株式会社エムティーアイのロゴ写真

株式会社エムティーアイ 報酬UP

エムティーアイのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社エムティーアイのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社エムティーアイのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エムティーアイの インターン

4.5

株式会社エムティーアイの
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ ヘルスケアに関するWebアプリケーションの開発 / 担当企業の健康経営を実現するための提案をせよ / 自社製品の営業担当者として、企業担当者に商品を売り込め。 / あるサービスについて先方にプレゼンテーションを行う(パワーポイントでの資料作成含む)
会場 オンライン
参加人数 学生8〜25人 / 社員4〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

エムティーアイの インターンの内容(13件)

2020年8月開催 / 2日 / 営業コース
22卒 | 東京農業大学 | 男性
自己PRを魅力的にせよ

午前中は事業説明が中心に行われた。午後は営業として大事なことのレクチャーを行った後、各自自己PRのスライドを作るために個人ワークに入った。ワーク中はカメラオフでもよかったため、特に評価されている様子はなかった。午前中は引き続き、自己PRのスライド作りを行った。そして午後から発表の時間となり、社員や他の学生に向けて発表した。その後フィードバックをもらい、社員との座談会に移った。

公開日:2021年1月21日

2020年8月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
自社サービスを架空の会社の役員に営業し、契約を掴む

まず、会社や自社サービスについてや、プレゼンのコツ等のインプットが多かった。それを踏まえて、自主的にプレゼン内容をつめていった。基本的に最初から最後までずっと個人ワークだった。後半も前半同様に個人でプレゼン資料を仕上げていくことを中心に進めていった。何か質問があれば人事に聞くといった形で、ずっとオンラインでつながるということはなかった。最終日に人事社員に営業という体でプレゼン発表を行い、座談会をして終了した。

公開日:2021年1月13日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 明治大学 | 女性
新しいサービスの営業企画

1日目は主に講義であった。基本的な内容から始まり、学ぶことはとても多かった。それからは個人で営業企画にうつる。ひたすら考えパワーポイントを作成した。中間発表というものもあった。中間発表を経て直すところを考え、各自修正を行った。社員の方からアドバイスをいただくようなこともとても多かった。最終日にはそれぞれプレゼンをした。最後に食事会のようなものがあり、それで優勝者が発表される。

公開日:2020年7月17日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
3.0
担当企業へ健康経営の実現を行うための提案

午前中にインターンでやるテーマの発表やそれに伴うインプットを行なった。健康経営についてやサービスの説明、プレゼンの方法などを教わった。午後からはチームに分かれてプレゼンの準備を進めた。メンターからのフィードバックをもらったり、1分間プレゼンを行なったりした。一日中プレゼンの準備をしていた。メンターや事業部の社員の方からのフィードバックを参考に最終日に行われるプレゼンに向けて、一人一人が準備を進めていった。1分間プレゼンが二回行われた。午後に行われる最終プレゼンに向けて準備。メンターからの最終フィードバックを参考に完成を目指していく。午後には事業の社員相手にプレゼンをする。その後はメンターとインターンの振り返りや就活について話した。1分間プレゼンも行われた。夜は懇親会あが行われ、その場でプレゼンの優勝者が発表される。

公開日:2019年7月23日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 8日 / エンジニア
20卒 | 法政大学 | 男性
ヘルスケアに関するWebアプリケーションの開発/Webプログラミング、企画体験

一週目はWebアプリのプログラミング座学と企画をした。プログラミングは1日目にバックサイド、2日目にフロントサイド、3日目に総合演習で、総合演習はかなり難しく、全部終わっている人はいなかった。企画は4人一班になって与えられた課題に対する解決策を話し合い、5日目にその案をプレゼンした。二週目は企画で提案した解決策を実際に開発して、成果物をプレゼンした。自分の班はガチガチに作りこんでいたので土日や最終日に徹夜などをして何とか完成させた。設定された日数では終わらないのでどこの班でも追加で開発していた。

公開日:2019年4月10日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 8日 / 開発職
20卒 | 東京大学 | 男性
肥満な男性の悩みを解決するアプリケーションを企画して開発してください

