみ」に貢献したいからです。 幼少期より飛行機を利用することが多く、空港で過ごす充実した緊張感こそ旅の醍醐味だと感じていました。よって、空港は人々を運ぶだけでなく、人々の楽しみや挑戦を大きく後押し出来ると考えています。 関西の窓口となる貴社の空港で、ノンエアロ事業において日々変わる需要を掴み、人々の「最高の出発」を叶えたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代を通じての一番の挑戦は何ですか。(400文字以下)
アルバイト先の塾で経営課題を解決したことです。当時の最重要課題は、学習量と成績向上率が比例しない生徒が多い状況でした。他講師と協力し、生徒34名を対象に行った学習習慣調査で、志望校の合格判定が出ている生徒と出ていない生徒には「試験2週間前からの必要な学習計画を明文化するか」という違いがあることが分かりました。そこで、生徒自身が簡単かつ効率的に計画を立てることが出来る計画表フォームを自作・導入しました。この計画表には全体の進捗を視覚化することで、無意識下での苦手科目の学習量不足を防ぐ目的で、「実行した学習計画を斜線で消す」というルールを定めました。また、導入後も定期的に計画の実行状況を確認し、対応する体制を整えた結果、約70%の生徒の成績を教科合計20点以上上げることに成功しました。 この取り組みから、より柔軟な思考力が身についたと感じています。 続きを読む
Q. あなたの長所は何ですか。またそれをどのように当社で活かせると思いますか。(300文字以下)
「多角的な問題解決力」です。 この強みを活かし、学生主催の千人規模のイベント運営においてイベント成功に貢献しました。 例年、イベント後に登壇者から寄せられていた「案内が慌ただしく、時間の変更が多い。十分な登壇準備が出来なかった」という問題解決の為、準備段階から決定事項を両者に逐一伝達し、全体方針を共通理解することに加え、時間がずれた時の混乱を制御する為、【登壇者の統制を予定時間ではなくプログラム基準】で行いました。結果、全登壇者からの高評価・観客からも80%と前年を20%上回ったプレゼン高評価率を得ました。 貴社の業務においても、日々変わる状況に適応し、適切かつ斬新な企画を行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月21日
男性 20卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学業で取り組んだ内容は何ですか?
専修は英語学で、英語を言語学的に研究し、英語の相手への伝わり方、語順、音声、歴史的変遷等を学びます。 続きを読む
Q. 趣味・特技は何ですか?
寺社仏閣巡り・旅行・映画・芸術鑑賞・一眼レフが趣味で、誰とでもすぐに打ち解けられることが特技です。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れていたことは何ですか?
私が最も力を入れて取り組んだ経験は、講演会を主催したことです。その際の集客目標は400人でしたが、開催日時が平日の朝ということもあり、開催2週間前にも関わらず参加予定者は200人を切っていました。私はこの原因を、講演内容が興味を持ちにくいものであるからだと考え、解決のために団体に入ったばかりの私でも出来ることを試行錯誤しました。その結果、当日の参加者は目標の400人を大きく超え、立ち聞きの方が出るほどの反響でした。講演会までの日々は「命を燃やす」という表現が相応しいほどに忙殺され、それと同時に充実もしていました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社が「グローカル(Glocal)」だからです。関西地域に生き、世界に伸びるといった姿勢に深く共感しております。私の就活の軸として、生まれ育った関西で働きながら、自らの留学経験、語学力を活かしたいという思いがあります。さらに、民営化して間もないということもあり、若手がチャレンジできる環境が整っていると、先日のパネルディスカッションでも伺うことが出来たため、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代の一番の挑戦は何ですか?
学生時代の一番の挑戦は、大学でイギリスに半年留学し、日本語教師ボランティアを行なったことです。現地では慣れない土地で初めての一人暮らしに挑戦し、言語の壁や文化の違いに辟易しました。今までに感じたことのない孤独を味わい、当初は挫ける寸前でした。しかし、ある日ルームメイトが、私の部屋のドアに“Join us if you want!”というメモを貼り、寮内のバーへ私を誘ってくれました。このメモが私を勇気付け、言語の壁を恐れずに積極的に英語でコミュニケーションを取りたいと思うに至り、現地の大学で日本語教師ボランティアに応募しました。日本語初学者から上級者まで、様々なクラスを受け持ち、試行錯誤しながらユニークな授業になるよう心がけました。最新の若者文化、未だに残るステレオタイプ等を紹介しながら、多角的な視点で日本語を教えるようにしました。授業アンケートでは高い評価を頂き、言語の壁で苦しみながらも、挑戦してよかったと思う瞬間でした。 続きを読む
Q. あなたの長所は当社でどのように活かせますか?
「人当たりの良さ」と「グローバル志向」が私の長所です。前者に関して、周囲から「いい意味で人たらし」だと言われることが多く、老若男女問わず、出会った人とすぐに打ち解けられる人当たりの良さを持っています。地域だけでなく世界との関わりを持つ貴社では「人との関わり」があらゆるビジネスチャンスの第一歩であり、営業系部門だけでなく、全ての部署でこの強みが活きると思っております。後者に関して、イギリスに半年間留学していた経験があり、グローバルに活躍したいという思いがあるため、関西と世界を結ぶ「架け橋」になれると考えています。この強みは、営業系部門だけでなく、管理系部門の渉外担当等でも活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. 学業で取り組んだ内容(研究内容など)についてご入力ください。200文字以下
金属材料、中でも高温強度特性に優れている金属間化合物の研究をしています。高温構造材料として期待されているのですが、延性が乏しいという課題があります。そこで、本研究では微量のバナジウムとボロンを添加することで、強度と伸びの改善に成功しました。本研究は航空機エンジンのタービンブレードなどに適用できるため、実用化となれば需要が高まってきている航空機の製造に貢献できます。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご入力ください。50文字以下
趣味は旅行で、大学生のうちに5ヵ国に行きました。特技はどこでも寝られることです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてご入力ください。400文字以下
