株式会社ファンケルのロゴ写真

株式会社ファンケル 報酬UP

ファンケルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全72件)

株式会社ファンケルの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月1日
    • ファンケル25卒エリア限定正社員販売職(ファンケル・アテニア)締切12:00

ファンケルの 本選考の通過エントリーシート

72件中1〜50件表示

生産技術職
Q. 特技・趣味についてご記入ください。
Q. 志望した理由をお聞かせください。
公開日:2023年11月27日
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください。 400文字以下
Q. ファンケルでやりたい研究内容を教えてください。 300文字以下
Q. 特技についてご記入ください。
Q. 趣味についてご記入ください。
公開日:2023年10月4日
Q. ・志望動機(400)
Q. ・人生最大のチャレンジ(30)
Q. ・その挑戦をしたきっかけ、成果(400)
Q. ・上記の挑戦から得たこと、それはあなたにどのような影響を与えたか(400)
Q. ・学生時代に多様な考え方を持つ人たちと協力して何かをやり遂げた経験について、あなたが何を意識してどのように行動したのか、具体的に記入してください(300)
Q. ・所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。(150)
Q. ・上記以外で力を入れた学科・得意分野と、その内容についてご記入ください。(150)
Q. 経験した主なアルバイト(200)
Q. ・趣味 ・特技(200)
公開日:2023年9月5日
男性 24卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 研究以外で力を入れたことと、その内容についてご記入下さい。(150文字以下)
Q. 経験した主なアルバイトについてご記入下さい。(200文字以下)
Q. 特技・趣味についてご記入下さい。(200文字以下)
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせ下さい。(400文字以下)
Q. ファンケルでやりたい研究内容を教えて下さい。(300文字以下)
公開日:2023年9月4日
男性 24卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文) 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。 150文字以下
Q. 上記以外で力を入れた学科・得意分野と、その内容についてご記入ください。 150文字以下
Q. 経験した主なアルバイトについてご記入ください。 200文字以下
Q. あなたの研究内容・専門領域、および、現在の進捗と今後の展望を具体的に教えてください。 1000文字以下
公開日:2023年9月4日
Q. 研究以外に力を入れた分野・学科
Q. 志望理由
Q. ファンケルでやりたい研究内容
Q. 趣味・特技
Q. 経験した主なアルバイト
公開日:2023年9月1日
Q. 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。150文字以下
Q. 上記以外で力を入れた学科・得意分野と、その内容についてご記入ください。150文字以下
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください。400文字以下
Q. ファンケルでやりたい研究内容を教えてください。300文字以下
Q. あなたの研究内容・専門領域、および、現在の進捗と今後の展望を具体的に教えてください。1000文字以下
公開日:2023年9月1日
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文)所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。(150文字以下)
Q. 上記以外で力を入れた学科・得意分野と、その内容についてご記入ください。(150文字以下)
Q. 経験した主なアルバイトについてご記入ください。(200文字以下)
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください。(400文字以下)
Q. ファンケルでやりたい研究内容を教えてください。(300文字以下)
Q. あなたの研究内容・専門領域、および、現在の進捗と今後の展望を具体的に教えてください。(1000文字以下)
公開日:2023年8月29日
公開日:2023年8月28日

生産技術
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 経験した主なアルバイトについてご記入ください。
Q. ファンケル美健を志望した理由をお聞かせください。
公開日:2023年8月24日
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください。
Q. 人生最大の挑戦をしたきっかけ、成果についても教えてください。
公開日:2023年8月23日
Q. 研究内容
Q. 学業で力を入れた事
Q. 経験したアルバイトについて
Q. 学生時代に挑戦した事。その挑戦をしたきっかけと成果を教えてください。
Q. そこから得たことは何ですか。
公開日:2023年8月18日
公開日:2023年8月7日
Q. お持ちの免許・資格をご記入ください。(取得予定のものも含む)150文字以下
Q. TOEICを受検したことのある方は、スコアをご記入ください。
Q. 英語検定をお持ちの方は下記よりレベルをお選びください
Q. 経験した主なアルバイトについてご記入ください。200文字以下
Q. 特技・趣味についてご記入ください。200文字以下
Q. 応募の動機を下記よりお選びください。3つ以下
Q. あなたが志望する研究所を教えてください。※複数選択可
公開日:2023年8月3日
Q. 経験した主なアルバイトについてご記入ください
Q. 特技・趣味についてご記入ください
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください
Q. 人生最大のチャレンジを教えてください。
Q. その挑戦をしたきっかけ、成果についても教えてください
公開日:2023年7月27日
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください。
Q. ファンケルでやりたい研究内容を教えてください。
公開日:2023年7月21日
Q. 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文) について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。150文字以下
Q. 人生最大のチャレンジを教えてください。
Q. その挑戦をしたきっかけ、成果についても教えてください。400文字以下
Q. 学生時代に多様な考え方を持つ人たちと協力して何かをやり遂げた経験について、あなたが何を意識してどのように行動したのか、具体的に記入してください。 300文字以下
公開日:2023年7月20日
Q. 特技・趣味についてご記入ください。200文字以下
Q. あなたが志望する研究所を教えてください。(配属先は研究内容やご本人の特性等を踏まえて総合的に判断させていただきます。)
公開日:2023年7月20日
公開日:2023年7月6日
Q. 応募の動機を下記よりお選びください。 3つ以下
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください。
Q. 人生最大のチャレンジを教えてください。 最大のチャレンジ: 30文字以下
Q. その挑戦をしたきっかけ、成果についても教えてください。 400文字以下
Q. 上記の挑戦から得たことは何ですか? それはあなたにとってどのような影響を与えましたか? 400文字以下
Q. お持ちの免許・資格をご記入ください。(取得予定のものも含む) 150文字以下
Q. 英語レベルを下記よりお選びください。
公開日:2023年6月29日
公開日:2023年5月22日
Q. 当社を志望する理由
Q. 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。 150文字以下
Q. 人生最大のチャレンジを教えてください。 30文字以下
公開日:2022年12月2日
男性 23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 志望理由(400文字以内)
