新日本製薬株式会社のロゴ写真

新日本製薬株式会社 報酬UP

新日本製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

新日本製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新日本製薬の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
情報技術を通じて、人々が心身ともに健康で豊かな暮らしを実現したいためです。貴社は主力商品であるパーフェクトワンを中心に、化粧品や医薬品、健康食品と幅広い製品ラインナップを展開しており、多様な販売方法でお客様に届けています。私は情報システムを通じて製品の販売管理システムや人事・給与システムなどの社内インフラを整え、社員の皆様が働きやすい環境を作ることで、間接的に製品開発や売上向上に貢献したいと思います。さらに、データとデジタル技術を活用しながら市場および社会のニーズを把握し、他部署と協力しながら新規・既存事業の向上に努めます。 また貴社のホームページを見て、多くの社員の方々が「チャレンジできる」と話されていることが印象に残りました。一生懸命仕事に取り組み成果を出すことができれば若手でも評価され、責任ある仕事を任せてもらえるという点は大変魅力的であり、私には「失敗を恐れずに積極的に挑戦する姿勢」という強みがあります。貴社というフィールドで貪欲に知識と技術を習得しながら成長を遂げ、お客様一人一人に寄り添った価値ある商品を提供し、全ての人々が健康で豊かな日々を送ることのできる社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
私の強みは失敗を恐れずに何事にも積極的に挑戦することです。  例えば今の研究では、これまでは測定で算出されたデータをエクセルで解析してきましたが、データ量が多く作業時間を要したため、研究室の中にはこの作業を苦手とする人もいました。また、過去に何度も元のエクセルシートを書き直したため、セルの中が複雑化したという欠点もありました。そこで私は一からVisual Basicを勉強してセクセルシステムを組み直しました。その結果、作業時間の大幅な短縮と手作業により発生するミスの低減に成功し、今では研究室全体でこのプログラムを利用しています。  またこれまでに塾やカフェ、携帯ショップのキャンペーンスタッフなど様々なアルバイトを経験しましたが、始めてすぐは失敗することもありました。このような時、落ち込み次の行動に不安を感じる人もいますが、私はすぐに気持ちを切り替え失敗の分析をします。アルバイトに限らず何事にも同様であるため、新しいことを始める際に敷居が低いです。  社会人になっても何事にも積極的に挑戦し、貪欲に知識・技術を習得しながら成長を遂げ、既存にはないイノベーションを生み出したいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと。
【学生時代に力をいれたこと】  私が学生時代に最も力を入れたことは、学会での発表とそれに向けた研究です。私の所属する研究室では、例年修士1年間の間に1回以上学会発表を経験するという慣習があり、私も今年の3月の日本化学会に発表するために、に毎日研究していました。しかし、発表の2か月前の段階で、用いる基質ペプチドの合成が成功しておらず、次のステップに進めないという困難に直面しました。学会の発表日が近づくにつれて焦る気持ちも大きくなりました。ふともしかしたら間に合わないのではないかと考えたときもありましたが、諦めずに論文で類似実験を調べたり、先輩方に相談したりして解決に向けて情報を集めました。そして試薬の当量数を変更したり、反応時間を調節したりして、何度も実験方法を検討し直した結果、最終的には成功させることができ、妥協せずに成果を発表することができました。発表を聞きに来た他大学の先生からは、生化学的にも構造学的にもよく研究していると称賛の言葉を頂き、達成感に包まれました。研究を通して、困難に直面しても諦めず、取り組み続ける継続力と問題解決力を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
私は貴社の、お客様ニーズ最優先で美容や健康に関する商品を製造している、という姿勢に惹かれて志望しました。また、お客様の不安解消に努められる仕事に就きたい、という想いを貴社で実現できると考えています。以前、新入生サポートセンターでの活動を通して、新入生に寄り添いながら不安や悩みを解決に導けたときにやりがいを感じたことから、商品開発やコールセンター業務の際にお客様の声を大切にする貴社の考えに共感いたしました。また、学生時代に自分磨きを通して、美容や健康の重要性に気付いたため、人々の美容と健康のサポートに携わりたいと考えています。弁論大会で全国大会に出場した経験や、学生時代に成績学年一位をおさめた経験から、達成意欲や自立的遂行力には自信があります。この力を活かして、お客様に寄り添いながらも目標に向かって努力し続けることで貴社に貢献していきます。 続きを読む
Q. これまでの経験で一番のチャレンジかつ、やり抜いた経験を論理的に教えてください。
中学三年生の時に成績学年一位になったことがこれまでで一番のチャレンジかつやり抜いた経験だと言えると思います。中学一年生の時にこの目標を立てたのですが、周りは塾に通っている子が多く、塾に通っていなかった私は人より多く自宅学習することが必要だと考え、中学一二年の時は一日一時間以上、三年の時は一日三時間以上の自宅学習に取り組みました。また分からないところがあれば先生に積極的に質問をしに行きました。結果として中学三年生の時に一位を獲得することができました。私はこの経験からやり抜く力を身に着けられました。 続きを読む
Q. 今回(Eコマース部門/総合職)に応募した理由を具体的に教えてください。
私は貴社の、お客様ニーズ最優先で美容や健康に関する商品を製造している、という姿勢に惹かれて志望しました。また、お客様の不安解消に努められる仕事に就きたい、という想いを貴社で実現できると考えています。以前、新入生サポートセンターでの活動を通して、新入生に寄り添いながら不安や悩みを解決できた時にやりがいを感じた事から、商品開発やコールセンター業務の際にお客様の声を大切にする貴社の考えに共感しました。また、自分磨きを通して、美容や健康の重要性に気付いたため、人々の美容と健康のサポートに携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