勉強に力を入れました。大学に入学し、専門知識を得るにつれて、材料学に興味を持ち始めたのですが、当時在籍していた大学では学べないことが分かったため、現在の大学への編入を目指しました。しかし、三年次編入についてはあまり知らなかったため勉強方法を模索しました。必要とされる専門知識について調べ、学んでいなかったところは独学で勉強し、数少ない過去問題を何度も解くことを受験対策とし、毎日取り組みました。専門知識ばかりの試験であったため容易ではありませんでしたが、諦めることなく挑戦し合格することができました。編入後は、更に専門的な知識を身につけるため大学院進学を志し、その際に研究室を移動しました。研究内容に関しては一からの勉強になりましたが、懸命に取り組み、3月には学会に出られるまでになりました。 続きを読む
Q. 当社の志望理由を教えてください。200文字以下
空港施設の改良に携わりたいと考え志望しました。遠出するときの移動手段として飛行機を利用するのが好きで、中でもよく関西国際空港を利用するので、もちろんKIXカードでポイントも貯めています。私にとって空港は、飛行機の発着地というよりも、非日常的な空間であり、訪れる度にわくわくします。それを感じることができるのは、貴社が快適な空港づくりに取り組んでいるからであり、私も一員となって携わりたいと考えました。 続きを読む
Q. 学生時代を通じての一番の挑戦は何ですか。400文字以下
大学一回生のときに、大学に通いながら第一志望だった大学への進学を目指し再受験したことです。受験の際はその大学に対する学力が足りなかったため諦め、少し興味のあった他大学を受験し入学しましたが、その大学への入学を諦めきれず再受験することを決めました。大学生活と受験勉強の両立は容易くはなく、同じ志を持っていた友人達は次々と再受験を諦めていきました。しかし、そのような状況でも私は周りに流されることなく、アルバイトで受験のための費用を工面し、大学の勉強も怠らずに一年間受験勉強をし続けセンター試験に臨み、得点率を前年より10%以上あげることができました。惜しくも合格には至りませんでしたが、私の周りには支えてくれる人がいるということの有難さを再認識し、失敗を恐れず挑戦することで自信になりました。 続きを読む
Q. あなたの長所は何ですか。またそれをどのように当社で活かせると思いますか。300文字以下
行動力と周りに流されることなく挑戦し続けられることです。応援団の副団長として新しい衣装の提案、大学に通いながらの再受験や三年次編入の試みといったように様々なことにチャレンジしてきました。考えるだけでなく行動に移すことができるという私の強みは、他空港に先駆けたLCC専用ターミナル建設のように新たな挑戦をしてきた貴社で活かせると思います。具体的には、閉鎖されて閑散としているカウンターや仮眠のため占領されているベンチの改善です。新たな施設を建設あるいはリノベーションすることで改善するといったような建築業務で空港施設をより良いものにしていくことに貢献できます。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、関西国際空港を世界中の人々に選ばれる空港にしたいと思ったからです。 私は大学時代に初めて海外旅行に行き、その魅力に心奪われてからは、海外に行くことが多く、よく飛行機を利用しています。飛行機を利用すると他の交通機関に比べ、空港での拘束時間が長く退屈だと感じることがよくあります。地域によっては飛行機に搭乗するまで、特にすることがなく時間を持て余してしまうことがある一方で、空港内に魅力的な施設が多く、空港にいる時間も旅行気分で楽しめる空港がありました。貴社が提供している様々なサービスを通して、世界中の人々にとって関西国際空港は常に後者のような存在であってほしいと思います。 私は15年間、関西地方に住んでおり関西に愛着があり恩返ししたいと思っていることも貴社を志望する理由のひとつです。関西独自の食文化や地域文化を伝えられる空港にし、地域の活性化にも貢献したいと思っています。 貴社では学生時代に培った、求められていることの先を考えて行動する力、常に相手に思いやりを持って行動する力を活かして「選ばれる空港、関西国際空港」を実現したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが幸せを感じる瞬間はどんな時ですか。
私が幸せを感じる瞬間は、笑顔が生まれる瞬間に立ち会えるときです。 私は幼い頃から人に笑顔になってもらうことに喜びを感じており、友人といるときは、どんなことを話せばもっと笑ってくれるだろう、どんなことをしたらもっと楽しくなるだろう、と考えている時間さえ幸せで、「一緒にいると楽しい」と関わる人が笑ってくれていることは最高の幸せです。 大学時代、テーマパークでの接客アルバイトをしたときの経験が特に印象に残っています。接客中たくさんのお客様に笑顔になってもらえることが嬉しくて、やりがいを感じた一方で、お客様に笑顔になってもらわなければならないと義務に感じたり、嫌気が差したりする時期があり、幼い頃から好きだった、人に笑顔になってもらうことが初めて辛いと思う体験もしました。そのとき「人を楽しませよう」ではなく「自分が楽しもう」を考えてみなさいとアドバイスをいただき、意識して行動することで、楽しさを提供するのではなく共有することで笑顔が生まれることを実感しました。この経験から私は、何事も自分自身が楽しく取り組み、周りを取り込むことを意識しており、これからもより多くの笑顔が生まれる瞬間に立ち会いたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。(400字)
私が貴社を志望する理由は関西国際空港をアジアで一番の空港にしたいと思った為です。現在日本を訪れる外国人の数は年々増加しており2016年度では2400万人余りの外国人が日本を訪れました。しかしながら外国人観光客数一位の東京と比べると近畿圏は大阪と京都二つの観光客数を足しても、その数には及びません。このことは大阪に20年以上住んできた私には衝撃的であり、そのようなことから私は外国人観光客に近畿圏一帯の魅力を伝えたいと感じ、その入国の窓口である空港を中心に外国人観光客に対して関西国際空港を中心とした地域一体のアピールをし、地域の活性化につなげたいと感じました。そして外国人観光客に対するアピールとして効果的ではないかと考えたのが空港内での情報提供や、土地の名産や文化を伝えるきっかけを空港内に作り出して、実際にその場所に行って関西圏について良く知ってもらいたいと考えております。その実現のため貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 入社後にやりたい仕事を教えてください。(400字)
 私が貴社に入社後にしたいと考えていることは営業を通じて世界に関西国際空港を知ってもらい実際に利用してもらえるような特色ある空港をつくることです。私はこれからの日本を訪れる観光客は日本の文化や伝統が目的の来日であると考えております。その中で日本に数か所ある国際空港の中で関西国際空港を選んでもらうためには商品の販売のみならず、文化の交流や実際に触れて体験することが重要であると考えます。その理由は情報通信技術が発達した現在では世界中のどこからでも観光地の景色を見ることが出来、また商品を買うことが出来るようになりました。その中で旅行をする人というのは五感でその地域を楽しみたいという気持ちが強いため観光に来ていると考えられます。そのため空港内でその地域の伝統文化についての紹介や体験などを通し、利用者に印象付けることで他の空港との差別化を図り、関西国際空港をアジアで一番にしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