Q. 人生最大のチャレンジは何か
Q. その挑戦をしたきっかけとその成果(400文字以内)
Q. その挑戦から得たことは何か、またそれはあなたにとってどのような影響を与えたか(400文字以内)
Q. 人生のQOLを高めるにはどうすればいいか(300文字以内)
Q. 所属している学科で学んだこと(150文字以内)
Q. それ以外で力を入れた学科・得意分野(150文字以内)
公開日:2022年11月14日
Q. 学生生活の中で一番力を入れてきた事、成長できたことを教えてください。(200文字以内)
Q. あなたにとって「仕事に求めるやりがい」は何ですか?(200文字以内)
Q. ファンケルの「販売職」を志望した理由をお聞かせ下さい。(200文字以内)
Q. キャリアビジョンを教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年7月12日
Q. 特技・趣味についてご記入ください。 200文字以下
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください 400文字以下
Q. あなたの研究内容・専門領域、および、今後の進捗と今後の展望を具体的に教えてください。 1000文字以下
公開日:2022年7月8日
Q. 最も力を入れた学科・得意分野と、その内容についてご記入ください
Q. 経験した主なアルバイトについてご記入ください。200
Q. 特技趣味を教えてください
Q. 志望した動機を教えてください
Q. 人生最大のチャレンジを教えてください
Q. 人生のQOLを上げるためにはどうすれば良いと思いますか?
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください。400 文字以下
Q. 人生最大のチャレンジを教えてください。
Q. その挑戦をしたきっかけ、成果についても教えてください。400 文字以下
Q. 上記の挑戦から得たことは何ですか?それはあなたにとってどのような影響を与えまし たか?400 文字以下
Q. 人々の QOL を高めるにはどうすればいいと思いますか?300 文字以下
公開日:2022年7月12日

総合職 技術系
Q. 卒業論文
Q. 上記以外で力をいれた学科・得意分野
Q. 経験した主なアルバイトについて
Q. 特技・趣味
Q. 志望理由
Q. 人生最大のチャレンジ
Q. その挑戦をしたきっかけ、成果について
Q. 上記の挑戦から得たこと、それがあなたにとってどのような影響を与えたか
Q. 人々のQOLを高めるためにどうすればよいと思うか
公開日:2022年7月8日
Q. 卒業論文、所属している学科・研究室で学んだことを教えてください。
Q. 上記以外で力を入れた学科・得意分野とその内容について教えてください。
Q. 経験した主なアルバイトについて教えてください。
Q. 趣味・特技
Q. FANCLを志望する理由を教えてください。
Q. 人生最大のチャレンジと、その挑戦をしたきっかけ、成果について教えてください。
Q. その挑戦から得たことは何ですか。 それはあなたにどのような影響を与えましたか。
Q. 人々のQOLを高めるためにはどうすればよいと思いますか。
公開日:2022年7月11日
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください。400
Q. 人生最大のチャレンジを教えてください。またその挑戦をしたきっかけ、成果についても教えてください。400
Q. 人々のQOLを高めるにはどうすればいいと思いますか?300
公開日:2022年6月21日
Q. 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。(150文字以下)
Q. 特技・趣味についてご記入ください。(200文字以下)
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください(400文字以下)
Q. あなたの研究内容・専門領域、および、今後の進捗と今後の展望を具体的に教えてください。(1000文字以下)
公開日:2022年6月10日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください(400文字)
Q. 人生最大のチャレンジを教えてください。(30文字)
Q. その挑戦をしたきっかけ、成果についても教えてください。(400文字)
Q. 上記の挑戦から得たことはなんですか? それはあなたにとってどのような影響を与えましたか?(400文字)
Q. 人々のQ O Lを高めるにはどうすればいいと思いますか?(300文字)
公開日:2022年6月21日
Q. 卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文) 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。150文字以下
Q. 特技・趣味についてご記入ください。200文字以下
Q. あなたの研究内容・専門領域、および、今後の進捗と今後の展望を具体的に教えてください。1000文字以下
公開日:2022年6月6日
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文) 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。150字以内
公開日:2022年4月22日
Q. 卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文) 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。(150字以下)
Q. 上記以外で力を入れた学科・得意分野と、その内容についてご記入ください。(150字以下)
Q. 経験した主なアルバイトについてご記入ください。(200字以下)
Q. 特技・趣味についてご記入ください。(200字)
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください。(400字以)
Q. 人生最大のチャレンジを教えてください。(30字以下)
Q. その挑戦をしたきっかけ、成果についても教えてください。(400字以下)
Q. 記の挑戦から得たことは何ですか? それはあなたにとってどのような影響を与えましたか?(400字以下)
Q. 人々のQOLを高めるにはどうすればいいと思いますか?(300字)
公開日:2022年4月21日
Q. 卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文) 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。 150字以下
Q. 人々のQOLを高めるにはどうすればいいと思いますか? 300文字以下
公開日:2022年4月12日
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください。
私には【誰もが本当の自分に自信を持つ手助けをしたい】という夢があり、皮膚トラブルの解決に端を発し、無添加に徹底してこだわる貴社でなら実現できると思ったため志望いたしました。 スキンケアやメイクを覚えたての頃、頻繁に肌荒れを起こしたことで、メイクを楽しめないどころか自分に対する自信まで無くしたことがありました。このように、肌の状態はコスメや洋服で着飾ること以上に自信を左右するものであり、安心して使えて肌の健康に寄与する貴社の無添加化粧品は肌本来の美しさに大いに貢献するものだと確信しています。特に多感で周りと比較して自信を無くしがちな学生に対して貴社製品を広めたいという思いがあります。美容系メディアの長期インターンや個人的な発信活動を通じたSNSの運用経験が活かせる【SNSマーケティングを通じて、若年層への利用者層の拡大に寄与】し、自分に自信を持った上でおしゃれを純粋に楽しむ後押しがしたいです。 続きを読む
Q. 人生最大のチャレンジを教えてください。
5000人のフォロワーへ隠していた過去を赤裸々告白 続きを読む
Q. その挑戦をしたきっかけ、成果についても教えて下さい。
過去の経験を発信することで、容姿に悩みを抱える人の心を軽くしたいと思ったことがきっかけです。小学生の頃、病気の影響で眼球が突出したことを同級生にひどくからかわれたことで、容姿に対して強烈なコンプレックスを抱いていました。しかし「自分が短所だと思い込んでいる所も長所になりうる」と気づけたことで自信を取り戻した経験がありました。当時のことを思い出すことが辛く、ごく一部の友人にしか話したことがありませんでしたが、【同じ病気や同様の悩みを持つ人の心を救える可能性を信じて、多少の批判も覚悟の上で大学内外の人に注目してもらえるミスコンテストの場で主張することを決意】しました。 自分の言葉で赤裸々に発信をすることを意識した結果、Twitterに投稿するには長すぎる1200字越えのエッセーにもかかわらず、約100万人に閲覧され、勇気をもらった・励まされた等の感謝のメッセージを100件以上いただきました。 続きを読む
Q. 上記の挑戦から得たことは何ですか?
【誰かのためを想って大胆な行動を起こしたり、批判を恐れず勇気を持って主張する大切さ】を学びました。また、以前は自分の文章構成力や説得能力に自信が持てず意見があっても飲み込んでしまうことが多かったのですが、誰かのためを思った熱意ある発言は必ず誰かには伝わるのだということを学び、【所属する組織や社会のためになると思ったことは積極的に発言を心がける】ようになりました。それに加え、エッセーの反響の大きさからコンプレックスに悩み自信を持ちたがっている人の多さを改めて痛感するとともに、100人以上の心を軽くできたことに対し大きなやりがいを感じました。そして、今度は自分の言葉ではなく製品という確固たるものを通して「誰もが本当の自分に自信を持つ一助となりたい」という夢ができ、特に本来の自分を磨くことのできるスキンケア商品を扱う仕事に携わりたいと思うようになりました。 続きを読む