1日目にアイスブレイクを行い、そのまま開発環境の構築に入った。AWSのS3とラムダとAPI Gatewayを使用し、本格的にAPIを作った。2日目はVue.jsを用いて、MVVMの簡単な掲示板のようなものを作るフロント中心の開発だった。3日目に開発全体の復習をして、4日目には座学でマーケティングの講座を受けた。マーケティングも3CやSWOT分析を使った基本的で重要な事柄を人事の人から教わった。ハッカソンを行った。テーマは肥満な男性の悩みを解決すること。一から企画を出し合い、4人人組で色々と意見をぶつけ合ってアイディアを固めていった。2日目の後には中間発表があり、人事部長やエンジニアの人からフィードバックをいただいた。最後は時間が間に合わずどの繁茂徹夜に近い形で開発を行っていた。最終日には発表と優勝チームの発表があった。懇親会も行いたくさんお酒を飲んだ。

公開日:2019年4月10日

エムティーアイの インターンに参加してみて

夏 / 5日 / 夏季5daysインターンシップ
夏 / 5日 / 総合職

志望度が下がった理由としては、インターンシップを通して見えた社風に魅力を感じらなかったからである。自社サービスのみに目が向いている印象を受けた。社会情勢を見て、生き残れるビジネスを創造したり、本当にいいものを生み出そうとするベンチャーマインド的な部分が感じられなかった。

エムティーアイの 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 東京農業大学 /
夏 / 2日 / 営業コース

インターン参加者のライングループは作られたが、インターン終了後全く稼働していないことに加え、メールでも特に案内が来ていないため、本選考で有利にならないと思われる。

夏 / 5日 / 総合職

人事との関わりしかなかったインターンシップだったが、それゆえに上手くアピールすることができれば、本選考で有利になると思う。最終プレゼンでは、順位がつくので、それで1位を取れば優遇されるのではないかと思う。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT系の企業を中心に志望していた。IT企業の中でも、大きめの企業で、新しいことに挑戦しているようなベンチャーマインドの残る企業がいいなと思い、ソニーや楽天などを志望していた。なるべく多くのインターンシップに参加して、自分の考えと社風がマッチするかをみていた。7月に選考がある企業は少なかったため、今回はこの企業のインターンに応募・参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT企業といってもやはり具体的な仕事内容は多岐にわたると確信した。なんとなくIT,なんとなく営業職といった考えて就職活動をスタートさせようとしていたが、企業の業界やざっくりとした職種で判断するのではなく、自分が本当は何をしたいと考えているのか、今一度考える機会が必要だと感じ、将来について考え直した。

エムティーアイの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 総合職

個人ワークということもあり、グループならではの良さや難しさといった点は体験できなかったが、自分の努力がダイレクトに評価・反映されるという点で、自己成長につながったと感じている。プレゼンに対して抵抗が少なくなったり、緊張しにくくなったと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 総合職

個人ワークだったため、精神的にも物理的にも負担が大きいと感じた。今年は特にオンライン開催だったということもあり、気軽に相談することが難しかった。また、ほかのインターンシップ参加者とのコミュニケーションも取りづらい環境であったため、苦労した。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 総合職

クライアントに提案する際には、クライアントの立場を考え、気持ちを汲み取ることを大事にしたほうがいいということを何度も言われた。プレゼン発表の場でも相手の立場を想像できていた人が評価されていた。

エムティーアイの 選考対策

直近のインターン選考フロー

自己PRを魅力的にせよ
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 営業コース

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

早慶やマーチが中心。その他に神戸大や横国大、秋田大などの学生がいた。

自社サービスを架空の会社の役員に営業し、契約を掴む
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 総合職

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

MARCH以上の学生しかいなかった。早慶や国立大もいた。理系文系は混合。

23卒 夏インターン
自社製品の営業担当者として、企業担当者に商品を売り込め。
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 【総合職向け】企画提案コース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

様々な大学の方がいらっしゃいましたが、関東圏の大学に通う学生が多かったように思います。

インターンES

20卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップに参加する目的と目標をについて簡潔に教えてください。
目的:ビジネスにおいて自分の実力がどこまで通用するのかを試し、成長するため 目標:①インターン参加者の中で最も素晴らしい提案をする②がむしゃらに取り組み自分の至らない点を明確にする 続きを読む
公開日:2019年7月25日