管理販売職
男性 17卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 希望職種を選んでください。(提出後の変更はできません。それぞれの職種内容を十分に把握したうえでの提出をお願いします。)
管理販売職 続きを読む
Q. 海外留学の経験がある方は、留学先・留学期間をご記入ください。
海外留学の経験はありません。小学6年生のときにオーストラリアで8日、高校2年生のときにカナダで10日、高校3年生のときにドイツで7日間のホームステイの経験があります。 続きを読む
Q. 弊社に興味を持たれた理由、志望動機を教えてください。
貴社を志望する理由は、空港の中で多角的に事業を展開しているからです。私は小さい頃によく飛行機好きな父に連れられて飛行場へ行っていました。何時間も飛行機を眺めながら喋るひとときは父との大切な時間でした。私にとって空港は移動手段の場所であると同時に、アミューズメントパークのような空間です。その思いは今も変わっておらず今は1人で空港に遊びに行きます。現在ではグローバル化が進む中で、ヒトやモノが移動する中継地である場所として興味を持っています。私にとって思い出の場所でありワクワクする場所を、今度は職場したいと思ったことがきっかけです。貴社は外貨両替や保険代理店、免税店など全く性質の異なる事業を行っていらっしゃいます。また事業を推進するための経営企画・戦略に関する業務内容もあります。飛行機に搭乗するかどうか、どの航空会社を利用するかに関わらず、全ての空港利用客のサポートをできるところに惹かれました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

関西エアポートリテールサービスの 会社情報

会社名 関西エアポートリテールサービス株式会社
フリガナ カンサイエアポートリテールサービス
設立日 1986年12月
代表者 松井光市
本社所在地 〒549-0001 大阪府泉佐野市泉州空港北1番地
電話番号 072-455-2903
URL https://rs.kansai-airports.co.jp/

関西エアポートリテールサービスの 選考対策

• 関西エアポートリテールサービス株式会社のインターン
  • 関西エアポートリテールサービス株式会社のインターン体験記一覧
  • 関西エアポートリテールサービス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 関西エアポートリテールサービス株式会社のインターンの面接
  • 関西エアポートリテールサービス株式会社の口コミ・評価
  • 関西エアポートリテールサービス株式会社の口コミ・評価