Q. あなた「らしさ」を具体的に教えてください。
【夢実現のためには大胆な行動も愚直で泥臭い努力も厭わないこと】が自分らしさです。 スキンケアを扱う仕事に就くため、就活と並行して2週間という限られた期間で化粧品検定1級を取得したり、大学合格に向けて世界史の教科書を1年で10周以上するなど、目標の達成に必要だと思ったことは迷わず行動に移し、最後まで貫き通します。時には「達成するにはこの方法しかない」と妄信して視野が狭まることもあるため、人の意見を積極的に聞き、現在の方法が適切かどうかを定期的に振り返るよう心がけています。 この自分らしさがあれば、地道で泥臭いことの連続と言われる化粧品関係の仕事も諦めず貫き通せると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

研究開発職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
私は細胞内へタンパク質を導入する際に、その効率を上げる方法を研究しています。再生医療やがん治療等において、細胞へタンパク質を導入することが重要です。しかし前提として、細胞内へのタンパク質導入が非常に低効率になる問題があります。私の研究ではこの効率を上げるべく、新たな手法の確立を目指しています。 続きを読む
Q. 研究以外で力を入れた学業
毎日論文を読んでいることが挙げられます。 私は化学全体の知識を身につけるため、毎日1本の論文を欠かさず読んでいます。元々は自分の研究における問題を解決する糸口を探して始めたことでした。現在は自分の研究分野だけでなく、化学全体の知識を付けることを学生のうちから始めておきたいと考え、習慣化しています。 続きを読む
Q. 経験したアルバイト
受験生向けの家庭教師をしていました。高校三年生の懸命な努力の力添えになればと思い、始めたことでした。受験生という心が不安定な時期にいる彼らを支え、指導することは単に公式化した手順を踏ませればいいのもではありませんでした。一人一人の状況や気持ちを考え、寄り添い、彼らとの信頼関係を構築することこそが最も重要でした。 手塩にかけた生徒たちが志望校に合格し、感謝を述べられたときは本当に嬉しかったです。 続きを読む
Q. 特技、趣味について
趣味はテニス、筋トレ、健康管理、散歩です。一年ほど前からスキンケアも加わりました。貴社の洗顔料やボディケア製品を愛用させていただいています。 続きを読む
Q. ファンケルの志望理由
私は「多くの方が受け入れやすい技術を創出することで、人々を幸せにする」ことが将来の目標であり、貴社であればこれを実現できると考え、志望します。数ある企業の中でも、特に貴社は無添加化粧品をはじめとして、利用者に寄り添った技術創出を目指しているところに魅力を感じます。利用者目線を重視することが受け入れやすい技術の創出につながり、より多くの方がその恩恵を得られると考えるからです。また、貴社は一流品質の製品をより価格にこだわって提供されています。このことが人々に親しみを与えていると思います。私は貴社の中でこそ、より多くの方が安心して使えるような技術の創出ができると考えます。 私の研究の中で、より汎用的で使いやすい技術の創出に携わりたいと考え、研究テーマを立ち上げた経験があります。この経験を活かし、研究者として貴社と共に挑戦を重ね、受け入れやすい技術の創出によって人々の幸せを実現したいです。 続きを読む
Q. ファンケルでやりたい研究内容
貴社で私は化粧品の研究に携わりたいと考えています。特にメンズスキンケアの研究を通じて貴社に貢献したいです。 近年になりメンズスキンケアが注目されていますが、現状決して十分に浸透しているとは言えません。私はメンズスキンケアの商品に必要な要素は3つあると考えています。「男性の肌に対応した成分」、「使い方の簡便さ」、そして「値段」の3要素です。この3要素を今以上に高い次元で兼ね備えることが、男性利用者を幅広く獲得していくことにつながると考えます。 私は、技術創出と品質を向上させ、その上で値段にこだわりを持って販売している貴社であるからこそ、この3要素を兼ね備えた商品につながる研究が行えると考えています。 続きを読む
Q. あなたの研究内容・専門領域、今後の進捗と今後の展望を具体的に教えてください
私の研究テーマは活性酸素を発生させるタンパク質を用いた、細胞へのタンパク質導入の効率化です。この研究は先達の方から引き継いだテーマではなく、私が約一年の時間をかけ、テーマ創出から携わったものです。 細胞内へのタンパク質導入による細胞機能制御は、再生医療やがん治療をはじめとした多くの分野において注目・研究されています。一例として、iPS細胞の分化/増殖の促進や、がん細胞を死滅させることが挙げられます。しかし現状のタンパク質導入法は細胞の防御機構、エンドソームによってタンパク質が封じ込められ、低効率化する問題があります。この問題を解決するためにエンドソームを脱出する機能を備えた導入法が求められています。 エンドソームを脱出する手段として、私は活性酸素に注目しました。活性酸素はエンドソームを破壊するという報告がたびたびされているからです。 活性酸素を発生させる手段として、私はあるタンパク質に着目しました。このタンパク質は光照射によって活性酸素を発生します。よって「光を当てる」という、非常に簡単な操作でタンパク質を細胞内に導入できる、極めて汎用性の高い技術の創出が見込めると考えました。以上の背景から、本研究では活性酸素を発生させるタンパク質を用い、細胞へのタンパク質導入の効率化を目指しています。具体的な方法としては、活性酸素を発するタンパク質をエンドソーム内に導入します。その後、エンドソーム内で活性酸素を発生させ、エンドソームを破壊します。これによって導入したいタンパク質を細胞内へ導入します。 現在まででこの活性酸素タンパク質の作成に成功し、収率を10倍以上にする手法を確立しました。またこのタンパク質を細胞内へ導入し、活性酸素によってエンドソームを破壊した結果を得ています。今後の進捗としてはこのタンパク質の高性能化を考案しています。 今後の進捗としては修士の修了までに実際にiPS細胞を用い、増殖/分化を促進させる実験を行いたいと考えています。また、がん細胞への抗がん剤送達を検証することも併せて行おうと考えています。展望としてはこの活性酸素タンパク質をより一層改善し、医療分野全般でより扱いやすい分子へブラシュアップすることを考案しています。 最終的には、この研究がiPS細胞を用いた再生医療の普及や、がん治療の進展等、幅広いライフサイエンス分野の発展につながると考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生生活の中で一番成長できたことを教えてください。
大学入学してからアルバイト、サークルに所属して学業と両立したことが一番成長できました。今までの高校時代と違って、学校以外の予定は自分で決めるので、優先順位を決めるのに苦労しました。大学でテストがある際には、アルバイトを減らしたり、隙間時間に課題をするなど工夫をしました。この経験から、優先順位を付けることと、物事を効率よく行う力が身につきました。 続きを読む
Q. 長所と短所
長所は、協調性があることです。アルバイトの際に他の店員と多くのコミュニケーションをとることによって情報共有することを心がけました。これにより、失敗した所は共有することによって再び起こる事を防ぐことが出来ました。短所は、緊張しすぎてしまう事です。人前で話す時に必要以上に緊張して、力を十分に発揮できないことがあります。大きなミスを防ぐために事前に練習を繰り返すことによって防いでいます。 続きを読む
Q. ファンケルのお客様が求める販売員はどのような販売員だと思いますか?
貴社には、多くの種類の商品があり、1人1人のお客様に合わせた商品を提案することができる販売員が求められていると考えます。化粧水を例に挙げると、お客様が美白か保湿かエイジングケアのための使用かによって提案できる商品は変わってくると思います。そのために、商品知識とお客様に悩みへの対処法を知っておく必要があります。また、お客様の悩みを聞き出すために、信頼関係を築き話しやすい雰囲気作りが大切と考えます。 続きを読む
Q. 5年後のキャリアビジョンを教えてください
私はまず商品の知識やお客様と接する上でのマナーを学びたいです。知識をつけることによりお客様に的確な商品の提案ができるようになりたいです。また、5年目までに「店長」をなりたいと思っています。アルバイトで新人教育に携わった経験を活かしてわからないことがあれば頼りやすい関係作りをし、スタッフ育成に携わりたいです。また、女性の働きやすい環境であるので、結婚や出産を経験しても仕事を続けたいです 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. 卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文)所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。150文字以下
生細胞膜に組成・構造が類似している「OOOOO」を構築し、信号伝達に重要なOOOOOに相当するOOO構造の秩序形成や分子間相互作用について研究をしている。特に、OO、OOO等のOOOOによる膜を観察し、研究を行っている。 続きを読む
【家庭教師】数学とピアノの家庭教師のアルバイトを3年間勤続しました。生徒一人ひとりの個性を分析した上、教え方と内容について工夫し、成績上昇だけでなく、科目に対する興味を持つように努力しました。 続きを読む
Q. 特技・趣味についてご記入ください。
【特技】ピアノ演奏 【趣味】ランニング,お菓子作り,映画鑑賞,読書 続きを読む
