日鉄ケミカル&マテリアル株式会社のロゴ写真

日鉄ケミカル&マテリアル株式会社 報酬UP

【18卒】 日鉄ケミカル&マテリアル 総合職の通過ES(エントリーシート) No.18807 (2017/10/19公開)

日鉄ケミカル&マテリアル株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月19日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことについて
私が学生時代に頑張ったことは大学2年の夏にオーストラリアへ留学した際に、「なりたい自分」と「留学先での自分」とのギャップに苦しんだことです。私以外のルームメイトは英会話が流暢で、時々彼らの輪に入れていないと感じていました。また、場に適した発言を意識するあまり発言量が減ってしまい、バイタリティを持ち続けるという目標を見失っていました。しかし、発言を繰り返して失敗することで会話の術を学ぶことができると考えて、まずは量的に発言して振り返りをすることで定着を目指しました。具体的には、授業外の時間でも積極的に外国人に話しかけ、会話中に分からなかった単語を当日の夜に復習しました。そして、翌日にその単語を使った会話を実践するというサイクルを繰り返しました。このような生活を続けた結果、積極性と会話力が向上しました。そして帰国日に大勢の留学生に見送られた時に挫折を乗り越えられたと実感できました。 続きを読む

日鉄ケミカル&マテリアル株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
内定
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代に最も打ち込んだことは研究活動です。より深く理解し、新しい発見や進歩もたらせるように努力してきました。分子の磁性に興味を持ち、そのような研究ができる研究室とテーマを希望しました。先行研究を調べ、共同研究先とディスカッションをする中で、強い相互作用が働くと記録媒体として使用できず、また実験においても実用的な分子メモリは未だ実現されていないことを知り、分子メモリ実現のための配列方法を提案することを目標としました。そこで、高周期の金属を含む大きな錯体について、複雑なスピン状態を検討するために多くのモデルを構築し、理論的な観点から相互作用を解析しました。その結果、新しい配列方法を提案することができました。このような経験で、自分で目標を設定してその達成のため努力する力と、理論的に考察する能力を得ました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
21卒 | 富山県立大学 | 女性
内定
私は責任感と実現力がある人間です。行動しながら確実性のある方法を探し、実行します。この力を発揮し、学生団体を率いて、10万の協賛金を集め、80名の参加者を募るイベントの10月上旬開催という目標を達成した経験があります。所属する学生団体は、地域を盛り上げるためにイベントを企画・設営・運営しており、私は団体の代表です。実現のため具体的には、地域へのメリットに焦点をあてた企画書の作成・人脈を頼りに再度協力依頼・イベンターとプロモーターに話を伺い企画の向上に努めることを行いました。これらの結果、目標以上の活動資金と、開催場所決定にこぎつけました。貴社においても業務内容を目標のもとこの実行力により責任をもって行います。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたの性格について教えて下さい。
目標に向かって諦めずに粘り強く取り組む性格です。留学、アルバイト、ゼミ活動など自身が定めた目標には、実現に際しての困難があっても、手段を尽くすことで取り組み経験してきたからです。留学するためにTOEFLのスコアが560点必要なことに対して私は450点でした。スコアを伸ばすために、お風呂場にオーディオを持ち込み入浴中にも勉強できるようにすることでスコアを伸ばし目標である海外の大学に留学をすることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたを自由にアピールしてください。
私の強みは、『目標に向かって諦めずに最後まで全力で取り組むこと』です。具体的なエピソードとして英語の点数を伸ばしたことです。留学の参加条件としてTOEFLのスコアが520点必要であるのに対して私は、430点と90点足りませんでした。半年後の留学応募締め切りに提出することを目標に90点伸ばすことにしました。英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集と解いていましたが中々点数が伸びませんでした。応募締め切りの1ヵ月前になっても点数に達しておらず、周りの友達から「無理だろう」と言われました。しかしながら、諦めずに何度も問題集を解き直し続けました。また、少しの時間でも英語に触れるようにするために、オーディオをお風呂場に持ち込み入浴中にリスニングの勉強を行いました。結果として、530点までスコアを伸ばすことができ、目標であった留学をすることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年1月17日

山陽色素株式会社

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
水分解光触媒の微視的な反応機構を調べている。光触媒による水分解は持続可能な水素社会を実現するために有用であり、その素過程の解明はデバイス開発に必須である。ところが光触媒研究の多くは巨視測定であり様々な粒子を平均化した情報しか得られない。そこで、単一粒子に着目するために顕微鏡を用い、分光分析と組み合わせることで光エネルギーの伝達役であるキャリアの性質をμmオーダーで評価することを試みた。その結果、キャリア寿命に場所依存性があることを明らかにした。この結果に関して学会での報告実績もある。現在はその発展としてキャリア伝達速度の測定を試みており、この手法を確立することでデバイス性能を評価する新たな指標になるのではと期待を寄せている。微視測定は調整がシビアで少しのズレが結果に大きく影響する。時にはトラブルの原因が分からず頭を悩ませたが、仲間と議論し、可能性を一つ一つ調べることで問題を解決した。 続きを読む

日鉄ケミカル&マテリアルの 会社情報

会社名 日鉄ケミカル&マテリアル株式会社
フリガナ ニッテツケミカルアンドマテリアル
設立日 1956年10月
代表者 榮敏治
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-5207-7600
URL https://www.nscm.nipponsteel.com/

日鉄ケミカル&マテリアルの 選考対策