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 大学で学んでいること
私は国際的な経営戦略に興味があり、倍率が学部内で1番高い5倍の国際経営学ゼミで多国籍企業の企業行動について学んでいます。国際経営は一般的に課題が多く、難しい局面を打開する術を考えるという力は多方面で活かすことができるとおもいます。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

企画
20卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. 専攻している学業の内容について簡潔に教えてください。
埼玉大学に在学中は経済学・金融論・統計学といった経済全般の授業を履修していました。大学三年時に、Californiaの大学に1年半留学し会計学を専攻し、主に会計の会計原則とファイナンシャルアカウンティングを勉強し、インターンで会計ソフトSageを使っての請求書の発行や会計処理の入力といった基本的な会計作業をはじめ、月末処理、年度末決算、年次報告書の作成経験があります。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学でやっている研究内容について教えてください。
私は経済成長論ゼミに所属し、世界の国々のGDP、そしてその成長率を分析し、国が成長するためには何が要因となっているのか研究しています。教科書で生産モデルやソローモデルを学んできましたが、1人当たりGDPの高さには資本や労働だけでは説明できない要因があることを学びました。そこで私はアイディアを含む技術が生産性に関係してると考え、現在研究を行っています。具体的には、高性能コンピューターや先端医療技術のような目に見えるものだけではなく、効率的な機械の配置、輸送網などの生産技術についても研究対象としています。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

企画職
19卒 | 法政大学 | 男性
Q. ◆学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(500文字以内)
私は、以前まで国外で働きたいという思いが強かったので、昨年に大学を休学して半年間カナダに語学留学をしました。渡航後1週目は、留学前のTOEICスコアが500点であることに加えて、英会話経験がなかったので、会話が全く成り立ちませんでした。その時の自分の英語力に問題意識を感じて、留学期間の目標設定を行いました。留学後に自分がどうなっていたいのかを考え、日本で友達と会話するときと同様に複数人と自然に思ったことを英語で会話できるようになることを目標にして、そのためのステップとして一日に話しかける人数や週に友人と出かける回数など細かく設定し英語を使う環境をつくりました。また、スピーキング力を鍛えるために一日ごとに自分が話せなかったトピックを書き出して次の会話のためにどう応えるのかを英語でノートにまとめました。その結果、外国人の友達が増え、英語で自然に会話が成り立つようになりました。帰国後には目標設定と日々のPDCAを繰り返したおかげでTOEICの点数が300点以上伸びて830点を取ることができました。この経験から目標設定の大切さとゴールに近づくためのPDCAの大切さを学びました。 続きを読む

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. インターンシップの志望動機
A. A.
インターンシップの志望動機に関しては、「会社を知りたい」「IT業界について学びたい」という自分の素直な考えを話した。IT業界を志望していることを伝えた際に、それはなにかきっかけがあったのかなど深堀りされたので、そのあたりを答えられるようにしておくといいと思います。一つ一つの回答に対して、深堀りが多いです。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 明治大学 | 女性
A. A.
明治大学の学園祭である明大祭の実行委員会に所属し、模擬店を出店するサークルのサポートを行う模擬店部門での活動に力を入れました。2年次にチーム長となった際に1番大きな壁にぶつかりました。それはサークルの作りたい商品の材料や作り方が保健所のルールで禁止されており、仲介者としてサークルの方に伝えなければならない場面が多くあったことです。例年この交渉をする場面で模擬店部門は苦労しており、今まで通りではない交渉をする必要があると考えました。そこで私は後輩を巻き込みチーム一体となって乗り越えるために、週2回の会議の中で話し合いの場を設けました。そして、サークルの方と話すときには「謙虚な姿勢で話す、その商品を作りたかった気持ちを考慮し、代替案も一緒に提案する」を徹底しようと決めました。実際に意識しながら1ヶ月かけて交渉した結果、やりたいことができなく最初は不満そうだったサークルの方とも穏便に話を進められました。サークルの責任者の方から「長い間本当にありがとうございました」と模擬店で売っていたポテトをもらったことは嬉しかったです。伝え方の重要さ、チームの指針を決める意義を再確認することができました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

エムティーアイの 会社情報

会社名 株式会社エムティーアイ
フリガナ エムティーアイ
設立日 1996年8月
代表者 前多俊宏
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-5333-6789
URL https://www.mti.co.jp/