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください400文字以下
私は貴社の包装から商品自体まで「不」の解消を徹底する姿に惹かれ、志望している。私の目標は「自分の外見に不安を感じる人々を支え、その不安を解消する」ことで、貴社の理念である「世の中の不を解消する」ことと非常に共感した。現在、女性だけでなく、男性も含めて多くの人は体重、スキン問題や体臭など自分の外見に不安を感じている。私もその一人だった。昔の自分のような不安を持つ人を支えたいと思っている。妥協せず、真に高品質なもののみ提供し、より多くの一人の悩みを解決することを目指す貴社の心掛けに信頼する。貴社でなら自分の目標を実現でき、研究で学んだ知識とスキルを貢献して、より多く、不安を解消したい人を支えれば幸いである。 続きを読む
私は人と環境に優しい天然物化粧品を開発したいです。学部時代のゼミでは、日焼け止めの水質汚染について研究し、オキシベンゾンなどの添加物は人に影響が少ないが、海洋に大きな損害がある事を知りました。この経験から、人と環境の両方に優しい化粧品開発に思いつきました。貴社では「無添加化粧品」を徹底するため最先端の研究を重ねていて、私のやりたい研究と非常に一致いています。また、貴社は海外市場へさらに積極的展開することに応じて、日本で留学する外国人の私はいままでの研究から得たスキルを生かし、より多くの人が、健康で美しい生活を送ることができれば幸いです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 志望理由を教えてください。400字
主に2つある。1つ目は「正義感を持って世の中の『不』を解消しよう」という貴社の理念から化粧品業界で唯一無二の力強さを感じたからだ。私は日常生活を送る中で気づく世の中の「不」が多く、ものを通して変えていきたいと考えていた。その中でも、高齢化の進行で美容意識が高まると考え、化粧品業界を志望した。貴社は化粧品だけでなく健康食品も扱い、内外美容の商品を製造から販売まで一貫して行い、チーム一丸となって「お客様視点」を大切にしている。移住経験や留学経験で培った「広い視野」を生かして、顧客視点で働く人材として貴社に貢献したい。2つ目はインターンシップや座談会を通して、貴社では「気遣いを当たり前にできる人や挑戦を大切にしている人が多い」と伺い、実際に私が社員の方々に対して感じたことと一致し、貴社の社風に魅力を感じたからだ。「思いやり」と「挑戦」を大切にする貴社で、常に相手を考えながら挑戦し続けたい。 続きを読む
Q. 人生最大のチャレンジを教えてください。30字
留学先のダンスサークルの出席率を向上させたこと。 続きを読む
Q. その挑戦をしたきっかけと成果を教えてください。400字
当初、出席率が約60%で低いという問題があった。それが原因で、リーダーからモチベーションが保ちにくく練習計画が組みにくいと相談を受け、この課題解決に取り組んだ。多国籍の留学生が多く所属し、国毎に集まって出席や欠席を繰り返していたため、私は異なる国籍のメンバー間の交流不足が主要課題だと分析した。そこで、交流時間の確保と交流しやすい雰囲気作りが重要だと考え、リーダーと協力して以下の2つの練習法を実行した。1つ目はメンバーと議論して作った「多国籍の環境を利用した練習法」で、異なる国籍で2人1組チームを作ってダンス対決を行うものである。2つ目は私が提案した「意見交換を促進する練習法」で、1人ずつ皆の前で踊り、全メンバーから評価をもらうものである。この結果、5回目の練習から全メンバーが国籍問わず仲良く交流するようになり、出席率がほぼ100%を保つようになった。また、後に2つの練習法が定番化された。 続きを読む
Q. 上記の挑戦から得たものは何ですか。また、それはあなたにどんな影響を与えましたか。400字
この挑戦から、3つのスキルが養われたと感じる。1つ目は「周りを巻き込んで共に試行錯誤して考える力」である。リーダーから相談を受け、サークルのチャットで「交流を深める練習法」を募集し、全メンバーを巻き込んで課題解決を目指していくことで、全員が納得して練習に臨むことができた。2つ目は「課題の原因を分析して再現性のある解決策を考える力」である。出席率の低さの原因を分析するにあたって、主にメンバーの活動中の様子の観察やメンバーとの交流から主要課題を割り出した。主要課題がはっきりすることで、有効な練習法を決める基準ができ、再現性のある解決策に繋がった。3つ目は「言語の壁がある中で、恐れずに課題解決に挑む挑戦力」である。練習法を決める際に特に言語の壁を感じたが、伝えることを第一に考え、間違いを恐れずに行動した。以上のスキルは、私に何事も挑戦してみることの重要さと、自分の可能性を感じさせてくれた。 続きを読む
Q. あなた「らしさ」を具体的に教えてください。300字
私は「向上心と挑戦心を持ち続けるポジティブ人間」である。私は小学生のころに日本に移住し、一年で日本語を習得して中学受験に成功した。また、中学では学内10位以内を目指して勉強をし、6位を取った。高校では30名の部員を率いる部長に立候補し、大学では自分にとって未知の国であった北欧の国を選び、交換留学を経験した。このように、私は、幼少期から現在に至るまで、常に向上心を持ち、失敗をしてもポジティブに捉え、挑戦をし続けてきた。今までの経験で、失敗を恐れて挑戦しないよりも、挑戦したからこそ得られる成長が多くあると学んできたので、これからも私「らしさ」を貫きたい。 続きを読む
Q. 特技や趣味 200字
化粧品やファッションの情報収集や買い物が趣味である。中高時代によく友人からセンスが良いと褒められていたので、自然とトレンドに興味が湧き、常に流行の化粧品やファッションの情報収集をするようになった。また、情報収集だけでなく、実際の使用感や質感にも拘るため、定期的に気になる商品を購入し、ブランドごとの特徴も調べている。特技は5つの言語で自己紹介できることである。 続きを読む
Q. 経験したアルバイトを教えてください。 200字
○○○○で3ヶ月、○○で7ヶ月販売員を経験した。お客様から、「妊婦に似合う服を教えて欲しい」や「自分に似合う服を教えて欲しい」など、予想外のご要望に、初めは上手く対応できなかった。しかし、先輩から、お客様のニーズを詳しくヒアリングする大切さを学び、徐々に対応できるようになった。「これが欲しかった」と感謝された時に、大変やりがいを感じた。 続きを読む
Q. 卒業論文のテーマ・内容または所属している学科、研究室で学んだことについて。 150字
現在、フランス語の「接続詞の違い」をテーマで卒業論文を執筆中である。フランス文学の作品や先行研究を読んで、フランス人は何を基準にして2つの接続詞を使い分けているのかを研究している。ゼミでは、積極的に教授に質問したり、他の学生と共に教授からの質問について討論したりしている。 続きを読む
Q. 上記以外で力を入れた学科・得意分野とその内容を教えてください。150字
私は言語科目以外に性差に関する心理学の授業に力を入れた。私には年の近い兄がおり、幼い頃から性別を理由に兄とは異なる教育をされることがあり、疑問に感じていた。この授業では、性差に関する自分の意見を求められるので、様々な資料を読んで性差に関する問題を知り、自分の考えを伝えることに力を入れた。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
角質層の水分保持機能の発現機構解明に向けた新規装置の開発です。この機能は化粧水や塗り薬の分子設計の指針に重要ですがその発現機構は未解明です。本研究では角質層の細胞間脂質を構成する脂質分子のうち、親水性官能基に着目し計測する為、微小な構造と、水・脂質の分子構造を同時計測する新規装置の開発をしています。 続きを読む
物理化学に力を入れました。1つの原理を応用して複数の式を導出しなければならず、基礎だけでなくその応用まで身につける必要があったためです。繰り返し学習して、知識を習得しました。現在物理化学系の研究室に所属しているため、習得した知識を活かして研究を行っています。 続きを読む
アパレルブランドの接客業をしています。接客では、お客様が求めることを提供するだけではなく、相手に寄り添い本質的な要求に応える様な付加価値を持たせることを心がけています。お客様がどんな商品を探しているのかをしっかり聞き提供し、商品知識やお客様目線でコーディネートまで提案することで、いつも高い満足を頂いています。こうした事を後輩たちにも助言することで、店舗全体の接客レベルも上げられる様に努めています。 続きを読む
Q. 特技・趣味についてご記入ください。 200文字以下
趣味はスイーツ店巡りです。スイーツ店巡りは、実際に様々なお店に足を運ぶことで、お店ごとのケーキの食感や風味の違いを楽しめるだけではなく、店内の雰囲気やインテリア、使っている食器など、視覚的に楽しむことも好きです。特技は書道です。小学3年から書道教室に通い始め、現在もひと月に1回以上は通い続けています。毎年の家族分の年賀状や祝儀袋の宛名をいつも任されており、特に年賀状は親戚や知人から好評です。 続きを読む
誰もが安心して使用できる優しい化粧品開発を、貴社の一員として挑戦したいと考え志望します。私は化粧品で肌荒れすることがあり、使うたびに不安を感じます。しかし、化粧品選択は『合うか合わないかは、試さないと分からない』という現状です。そのため体質や体調によって肌状態が異なる中で不安を感じずに、適切な化粧品に出会うことは難しいと感じています。そこで、どんな肌質でも健康的な肌を維持でき、安心して使える化粧品開発に携わりたいと考えています。「お客様を思うイノベーション」を旗印に掲げ“安心・安全”な化粧品にこだわる貴社であれば、実現できると感じています。さらに、皮膚科学や脳科学の研究を行い新しい技術開発にも挑戦し、多角的に「不」を解消しようとする研究開発に魅力を感じています。私の失敗を恐れず不屈に挑戦し続ける姿勢を活かし、貴社で人々の「不」を解消する化粧品開発に挑戦し、「安心と肌の健康」を届けたいです。 続きを読む
