株式会社カワチ薬品のロゴ写真

株式会社カワチ薬品 報酬UP

カワチ薬品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社カワチ薬品の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カワチ薬品の 本選考の通過エントリーシート

ナショナル社員(世間一般でいう総合職)
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 職種コースを選んだ理由をご記入下さい。(200文字以下)
私は、将来はキャリアアップをし、幹部としてカワチ薬品全体の経営に携わりたいと考えています。本部で経営するに値する人物になるためには、転勤と異動によって、様々な地域の特性や店舗別の売上の特徴などを分析したり、その他にもデータで明確に表現できない暗黙知などを現場で習得したりする経験が特に必要であると考えたためです。(156字) 続きを読む
Q. 特に勤務してみたい出店エリアを優先順位の高い順から3つご記入下さい。特にない場合は「特になし」と記入して下さい。(例:1、栃木県 2、東北 3、南関東)
1、○○ 2、○○ 3、○○ 続きを読む
Q. アルバイト経験はありますか?アルバイトの経験がある方は、仕事内容をご記入下さい。(200文字以下)
○○では、レジ打ちやドリンクの提供、皿洗いなどの業務でした。○○コールセンターでは、塾の資料請求をして下さった方に電話で塾のコースの提案をするという業務でした。○○大学の夜間の学生向けの食堂では、調理師の方が作ったおかずを包丁で切って盛り付ける、調理器具を洗うなどの業務でした。お客様に対するホスピタリティや接客において大切な正しい敬語の使い方など多くのことを学びました。(196字) 続きを読む
Q. 医薬品・化粧品・雑貨・食品の4部門で興味がある部門を教えて下さい。(複数可) また、その部門を選んだ理由をご記入下さい。(200文字以下)
興味がある部門:化粧品 その部門を選んだ理由:説明会でお話しされていたi・cocochiに興味を持ったためです。近年、コロナ禍の影響による、家庭で行える「おこもり美容」の需要の高まっており、今後も成長すると考えています。i・cocochiは時代の変化とお客様の需要を感じ取った店舗であり、明確な競合との差別化に成功しております。まさにPharmacy Moreであると思いました。私はi・cocochiの経営に携わり、店舗を増やしていきたいです。(200字) 続きを読む
Q. 店舗スタッフ業務以外に興味がある方はこちらにお書きください。 また、その部署を選んだ理由をご記入下さい。(200文字以下)
店舗スタッフ業務以外に興味がある職:マーチャンダイザー 販売促進チーフグループリーダー スーパーバイザー その部署を選んだ理由:販売促進とマーケティングに携わり、より高い利益を出すことに興味があるからです。自分の考えた施策の結果が如実に反映されるため、責任重大ではありますが、自分が考えた案が功を奏して利益を生み出せた時には、大きな達成感を味わうことが出来るとてもやりがいのある仕事だと考えます。時代の変化やトレンド、お客様の需要を分析し、現場で積み上げた経験を元により良い提案をしていける様なマーチャンダイザーになりたいです。(200字) 続きを読む
Q. カワチ薬品に入社して、チャレンジしてみたいこと、実現したいことをご記入下さい。(箇条書きも可)(400文字以下)
私は貴社に入り、生まれ育ったま○○に企業の一員として貢献したいと考えています。健康長寿○○応援企業をはじめ、地域福祉基金への寄附、○○SCのスポンサーなど、地域の発展に向けた取り組みを行っていると伺い、貴社で活躍し成果を上げることで地域貢献に繋がると考えました。 また、先述のi・cocochiの経営とマーチャンダイザーの繰り返しにはなりますが、より、時代の変化やトレンド、お客様の需要を分析し、より高い利益を出すマーケティングの事業に挑戦したいです。創業当時からの上善若水の経営理念と、貴社の「もっとお客様のお役に立ちたい」という思いによるマーケティングを実践したいです。 そして、生活面では親孝行をすることと、結婚して家庭を持つことを実現したいです。貴社の短時間勤務制度や介護休暇制度は無理なく家庭との両立が可能であり魅力的です。仕事に精一杯励むのは勿論ですが家族との時間も大切にしていきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。(箇条書きも可)(400文字以下)