地方限定職
男性 17卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. あなたの将来の夢はなんですか。
私は「自分の幸せを周りに伝染し、世の中の1人でも多くの人に笑顔を届けていきたい」という夢を持っています。 自分が幸せでなければ、他の人を幸せにすることなどできないと私は考えます。なので私は自分が幸せになるために、常に笑顔でいることを心がけています。そうすることで自然と幸せのオーラを発し、周りを幸せの渦に巻き込んで、幸せの輪を広げることができると考えるからです。実際にアルバイトにおいて、お客様から「貴方の笑顔のおかげで、今までイライラしていたけど、もうどうでもよくなっちゃったわ」と言って頂いたことがありました。その時には笑顔の効果を実感すると同時に、笑顔の大切さを学びました。 また、貴社では「ありがとうプロジェクト」を通して「ありがとう」という言葉によって社員から社員へ、幸せの連鎖を作っていらっしゃいます。会社の内部から幸せになり社会に貢献をする、という点を非常に魅力的に感じました。貴社に入社をすれば、自分の幸せをお客様とのコミュニケーションを通して商品の更なる発展に還元でき、「ひとりでも多くの人に笑顔を届けたい」という私の夢を叶えることができると考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの夢を教えてください。
南米チリのアタカマ砂漠に行くことです。何故ならそこは、世界で最も乾燥しており星空が世界で一番綺麗に見える場所と言われているからです。アタカマ砂漠の全体の平均標高は約2,000mもあり、苛酷である為「死への道」と恐れられていました。もちろん日本国内でも地方圏に行けば星を観察することはできますが、乾燥地帯に比べてしまうと光の弱い星は観測することはできません。 私は中学生の時に宇宙に関する書籍を読んでからずっと宇宙に関心を抱いています。何故なら宇宙はとても不思議な空間であり、果てがありません。なお今も、膨張を続けています。そして、科学技術が進んだ現在でさえ人類が分析できていることは宇宙全体の4%であると言われています。こういった神秘的な宇宙を、身体で感じる事ができるのは天体観測であり、圧倒的な空間を感じる事によって、宇宙に比べれば自分はすぐに消えゆく存在であること、だからこそ毎日を大切に生きる事が重要であるという事を明確に感じられると考えています。いまだ自分の眼で無数に輝く星を見て、アタカマ砂漠の風を肌で感じる事はできていないので、人生を終える前に1度訪れることが私の夢です。 続きを読む
Q. 今までの人生で誇れることを教えてください。
私が人生で誇れることは、交通事故に遭い身体に負傷を負っても復帰することを諦めずに日々努力し、自分の掲げた目標を達成したことです。 私は6歳から水泳の選手として週に4日練習に励んでいましたが、8歳の時に60km/hで走行してきたワゴン車と衝突し、一時は生死の境を彷徨いました。医師からは泳げるようになるにはかなり時間がかかる上に、リハビリも厳しいものになると言われましたが、私は水泳を続けることを諦めませんでした。それは私自身の意志でもありますが、周囲の友人の支えが大きかったと感じています。 水泳選手として復帰すると決めた私は、友人たちと交わした約束を守る為に毎日激痛を伴うリハビリに耐え続けました。本当につらく、正直なところ投げ出したくなった日もありました。しかし、友人たちのことや、一度決めた事を辞めてしまう自分が嫌いで必死で乗り越えました。その結果、半年のリハビリを終えて私は水泳選手として再び練習に励む毎日を取り戻しました。長期間のブランクがあった為、タイムが戻るまでに長い時間がかかりましたが、困難を乗り越えた事は私にとって大きな経験であったと感じています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

新日本製薬の 会社情報

会社名 新日本製薬株式会社
フリガナ シンニホンセイヤク
設立日 1992年3月
代表者 後藤 孝洋
本社所在地 〒810-0074 福岡県福岡市中央区大手門1丁目4番7号
電話番号 092-720-5800
URL https://corporate.shinnihonseiyaku.co.jp/

新日本製薬の 選考対策

最近公開された小売り(医薬品・化粧品)の本選考ES