皮膚科学研究に携わり、皮膚の老化メカニズムに関する研究に挑戦したいです。そして、エイジングケアに高い効能を発揮する化粧品開発に貢献したいです。また、細胞レベル・分子レベルで肌のバリア機能を定量化や、その変化要因の特定などに繋げ、パーソナライズ化した化粧品の開発に挑戦したいと考えています。さらに化粧品と肌のリアルタイムでの作用予測に発展させることで、店頭での適切な化粧品選択をサポートしたいです。研究で培ってきた多角的な分析技術と、新しいことにも果敢に挑戦する姿勢を活かして、貴社の基礎研究を通じ『一度は試さなくてはいけない』という製品を変え、より多くの人に「安心と肌の健康」を届けたいです。 続きを読む
細胞間脂質の水分保持機能の発現機構解明を目的にした新規光干渉断層計(OCT)の開発です。角質層は、角質細胞と細胞間脂質から形成されており、体内の水分量を保持する水分保持機能を有しています。このうち私は細胞間脂質に着目しました。細胞間脂質は、親水基と脂質二重層がサンドイッチのように交互に重なったラメラ構造を形成し、層周期が13.6nm(長周期ラメラ構造)と6.0nm (短周期ラメラ構造)の2種類を形成しています。また、脂質分子たちが規則正しく配列された結晶構造として六方晶と斜方晶が存在しています。こうした構造を持つ細胞間脂質を構成する脂質分子であるセラミドや遊離脂肪酸などの組成比が、皮膚疾患により異常が起きると、角質層全体の水分量が減少します。このことから、角質層にある細胞間脂質の水分保持機能は皮膚の保水に大きく関わっていると考えられています。そのため、水分保持機能の発現機構を解明することは、保湿化粧水や塗り薬などの分子設計に重要です。さらに、水分保持力の新しい診断にも活かされます。これまでの先行研究で、長周期ラメラ構造は水分を保持せず、短周期ラメラ構造は50℃まで温度を上げても結合水として強く保持し、角質層の正常な水分量(20~30wt%)になるように調節している事が明らかになりました。しかし、その発現機構はだ解明されていません。そこで私は、細胞間脂質を構成する脂質分子の親水性官能基と、水分子との分子間相互作用にその原因があると考えました。この仮説を検証するためには、1µm未満の領域にある細胞間脂質の脂質分子の官能基を計測する必要がありますが、従来の手法では計測できません。そこで、「微小な構造の計測」と「分子種の識別」を同時に達成できる、独自装置の開発に挑戦しています。これまでに、これらの同時達成の前段階となる「微小な構造の計測」が可能なMirau型顕微OCTの開発を達成し、モデル皮膚試料の計測に成功しました。また、顕微鏡下で「分子種の識別が可能」なコヒーレントアンチストークスラマン散乱(CARS)顕微鏡の開発を達成し、脂質分子の計測に成功しました。今後は、開発した二つの装置を融合させ、ヒト皮膚と類似している動物表皮を用いて、構造と分子種の同時計測に挑戦します。そして、水分保持に関わる脂質分子の親水性官能基を観測し、角質層の水分保持機能の発現機構を解明していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 経験した主なアルバイトについてご記入ください。
サークルに所属しなかった分多くのアルバイトを経験しており、一度に4つ掛け持つ時期もありました。飲食店でのアルバイトが多く、働いていたラーメン店で問題になる寸前の待機方法を改善するなど、目前の課題解決に人一倍取り組んできた自信があります。留学先では語学以外のことも学びたいと考え、化粧品店での接客と日本語講師のアルバイトに挑戦しました。閉店・留学以外の理由では一度も辞めずに継続しています。 続きを読む
Q. 特技・趣味についてご記入ください。
趣味は〇〇映画鑑賞で特に戦争映画を多く鑑賞します。講義で初めて戦争映画に触れたことがきっかけですが、〇〇の戦争映画は比較的最近の出来事を題材にしたものが多いため感じることが多く、観賞後は日本と〇〇両方のレビューを見ながら自分の意見と比較しています。2019年に国際映画祭にも足を運びました。また読書が昔から大好きで、今月に入ってからは就職活動で忙しく時間を確保できていませんが現在4冊読了しました。 続きを読む
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください。
私は一人でも多くの人が「人に生まれて良かった」と思える世の中にするため、健康を軸に人の課題に挑戦し続けられるお仕事を理想としています。少子高齢化が問題視される世の中ですが、私は健康こそがその問題を解決する糸口だと考えます。これからを支えるのは若者だけではなくお年寄りを含め全ての人であるべきで、そのために全世代が健康でいることは必要不可欠な条件であり、そうして社会の活性化にも直接繋がると考えるためです。貴社は「正義感を持って世の中の不を解消する」という理念のもと、強みの化粧品事業に拘らず常にお客様第一という考え方で全ての人に向き合って様々な事業を展開しており、新しいを恐れず挑戦し続ける精神を感じました。そのため貴社であれば、変わりゆく世の中でどんな新しい課題が生まれてもその課題に向き合って挑戦し続けられる、そして目標である多くの人が人に生まれて良かったと思える世の中を目指せると考えました。 続きを読む
Q. 人生最大のチャレンジを教えてください。
大学を辞めて再び受験生の道を選び志望校をもう一度目指したこと 続きを読む
Q. その挑戦をしたきっかけ、成果についても教えて下さい。
以前通った大学に入学後、本当に学びたいことを諦めきれず再受験に挑戦する道を選びました。一番のきっかけは浪人経験のある友人に在学中出会ったことです。その友人の「浪人して後悔する人は不合格だったからではなく努力をしなかったからだ」という言葉で、自分次第で意味のある経験になると信じて再挑戦することを決意しました。既に授業料を出してくれた両親に更なる金銭的負担をかけてしまう申し訳なさ、第一志望校合格という確証のない最終目標、反対に成績が落ちる可能性やもう一度受験生になることに対する恐怖など様々な不安はありました。しかしやることを選んだからには後悔しないだけの努力をすると誓い、一年間休まず往復3時間以上かかる予備校に通い続け、開館時間から閉館時間まで毎日自分にできる最大の努力を重ねました。その結果、試験本番も緊張することなく絶対の自信を持って挑むことができ、専攻語首席で第一志望校に合格しました。 続きを読む
この経験を通して、目標のための努力は結果にかかわらず必ず意味があるということを学び、何事にもチャレンジする勇気を得ました。私は当時、もし結果が望み通りでなくてもやることを選択したからには必ず後悔しないと誓い、後悔しないだけの努力をしました。過程にこそ意味を見出そうとすることで学ぶことは多くなり、これだけ充実した時間を過ごせたと信じています。この挑戦を通して、同じ目標を持つ仲間の存在の大切さや継続することの重要性など、人生において重要なことにも気付くことができました。そしてそれからは目標までの努力は後悔しないためにあり、もし結果が望み通りでなかったり途中で大きな困難にぶつかったりしても、その困難を乗り越えるための努力は無駄ではなく必ず何か次につながると信じて行動し続けています。このときから私は「やらなくて後悔もやって後悔もしない」をモットーに常に挑戦できる道を選択するようになりました。 続きを読む
Q. あなた「らしさ」を具体的に教えてください。
私らしさを一言で表すと「何に対しても好奇心旺盛な怖いもの知らず」です。幼い頃から好奇心旺盛な性格で、常に挑戦を選ぶように意識してから友人にも言われるようになりました。大学一年生のときに講義で〇〇問題に初めて触れてから深く関心を持つようになり、大学二年生のときに大学生で〇〇問題についての討論を行う2泊3日のプログラムに自主参加し、〇〇の歴史認識の差を痛感しました。さらに深くこの問題について考えたいと支援施設に足を運びました。何事も一度関心を持つととことん追求しようとする性格であり、それがまさに私らしさだと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ①卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文) 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。150文字以下
【ゼミ:○○施策を提案】 ○○の必要性が高まる日本において、若者からその意識を広めようと考えた。 まず大学生へのアンケートを実施し、因子分析を行ったところ、リスク回避的な傾向が判明した。 そこで、大学生の○○%が使用しており、○○から利用可能な○○の使用を提案し、最優秀賞を頂いた。 続きを読む
Q. ②上記以外で力を入れた学科・得意分野と、その内容についてご記入ください。 150文字以下
【SDGs×○○】 環境問題等への関心からSDGsを学び、その認知度向上に取り組んだ。 日本人のSDGs認知度が15%と低いことを課題と捉え、身近に感じてもらうために【○○】を開催した。これを通し、受講者○○人にSDGsそのものと、自身との関連性を考えるきっかけを提供できた。 続きを読む
Q. ⑤経験した主なアルバイトについてご記入ください。200文字以下
・○○(1年次~現在) ・○○(2年次~現在) ・○○(1年次) ・○○(2年次) 【○○】 ○○や○○の案内等を行っていた。 特に、○○の案内係の際は信頼関係構築に注力した。 ○○でご不安が大きい○○に対し、常にお傍でご案内することで安心していただけるよう尽力した。 また、信頼関係を構築したことで、○○に対し年間○○万円の○○を売ることができた。 続きを読む
Q. ⑩人生最大のチャレンジを教えてください。30文字以下
学生団体のイベント幹部として、○○人の集客目標を達成! 続きを読む
Q. ⑪その挑戦をしたきっかけ、成果についても教えて下さい。400文字以下
