2016卒 テレビ朝日映像 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5315

インターネット附随サービス業 その他サービス
100人以上300人未満
企業名: テレビ朝日映像/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 文化構想学部(No.5315)

1. あなたの志望する職種を教えて下さい

バラエティ

2. 他社よりも魅力的だと思う点を1つ教えて下さい

私は貴社の「志」が魅力的だと感じている。貴社は情報番組制作に強く、ドラマが弱いと感じ、成長しようとしている。短所を把握し、改善しようとする「志」こそ、1番の魅力ではないだろうか。

3. やりたいことを1つ教えて下さい

私は多くの人に楽しみを提供したい。楽しみは興味や元気を生み、目標を持ってもらうことさえ出来る。テレビ番組を通して、私は視聴者の「人生を豊かに」していきたい。

4. 資格・免許(普通自動車免許を除く)、特技などがあれば教えて下さい

動画制作・編集、静止画制作、MOS(word・excel)、ドキュメンタリー制作、大隈講堂・小野梓記念会堂入室許可証

5. スポーツ・語学・学業等で「これだけは自慢できる」という成果を教えて下さい(3つまで)

偏差値37から2年間で早稲田大学に入学したこと
卒業研究で近親相姦を研究していること
文化遺産である大隈講堂で、照明演出を行う免許を持っていること

6. あなたを採用したいと思うようなセールスポイントを教えて下さい

私の長所は「バランス感覚」であり、短所は「人が自分のことをどう思っているのかを気にしすぎてしまう」ことだ。そのため長所を活かすことで、何でも満遍なく出来るように努力している。この努力の象徴が、サークルで「何でも出...

7. あなたが自ら「0から1を生み出した経験」を教えて下さい。生み出したもの・過程・経緯を詳しく述べて下さい

生み出したもの:後輩育成方法
過程・経緯: 大学2年生の時、私はサークル活動で「後輩育成」に悩み、「自分で考えながら業務を全て経験してもらう」という考えを生んだ。
 前年の学園祭で、私は与えられたことだけをやってい...

8. 今のテレビ業界に足りないものは何ですか?

番組広報において、視聴者を思う気持ちが足りていないはずだ。名古屋テレビが行なった「ウルフィ・ティッカー」は、リアルタイムで番組宣伝を行うことで視聴率を獲得した。この事例を受けて私は、「人々がテレビで何が放送されてい...

9. あなたが“創りたい”と思うテレビ番組のタイトルを1つ教えて下さい

噂のあの人!

10. あなたが毎(日・週)、必ず見ている番組を教えて下さい

夏目と右腕・Aスタジオ