映像コンテンツ業界の中でテレビ朝日映像を志望する理由は何ですか?
幅広いジャンルに強みを持つ貴社で、自身の夢である「子どもに向けた報道番組」をつくりたいと考え、志望に至った。私は小学生のころから『Qさま』や『やじうまシリーズ』など、クイズバラエティから情報番組まで貴社が携わる番組を継続して視聴してきた。自身の生活の一部となった理由に、本番組たちの持つ「エンタメ要素と学びのバランスの良さ」があると考えている。具体的には、朝番組内の「お天気検定」は報道枠の落ち着いた空気を壊さずにお茶の間を和ますことができ、高校時代には同級生の間で毎朝話題となった。生活に自然と溶け込む番組をつくる貴社の姿勢に魅力を感じ、この環境で子どもの生活に寄り添う報道番組を作りたい。 続きを読む
テレビ朝日映像で実現したいあなたの夢を教えて下さい。
「子ども向け報道番組」をプロデュースしたい。デジタルコンテンツに手が届きやすい子どもがネットの情報を盲目的に信じるのを防ぐためには、物事と正しく向き合う場を意図的に作る必要があると感じている。具体的には、子どもに人気なクリエイターやアニメーションと提携しながら、身近な疑問に答える番組を作りたい。 続きを読む
あなたが目標とするクリエイター(映像作家、ジャーナリスト、脚本家などジャンルは問いません)は誰ですか?その理由も教えて下さい。
ジャーナリストの○○が目標である。タリバンへのインタビューやウクライナでの取材活動など、独自の切り口で伝える中で、映像の持つ最大の魅力である「現場の緊張感」を言葉で聞き手に伝達している。私は国内の問題を中心に取り組みたいと考えているが、彼のように自身の視点を大切にした取材を行いたい。 続きを読む
好きな映像コンテンツのタイトル(一つ)と、その理由を教えてください。(テレビ番組、映画、CM、ネットコンテンツなどジャンルは問いません)
『サウンドオブメタル』映像作品だからこそ「耳が聞こえない」状態を体験でき、価値観が変わったから。 続きを読む
嫌いな映像コンテンツのタイトル(一つ)と、その理由を教えてください。(テレビ番組、映画、CM、ネットコンテンツなどジャンルは問いません)
テレビ番組「○○」報道とエンタメの枠が混合していて、落ち着いて視聴できないから。 続きを読む
あなたがいま「最も気になるニュース」とその理由を教えて下さい。
「発達障害の子どもと向精神薬」に関心を持った。向精神薬は子どもの生活を改善しているのではなく、周りの大人が子どもを「扱いやすくする」ため、彼らの注意を散漫させる目的で使用している。この事実に衝撃を受けたとともに、周囲に迷惑をかけたくない親の苦しみと学校の「面倒なことを排除したい」気持ちをどちらも感じ取る子どもが少しでも過ごしやすくなるには、多くの人の理解が重要だと思った。 続きを読む
誰にも負けないあなたの「〇〇力」は何ですか?これまでの具体的な行動例で教えてください。
私の強みは「表現力」である。常に自分の想いや考えを、どのような手段で伝えれば人の心に届くのか、考えながら過ごしてきた。高校〇年次に○○の研究を半年間行い○○で発表を行った。英語で発表することが大きな課題であったが、情景を思い浮かばせる前提シナリオを考案し、聞き手の想像力に働きかけた。その結果、現地の高校では発表賞を獲得した。貴社でもこの表現力を活用し、コンテンツの質を向上させたい。 続きを読む