本団体は“○○”事を目的としており、参加した理由は私自身が○○を通し世界中の人と関わった事で固定観念が無くなり視野が広がったため、その経験を多くの人に広めたいと考えたからだ。 本イベントの開催において集客が大きな課題であり、開催2ヶ月前の時点で○○人しか集客出来ていなかった。その原因をヒアリングした所、運営メンバー○○人の【モチベーション格差】が判明した。 そこで私は「メンバー全員が○○できるイベントにしたい」と考え、自分がイベントを作る意識を持ってもらうべく【役割分担・進捗の報告・集客グループの分割】を全体に提案し、実行した。 以上により、 ・個々の責任の明確化により、全員に当事者意識を持ってもらえたこと ・少人数グループ内でフォローし合う環境を整えられたこと から、「自分が労力をかけて作ったイベントに来てほしい」と集客へのモチベーションが向上し、目標以上の○○人の集客に成功した。 続きを読む
Q. ⑫上記の挑戦から得たことは何ですか?400文字以下
チームで成果を出すためには、①物事のジブンゴト化②メンバーとの密な連携が重要だと学んだ。 ①物事のジブンゴト化 多くのメンバーがいる場合でも、明確な当事者意識を与えることが重要だと学んだ。 「自分がいなくても大丈夫」と思われないよう、メンバーにイベントをジブンゴト化してもらうことを意識していた。 役割分担と進捗共有を徹底し、少人数で取り組む体制を整えたことで、「このチームには自分が必要だ」と責任感を与えることができた。 ②メンバーとの密な連携 リーダーとしてチームをまとめるためには、トップダウンで指示を出すだけでなく、メンバー一人ひとりの想いを汲み取って組織運営に反映することが重要だと学んだ。 当初は幹部が掲げた目標を達成するためメンバーに呼び掛けるのみであったが、それではモチベーションは引き出せないと痛感した。 密なコミュニケーションと意見の反映がより良い組織作りに繋がると学び、働く際も意識していく。 続きを読む
Q. ⑬それはあなたにとってどのような影響を与えましたか?400文字以下
○○人ものメンバーと向き合いモチベーションを高めた経験は、その後のチームでの自分の立ち位置に大きな影響を与えた。 その例として、○○において熱量に差があったメンバーを取りまとめた経験がある。 メンバーは先輩・後輩含め○○人おり、私はそのリーダーを担っていたが、グループワークの課題が2つあった。 ①施策提案に至るまでの手順を理解できていない ②○○で忙しく、グループワークへのモチベーションが高くない この課題に対し、私はメンバー全員が活躍できる環境にするため、上記の挑戦で学んだことを活かし改善策を実行した。 ①ワークのスケジュール立て・役割分担 ②全員の意見を引き出し、提案内容に反映 結果、チーム一丸となってワークに取り組むことができ、最終発表では最優秀賞を獲得することができた。 このように、メンバーに寄り添い、組織として成果を出せるよう働きかける姿勢を貴社においても活かしていきたい。 続きを読む
Q. ⑨ファンケルを志望した理由をお聞かせください。400文字以下
私の目標である【化粧品を通して自信を持つ事ができる社会の実現】に向け、体の内外から多角的にアプローチできる貴社が最適だと考えたため。 目標の原点は、化粧品と出会って自信がつき、人生が180度変わった経験にある。 昔の私は容姿へのコンプレックスが強く、人との交流にも消極的であった。 しかし、化粧品で自分に自信を持てるようになり、今では○○など何事も積極的に行動するまで人生が大きく変わった。 この経験から、化粧品にはその人が秘める無限の可能性を引き出す力があると実感し、自信が無いという「不」を化粧品で救いたいと熱望している。 中でも貴社を志望する理由は3点ある。 ①創業理念である世の中の「不」の解消 ②内外美容で多様な選択肢を提供 ③責任を持って製品をお届けしている製販一貫体制 貴社において、私の強みである【○○する力】を活かし、自信が無いという「不」の解消を目指していきたい。 続きを読む
Q. ⑭あなた「らしさ」を具体的に教えてください。300文字以下
【○○】 私の強みは【○○する姿勢】である。 この強みが発揮された例として、長期インターンシップの営業活動において、半年かけて契約を獲得した経験がある。 ある企業に電話営業をした際、○○年以上独占契約をしているという理由で当初決裁者から断られてしまった。 しかし、私は諦めず、先方の担当者と共に全国のスタッフに説明会を実施・サービスを試用していただく事で「現場がサービスを求めている」状態を作り出した。 結果、決裁者の許可が下り、最初の電話営業から半年かけて契約を獲得できた。 このように、一度任された仕事を最後までやり遂げる姿勢を活かし、貴社に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

男性 22卒 | 大阪工業大学 | 男性
私は応用化学科に所属しており、卒業研究として、「○○の開発」を行う予定です。○○は○○にあるため、もともとの素材自体が脆く、○○を使えないといった問題点があり、この問題点を解決することができる○○を開発し、○○技術により、○○の保護に貢献しようとしています。 続きを読む
3年次における専門分野の授業である「高分子」の分野に注力しました。高分子とはプラスチックやゴムなどの総称です。4年次に配属予定の研究室が高分子を扱うということから率先して取り組みました。特に、スライムのような粘り気のある高分子が持つ、力を加えると縮む、伸びるといった力学的特性について学びました。 続きを読む
Q. お持ちの免許・資格をご記入ください(取得予定のものも含む)。 150文字以下
普通自動車免許 続きを読む
私は、大学2年生から○○専門店でキッチンとホールスタッフをしています。働く上で気を付けていることは、話す、聞くだけではなく相手のことを考えて行動するコミュニケーションをとることです。ホールとして働くときは、キッチンとお客様の双方のことを考えて行動するために、店の込み具合からキッチンの状況を把握し、お客様に料理の提供時間の説明をしています。以上のように相手のことを考えて行動しています。 続きを読む
Q. 特技・趣味についてご記入ください。 200文字以下
私の趣味は、「音楽フェスティバル」、通称「フェス」に行くことです。その中でも特に、夏に野外で開催されるフェスが好きです。野外のフェスは爽快感が感じられます。また、人ごみで汗だくになりながら、好きな曲が爆音で体に染みわたる感覚は、普段の生活では味わえないフェスならではの感覚だと考えます。 私の特技は、「魚を捌くこと」です。多くの人が想像する30㎝ほどの大きさの魚なら1匹を1分以内に捌くことができます。 続きを読む
「人々の不満を喜びに変えたい」という想いで貴社を志望します。 私は乾燥肌で、肌に刺激がある成分が入っている化粧品を使うと肌が荒れるといった問題がよく起きました。大学時代に、貴社の「ディープクリア洗顔パウダー」と出会い、肌が荒れるといった不満が無くなっただけではなく肌がもちもちになり、貴社の製品から「喜び」をいただきました。今度は、私が貴社で私のような経験をした人の不満を「喜び」に変えたいと考えました。そのためには、消費者であるお客様発信の製品開発や製品改良が必要だと考えます。お客様の意見やSNSによる口コミを真摯に受け止め、迅速に動くことができるシステムがある貴社だからこそ、人々の不満を喜びに変える製品を提供できると考えました。貴社に入社後は、総合職として企画や営業、管理から人々の不満を喜びに変える製品を提供するために、自ら考えて動き、何事にも挑戦したいと考えたため、貴社を志望しました。 続きを読む
アルバイト先のお店で売り上げ向上に取り組んだこと 続きを読む
Q. その挑戦をしたきっかけ、成果についても教えて下さい。 400文字以下
私の勤めている飲食店は、コロナ禍の影響により売り上げが減少したため、「店を守りたい」という想いで以前の売り上げに戻すことを目標として、取り組みを始めました。売り上げの構成要素は、客数、客単価、来店頻度の3つが考えられました。いちアルバイトの私でも上げられるものを考えた結果、客単価を上げることにしました。そのためには、お客様に長時間飲食してもらう必要があるため、お客様の満足度を上げることを考え、キッチンではインスタ映えを意識して料理を作り、ホールではお客様と話し、メニューの組み合わせからお客様に合った料理を提案しました。そういった私の行動が仲間にも浸透し、以前の売り上げに戻すことができたうえに、あるお客様からは、「お兄さんの接客が心地良いものだったから、たくさん注文したわ。また来るよ。」と言っていただきました。そして、売り上げは1ヶ月で月○○万円の売り上げを上げることができました。 続きを読む
Q. それはあなたにとってどのような影響を与えましたか? 400文字以下
この経験から、目的を達成するためには、問題である構成要素を考え、様々な角度から対処する必要があると学び、考えて行動する力を得ました。お客様が来ないということが問題でしたが、コロナ禍ということもあり、「お客様に来てください」という宣伝もできないといったジレンマが生じたときに、そもそも売り上げとは何かということを考え、自分には何ができるかということを考え、客単価に焦点を当てたことが成果に繋がったと考えます。最初はただ元気を出して接客を行うことやただ客単価を上げる対処では、成果は上げられませんでした。このことから、目的の構成要素に人が関係するもので成果をあげるためには、感情的な対処と数字的な対処、どちらも必要であることを学びました。大学の化学実験で身につけたPDCAサイクルを回すことをアルバイト先の店で再現することができたことで、これから社会に出る私にとって大きな自信に繋がったと実感しています。 続きを読む
Q. あなた「らしさ」を具体的に教えてください。 300文字以下