PRできる所は、勉強や仕事面では真面目で慎重である所、責任感が強い所、苦手な事にも逃げずに挑戦する所です。そして、性格面では初対面でも打ち解けられる極めて高い協調性がある所と、家族や友達や先生方、周りの人を大切にする所、思いやりがある所です。その中でも「思いやり」の強みには特に自信があります。私は上記の通り、コールセンターでのアルバイトをしていたのですが、契約件数のみにこだわって業務を行うのではなく、相手の立場になって考える「思いやり」の気持ちで、お客様に提案することを心掛けていました。貴社に就職してからも、お客様に対する思いやり、配慮を大切にしたいです。そして、責任感が強いという強みから、お客様や取引先の方からの一番の信頼を得ることを目標としています。お客様には信頼と安心を提供できる様な、取引先の方には「あなただから相談したい」と言っていただける様な、深い信頼関係を築いていきたいです。(399字) 続きを読む
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. 希望職種選択理由
現場での栄養相談のプロフェッショナルを目指しているため、ナショナルコースを希望します。 病院実習中の栄養指導において、ドラッグストア商品の活用推進を見学したことをきっかけに、ドラッグストアでのより高度な栄養相談のニーズの高まりに気づきました。栄養相談の質の向上のためのスキルアップを図るとともに、1つの地域だけでなく、地方の方々の健康増進にもかかりつけ管理栄養士として貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. アルバイト仕事内容
個別指導塾で講師のアルバイトをしています。大学2年時から継続して中学生・高校生に英語を教えています。 働く上で生徒との会話を大切にし、生徒との信頼関係の構築を図るよう心がけています。生徒の身近な存在になることで一人一人の生徒の性格に合わせた効果的な指導ができるからです。生徒専用のやることリストを提示した結果、「先生“が”いい」と満足してもらうことができ、人に寄り添うことのやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 医薬品・化粧品・雑貨・食品の4部門で興味があるもの選択理由
選択:医薬品 健康に深く関わる部門であり、管理栄養士の資格を生かすことでお客様の更なる満足度向上に貢献できると考えたからです。 登録販売者の資格を取得し、薬と栄養の知識を統合させていくことで、お客様の健康を体系的に診ていきたいと考えています。また、趣味である料理の知識を生かし、食事改善の提案の際に、具体的な調理法や食材の組み合わせなどをお伝えすることで、単なる医薬品の販売だけでない接客をしていきます。 続きを読む
Q. カワチ薬品に入社してチャレンジしてみたいこと、実現したいこと
私が貴社において実現したいことは、貴社及び私自身の“ファン”を作ることです。 高校時代、英語を担当していた恩師が授業外にも真摯に向き合い、英語が苦手だった私の成績を上げてくれたことをきっかけに、私も相手のために行動したいと考えるようになりました。学生時代は、塾講師のアルバイトを通し、生徒のことを第一に考え、その生徒に合った指導を徹底してきました。これらの経験から、貴社においてもファーマシーモアの理念に沿い、お客様に単なる販売の枠を超えた関係性を築き上げたいと考えています。日々の接客において、合間の会話や商品とプラスアルファの栄養情報を届けることで身近な存在となれるよう努めていきます。そして日常の些細な相談から「ご来店の目的=栄養相談」までといった気軽に話せる管理栄養士を目指し、一人ひとりに合った提案をすることで、貴社のファン増加に貢献していきます。 続きを読む
Q. 自己P R
私の強みは問題解決力です。この強みを塾講師のアルバイトにおいて、英語が苦手な中学3年生を担当し、志望校である有名私立高校合格に導いたときに発揮しました。 生徒は受験を控えた夏でも、英語の文法知識が定着しておらず、勉強量も足りないという課題がありました。そこで私は、毎回の授業で①誤答があるたびにそれに応じた文法知識を解説し、②勉強量確保のため「寝る前に単語と熟語を見てください」という声かけを徹底しました。生徒の課題に合わせた工夫を重ねた結果、学習意欲の向上に成功し、学習量を増やせただけでなく、文法知識が定着したことで問題の正答率も上げることができました。最終的に、志望校の中央大学附属高校合格という結果を残すことができました。貴社においてもお客様の課題に的確にアプローチし、共に解決を目指すことでお客様からの更なる信頼獲得に繋げていきます。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

カワチ薬品を見た人が見ている他社の本選考ES

カワチ薬品の 会社情報

会社名 株式会社カワチ薬品
フリガナ カワチヤクヒン
設立日 1980年7月
代表者 河内伸二
本社所在地 〒323-0061 栃木県小山市大字卒島1293番地
電話番号 0285-32-1131
URL https://www.cawachi.co.jp/

カワチ薬品の 選考対策

最近公開された小売り(医薬品・化粧品)の本選考ES