テレビ朝日映像株式会社のロゴ写真

テレビ朝日映像株式会社 報酬UP

【16卒】 テレビ朝日映像 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5315 (2015/12/21公開)

テレビ朝日映像株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 1. あなたの志望する職種を教えて下さい
バラエティ 続きを読む
Q. 2. 他社よりも魅力的だと思う点を1つ教えて下さい
私は貴社の「志」が魅力的だと感じている。貴社は情報番組制作に強く、ドラマが弱いと感じ、成長しようとしている。短所を把握し、改善しようとする「志」こそ、1番の魅力ではないだろうか。 続きを読む
Q. 3. やりたいことを1つ教えて下さい
私は多くの人に楽しみを提供したい。楽しみは興味や元気を生み、目標を持ってもらうことさえ出来る。テレビ番組を通して、私は視聴者の「人生を豊かに」していきたい。 続きを読む
Q. 4. 資格・免許(普通自動車免許を除く)、特技などがあれば教えて下さい
動画制作・編集、静止画制作、MOS(word・excel)、ドキュメンタリー制作、大隈講堂・小野梓記念会堂入室許可証 続きを読む
Q. 5. スポーツ・語学・学業等で「これだけは自慢できる」という成果を教えて下さい(3つまで)
偏差値37から2年間で早稲田大学に入学したこと 卒業研究で近親相姦を研究していること 文化遺産である大隈講堂で、照明演出を行う免許を持っていること 続きを読む
Q. 6. あなたを採用したいと思うようなセールスポイントを教えて下さい
 私の長所は「バランス感覚」であり、短所は「人が自分のことをどう思っているのかを気にしすぎてしまう」ことだ。そのため長所を活かすことで、何でも満遍なく出来るように努力している。この努力の象徴が、サークルで「何でも出来る人」と見なされていることだろう。 続きを読む
Q. 7. あなたが自ら「0から1を生み出した経験」を教えて下さい。生み出したもの・過程・経緯を詳しく述べて下さい
生み出したもの:後輩育成方法 過程・経緯: 大学2年生の時、私はサークル活動で「後輩育成」に悩み、「自分で考えながら業務を全て経験してもらう」という考えを生んだ。  前年の学園祭で、私は与えられたことだけをやっていて、先輩の思いを知りたい!より多くの業務に携わりたい!と感じた。この前年度の後輩としての経験から、1年生の立場を考えた結果が上記の答えだ。  次の年、私の後輩は私のように後輩を育成していた。“自分で考える大事さを知りました”などの嬉しい言葉を貰い、知識よりも考え方を教えるべきだと痛感した。 続きを読む
Q. 8. 今のテレビ業界に足りないものは何ですか?
番組広報において、視聴者を思う気持ちが足りていないはずだ。名古屋テレビが行なった「ウルフィ・ティッカー」は、リアルタイムで番組宣伝を行うことで視聴率を獲得した。この事例を受けて私は、「人々がテレビで何が放送されているのかを知らないこと」が問題なのだと考えている。 続きを読む
Q. 9. あなたが“創りたい”と思うテレビ番組のタイトルを1つ教えて下さい
噂のあの人! 続きを読む
Q. 10. あなたが毎(日・週)、必ず見ている番組を教えて下さい
夏目と右腕・Aスタジオ 続きを読む

テレビ朝日映像株式会社のES

IT・通信 (インターネット附随サービス業)の他のESを見る

テレビ朝日映像の 会社情報

会社名 テレビ朝日映像株式会社
フリガナ テレビアサヒエイゾウ
設立日 1958年11月
代表者 村尾尚子
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目1番1号
電話番号 03-3587-8111
URL https://www.tv-asahipro.co.jp/

テレビ朝日映像の 選考対策