私は考えて行動し続ける人間です。 大学2年次に授業の化学実験で失敗したため、そのような悔しい想いをしたくないと考え、何としても結果を出したいと思い、3年次の実験に挑みました。実験というPDCAサイクルの「計画」と「実行」の部分を意識して、下調べや試薬を扱うシミュレーションといった小さなPDCAサイクルを何度も回しました。さらに、実験では仲間と実験方法を確認しながら実行することにより、人為的なミスを無くしました。結果、実験では成果をあげることができました。このように、私は小さなPDCAサイクルを何度も回すことにより、大きなPDCAサイクルを回し、成果をあげるために行動し続けることができます。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
私は貴社の“社会課題を解決しよう”という姿勢に惹かれたため、貴社を志望しました。貴社では特に、高齢者の健康に寄与する製品を届ける仕事に携わりたいと考えております。私自身、大学生活を通して社会課題と向き合い、現場での学びを大切にしてきました。「子どもの貧困」問題の解決に取り組むNPO法人でのボランティア活動では、草の根で声を聞くことの重要性を実感しました。スポーツクラブやデイサービス施設でのアルバイトでは、高齢者の方の健康づくりをお手伝いしながら介護・認知症が社会課題であることを感じてきました。そして、要介護状態や認知症の予防に対する健康意識の向上が、その社会課題の解決にもつながると考え、自分も仕事として高齢者の健康増進に関わりたいと思うようになりました。お客様との距離が近く、声を直接お聞きできることに強みをもつ貴社で、サプリメントから、高齢社会の課題解決に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 人生最大のチャレンジを教えてください。(30文字以下)
最大のチャレンジ:幼少期から苦しんできた吃音という困難から逃げず、向き合うこと 続きを読む
Q. その挑戦をしたきっかけ、成果についても教えて下さい。(400文字以下)
3年間吃音のリハビリーションに取り組み、日常生活で症状が出ないほど改善しました。幼少期から、自分だけ思ったことを喋れないことに苦しみ続けていました。何十回も練習した文章を全校集会でうまく言えず悔し涙を流したり、友人や教師の無理解な言葉に傷ついたりしていました。それらの経験が積み重なり、症状を悪化させていました。「将来大切な場面で吃音を理由に諦めてしまうかもしれない」という不安に向き合い、18歳のときに唯一の治療法とされるリハビリテーションを始めました。吃音への否定的感情を打ち消すためのエピソードを脳内で再生する方法を、毎晩欠かさず行いました。自分の負の部分から目を背けたくなることもありましたが、地道に続けたことで症状が改善しました。大勢の前で話すことへの苦手意識が薄れ、昨年は大学でボランティア先について講義をする経験ができ、デイサービスのアルバイトでは体操を任され、自信につながりました。 続きを読む
Q. 上記の挑戦から得たことは何ですか? それはあなたにとってどのような影響を与えましたか?(400文字以下)
リハビリテーションを続けて症状が改善したことで、それまでであれば躊躇していた場面において、自分から人と関わるようになるという大きな変化がありました。特に大学生活では、学外に出て立場の異なる人たちと対話する機会を積極的にもつようにし、多くの気づきがありました。子ども支援団体でのボランティア活動では、経済的に厳しい家庭の子どもたちに勉強を教える、学校生活の話を聞くなどして過ごし、自己効力感が高まりました。そのほか、障がいのある方との交流や、デイサービス施設のアルバイトで高齢者と接するうちに、社会の人が皆それぞれ抱えている「不自由」や「不得意なこと」に視点が向くようになりました。さらに、聞き役に徹し言葉を丁寧に選ぶこと、いつでも相手の気持ちを汲み取ろうとする姿勢など、吃音によってもたらされた自分の長所にも気づくことができました。私はこの経験から、課題から目を背けないことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなた「らしさ」を具体的に教えてください。(300文字以下)
私が考える自分らしさは、目の前の1人ひとりの声に耳を傾け、寄り添う姿勢です。これまで受容、共感することを大切にし、人間関係を築いてきました。自分が受け止めることで目の前の人に変化が見られた瞬間、私自身も喜びを感じます。アルバイト先のデイサービス施設では、認知症の男性と歩行運動をする際にふとご自身の若い頃の話をしてくださることがあり、奥様からも「自宅でも昔の話ができてうれしかった。またぜひ聞き出してね。」と言っていただきました。男性の人生にふれることで、その方をさらに尊重することができました。私はこの傾聴力を、いつでも相手の気持ちや背景を考えたコミュニケーションに活かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください。
化粧品業界を志望する理由は化粧品を通じてお客様の人生を豊かにしたいからです。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は製販一体でお客さまの商品に対する口コミや店舗で受けとった不満と改善点からより良い物をスピーディーに作られているところに惹かれたからです。2つ目は「商材に誇りを持ってお客様が本当に必要とするものが提供できる企業である」という私の就職活動の軸に貴社が合っていると考えたからです。具体的には無添加や体内効率設計にこだわった製品を作られている点に魅力を感じました。このような貴社の製品を売ることでお客様1人1人のお悩みをヒヤリングした上で「不」の解消の手助けをしたいと考えます。 続きを読む
Q. ご自身がリーダーシップを発揮した経験はありますか?また発揮するにあたり大切にしていたこともあわせてご記入くださ
ゼミ活動で6人のグループでジェンダーステレオタイプをテーマに半年間研究をしました。私はグループ全員の意見をまとめ、円滑に計画を進められるようにリーダー的役割を担いました。しかし一般的にジェンダーステレオタイプで示される色ではなく何を研究対象にするか決める際にメンバー間で意見が対立しました。このままでは全員が1つの目標に向うことが出来ないと考えました。そこで私はそれぞれの研究対象を用いた際のメリット・デメリットを整理しました。そして冷静に意見を交換することを提案し整理したものを元に議論を進めた結果、部によってジェンダーステレオタイプが明確になるのかを対象とすることに全員が納得しました。その後は手分けして200人を対象にした分析をスムーズに行うことができ、結果5チームの中で最も早く研究をまとめることが出来ました。この経験では周囲の対立に対し先入観を持たず客観的に見極めることを大切にしておりました。 続きを読む
Q. 販売職として5年後までのキャリアビジョンについて具体的にお聞かせください。
私は4年目に店長になり、マネジメントと教育をする立場につきたいと考えております。そのためにはまず1年目に商品の知識と対応力を研修を通じて身に付けたいと考えております。また階層別研修を利用しお客さまの1人1人のお肌やお身体の悩みをヒヤリングし本当に必要なものだけを販売することでファンを作りたいです。その際、ただ販売するだけではなく食事や生活習慣のアドバイスをすることで人生に寄り添った接客をいたします。その後お客さまに喜んで頂く環境を作るための責任を担う店長として3年目までの経験を活かしスタッフの育成・指導や売り上げを管理できる力を身に付けたいと思っております。その中で特に教育という部分を重視したいと考えております。なぜなら売り上げを出すためには商品に付加価値をつける”接客”が最も大切だと考えるからです。そして最終的にはトレーナーになるためにスタッフ1人1人に合った教育を行いたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私の研究テーマは、キラルな界面活性剤を用いた速度論的抽出分離の開発です。水と油の境界面に着目し、この境界面において大きな影響を与えることが知られている界面活性剤を用いて、境界面に何らかの作用を加え、分離できない物質を水から油へ移動する速度を調整することで、新規の分離方法の開発を目指しています。 続きを読む
私は、学部時代に熱力学研究室に所属しており、化学熱力学にも取り組んでいました。 β-1,6-D-グルコース側鎖をもつ三重らせん多糖は水溶液中で特異な秩序-無秩序転移を示します。この転移は他の分岐度の異なる三重らせん多糖水溶液でも観測されており、熱容量測定を行い、分岐度の違いによる転移挙動の変化について調べました。 続きを読む
志望理由は、私が、全ての人が満足し、自然に笑顔になれる商品の開発に挑戦したいと考えるからです。このことを貴社で挑戦したいと考える理由は二つあります。一つ目は、創業理念に共感したためです。「不」を解消するということは、一見マイナスからゼロにするだけのように見えますが、不を解消することで、喜びが生まれ、プラスにまでなります。喜びは、自信と活力に繋げることで、外面と内面、両面の美しさも引き出すと考え、社会課題に対して、常識を覆してでも挑戦する貴社に魅力を感じました。二つ目は事業の多角化を進めている点です。食などの事業の領域を広げるだけでなく、ブランドの多角化を進めることで、ターゲット層を広げ、全世代の方々それぞれが持つ「不」に対して真摯に取り組んでおり、お客様に寄り添うことができると考えました。以上の二点から、すべての人に寄り添い、多くの人の笑顔に貢献できると考え、志望しました。 続きを読む
私は、優れた成分の吸収力や体内効率の研究を行いたいです。たとえ、効果的な成分を見つけ続けても、摂取量が多いと、それもまた「不」便となり、摂取の継続が難しくなると考えます。機能的に働く技術を開発することで、適量で成分の100%の力を発揮させ、さらには、貴社が目指す低価格での提供についても貢献したいです。これらをお客様の想いに寄り添ってきた貴社において挑戦したいと考えます。社会が本当に必要としているものを積極的に開発し、全ての人に笑顔と希望を届けたいです。そのために、貴社において、材料から評価まで様々な研究段階を経験し、多くの技術や視点を学ぶことで、課題解決の糸口を見いだせるようになりたいです。 続きを読む
私の研究テーマは「キラルな界面活性剤を用いた速度論的抽出分離の開発」です。キラルとは、左右の手のように、鏡像関係にあって重ね合わせることのできない物質の性質のことです。 まず、キラル分離について、現在知られている方法には様々なデメリットがあります。例えば、目的物質までのプロセスが長いこと、コストの高さや汎用性が課題です。さらに、界面での分子認識に成功した例は未だ少ないです。界面での分子認識が可能となれば、既存の分離手法と組み合わせることにより分子選択性やキラル選択性を向上させることも期待できます。 次に、液液界面に対しての研究はその測定対象が反応場として観測し難いため、あまり進められていませんでした。液液界面とは、二つの溶媒の物質とは異なる性質を示す反応場のことで、それぞれの相には見られない、分子の新しい物性が発現する可能性が大いにあると考えられます。この反応場に吸着する物質の状態を分析することはそれらの反応機構を理解するために必要なことであると考えられます。 そこで、私は、キラルな界面活性剤を用いることで、界面通過の速度を下げて、抽出速度の違いによる分離の実現を目的としています。界面における物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられます。この物質通過において、拡散が律速段階であることがわかっています。律速段階というのは、一連の反応がいくつかの段階に分かれている場合、その一連の反応の中で、最も反応速度が小さく、その反応が全体の速さを決めている段階の反応のことです。つまり、この物質通過において、界面通過で起こる反応は速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、私は、この拡散を排除して、界面通過に着目する方法を検討中です。 現在のところ、界面通過に着目できると期待できます。今後は界面通過において、界面活性剤が抽出に与える影響をみる予定です。この分離が実現すれば、将来的に、食品・農業・医薬品など生体に関係する分野において役立つと考えています。例えば、二つの物質のうちのいずれか一方が望まない効果や副作用を生じる場合があります。それぞれを分離することが可能になれば、それらの作用を排除することが可能になると期待しています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
すべての人々が「美と健康」に自信を持ち、それぞれが持つパワーを最大限発揮できる世界を実現したいからです。かつて私は、ひどい肌荒れで塞ぎ込んでいましたが、自分に合う化粧品やサプリメントに出会ったことで改善された経験があります。すると、肌を堂々と出せることが自信に繋がり、身体の内側からパワーが漲るような感覚を覚えました。このように美や健康は、その人の心やパフォーマンスに大きな影響を与え得るものです。貴社は、化粧品はもちろんのこと、健康食品にも力を入れているため、体の内外からのアプローチで美を最大限引き出すことができると考えます。そこで私は、「不の解消」をサイエンスで実現するという理念のもと、研究開発に非常に力を入れている貴社において、これまで培ってきた研究力や思考力を発揮し、多様なアプローチでお客様の「美と健康」を実現します。そして、お客様の充実した人生を後押ししたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
肌・体・心の関係性を研究したいです。肌は自分でチェックする機会も、人目に触れる機会も多いため、最も状態が気になる部位の一つです。しかし、肌を美しく保つためには、肌のケアだけでは不十分だと私は実体験を持って感じています。例えば、ストレス過多な時期、食生活が乱れている時期には吹き出物が出やすくなります。このように、綿密に関係している肌・体・心の関係性を解明し、最短ルートでの美肌作りを目指します。具体的にはまず、肌の状態測定や生活習慣アンケートを元に肌荒れの原因を突き止めます。そして、肌・体・心の三者関係の研究で得られた知見を生かし、各原因に対する個別のアプローチで美肌への最短到達を目指します。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 高知大学大学院 | 男性
Q. 経験した主なアルバイトについてご記入ください。(200)
ホテルでの配膳業務/塾講師 ホテルの配膳では静かな環境であるため、お客様の他、他の従業員が「いま何を求めているのか」について、言葉なく察して動けるよう意識しています。またその日、お客様に提案するメニューを材料から把握し、説明できるよう取り組んでいます。これによってお客様により「高知の味」を味わっていただく事ができ、喜んでいただいた際にはやりがいを感じます。 続きを読む
Q. 特技・趣味についてご記入ください。(200)
旅行に行くことです。国内国外を問わず、様々な広い世界を見ることが好きだからです。特に大学3年時に訪れたイタリアのベネチアでは、その景色に感動しました。 続きを読む
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください。(400)
貴社の無添加にこだわる姿勢が魅力的だからです。私自身、アトピーや乾燥性敏感肌を患っており、スキンケアをはじめとした化粧品選びに非常に敏感です。これまでには、肌荒れや乾燥が悪化し、何を試しても改善しない状況がありました。その時、普段から「ENRICH」を使用している母から肌に優しいという理由で貴社の製品を勧められました。そこで2年前に貴社の「FANCL MEN」を初めて購入しましたが、それまで防げなかった乾燥による肌荒れが洗顔とローションを併用する事で大幅に改善し、自信を取り戻すことができました。この経験から肌に優しい無添加製品にこだわり、顧客の「不」を解消する貴社の一員となり、多くの人々に幸せをもたらしたいという理由から志望いたしました。現在、私は研究活動で化学的知識を学び、また「PDCAを回し、課題解決に取り組む力」を磨いてきました。そこで、これらの強みを貴社の営業や企画の業務において発揮し、貢献したいです。 続きを読む
Q. 人生最大のチャレンジを教えてください。(30)
「高校時代、初心者ながら県1位の〇〇部に入部した事」 続きを読む
Q. その挑戦をしたきっかけ、成果についても教えて下さい。(400)
小学校で野球、水泳、陸上、中学校で陸上をしていました。中学の頃から〇〇に興味がありながらも、部活動の選択肢になく諦めていました。その中で3つ上の姉が高校で〇〇を始めました。姉が活き活きと部活に励む姿に憧れ、私も高校で始めようと決意しました。そして高校を選ぶにあたり「できるだけ厳しい環境で、力をつけたい」という意識があったため、県内で最も強い高校へと進学しました。しかし入部はしたものの、スポーツ入学(推薦)で進学してきた部員が約8割を占めている状況でした。初心者の私は、実力的にも人間関係においてもなかなか認めて貰うことはできず、苦しい時期が続きました。しかし私は「絶対レギュラーになり、試合で活躍する」という気持ちを持ち続け、取り組みました。その結果、誰もが想像しなかった2年時のメンバー入り、また3年時にはレギュラーで全試合出場を実現し、チームの勝利に貢献することができました。 続きを読む
Q. 上記の挑戦から得たことは何ですか?それはあなたにとってどのような影響を与えましたか?(400)
「どれだけ不利な状況であっても、効率的な努力をすれば不可能はない事」と「他者の意見によって、さらに成長できる事」の2点を学び得ました。上記の通り初心者が殆どおらず、単なる練習では追いつき、追い越せない状況でした。そのため効率的な練習を心掛けました。具体的には、私は〇〇cmと比較的長身であったため、身体の面では有利に立てると考え、特に筋力を重点的に行いました。そしてプレー面においては、同級生の他、先輩方とも一緒に自主練習をしてもらい、私のポジションに必要な要素をプレーの他、考え方まで教えてもらいました。これらにより効率的に自身の弱みを鍛えることができ、より早く成果を出す事ができました。この経験から、何か目標に向け取り組む時には、ただ闇雲にするのではなく、「計画的に」、「効率を考え」進める事を意識するようになりました。またその過程で息詰まった時には、他者の意見をもらう事も意識し取り組んでいます。 続きを読む
Q. あなた「らしさ」を具体的に教えてください。(300)
「何事にも諦めず挑戦し、目標達成に向けやり切るところ」だと考えます。上記の部活動に加え、中学や大学時代の部活動においても、それぞれの取り巻く環境は異なりながら目標に対し諦めず取り組んできました。現在の研究においては「論文投稿」を目指して取り組んでいます。この中では「反応機構の解明」や「反応条件の最適化」においての課題が多く、一時期は全く良い結果を出せない日々が続きました。しかし「中途半端にしたくない」という思いから、積極的に論文閲読や学会参加を行いました。この結果、これらの課題について解決する糸口を掴めています。この「らしさ」を、業務の中でも活かし、どのような事にも諦めずやり遂げたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
72件中1〜50件表示

ファンケルの 会社情報

会社名 株式会社ファンケル
フリガナ ファンケル
設立日 1981年8月
代表者 島田和幸
本社所在地 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町89番地1
電話番号 045-226-1200
URL https://www.fancl.jp/index.html
採用URL https://fancl-recruit.jp/

ファンケルの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES