株式会社エムティーアイのロゴ写真

株式会社エムティーアイ 報酬UP

【23卒】エムティーアイの夏インターン体験記(文系/総合職)No.23366(2022/4/21公開)

株式会社エムティーアイのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 エムティーアイのレポート

選考に参加
応募媒体
ナビサイト

2021年07月 下旬

①インターンシップへの志望動機(1000字以内)
私がインターンシップに参加する目的は2点あります。
1点目に、貴社の業務や社風について詳しく知ること...続きを読む(全1897文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

文字数が多かったため、具体的にイメージできるように意識して書いた。続きを読む(全33文字)

エンカレッジのメンターの方に添削をお願いして、自分が元々書いたものを改善していった。内容の濃いものになるようにインターンシップの内容やどのような力が身につ...続きを読む(全94文字)

2021年08月 中旬

3年目の人事、1年目の人事

Teamsで行われた。すぐに繋がった。続きを読む(全19文字)

面接官の方はとても温厚な方で、全体的に和やかな雰囲気で面接が行われた。面接の際には、深堀りする質問だけでなく、行き詰まった時のリフレッシュ方法など予測外の...続きを読む(全84文字)

インターンに参加してどのようなことが学びたいかを見られているように感じた、また、同じ学生が話している時の態度やフィードバックから、どのような学生なのか見て...続きを読む(全115文字)

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップの志望動機を教えて下さい。

私が御社のインターンシップへの志望動機は2点あります。
1点目に、御社の業務や社風について詳しく知りたいと感じたからです。私は、会社選びの際に、実際の社...続きを読む(全334文字)

他の学生の発表(ガクチカ)を聞いて、フィードバックをしてください。

〇〇さんの発表は、とても笑顔でハキハキと話されていたので、聞き取りやすかったです。また、エピソードについても実際の課題やどのようなことを行ったかを具体的に...続きを読む(全173文字)

逆質問の時間はありましたか?

私大も国公立大も幅広く学生がいるように感じた。院生よりも学部生の方が多い印象をもった。
IT業界や、エムティーアイへの志望度が高い学生が多いように感じた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

担当企業の健康経営を実現するための提案をせよ

前半にやったこと

後半にやったこと

審査員の肩書

営業社員

パソコンのライト

2023卒 エムティーアイのインターン体験記(No.22465) 2023卒 エムティーアイのインターン体験記(No.27133)

株式会社エムティーアイのインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

株式会社ジーニー

エンジニア職1day仕事体験
A. ・「広告配信の高速化に体験しよう」というイベントのテーマにとても興味があった。元々競技プログラミングが好きで、高速に動作するアルゴリズムを考えることが好きだったので、実際の業務の中でアルゴリズム力をどう活かせるか体験してみたかった。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社マイナビ

フルスタック開発プログラム
A. 個人開発をしたので、次のステップとしてチーム開発をしてみたいという単純な理由です。あとは、このハッカソンで使う予定の技術の中にAWSやgithubと中々手をつけることができていなかったものを説明をしてもらったりメンターにサポートしてもらいながら実践できるからである続きを読む(全132文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社いい生活

開発エンジニア職
A. 研究活動の中でプログラミング経験があったが、アプリ開発などはしたことがなかったため良い開発経験の機会だと考えたため。また、1日あたり1万円の報酬があるため、学びながら報酬も出るという意味で選考に直結しなくとも意味のあるインターンだと感じたため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月8日
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 初期に何かしらのインターンに応募しなければならないと思っていた。また、webテストを受けておいて損はないと思った。開催形式がオンラインだったので遠方でも気軽に参加でき、内容もM&Aや医療分野など興味のあるものだったため。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月2日
A. IT系を検討していたのがインターン参加の1番の動機。その中でもユーザー系Slerがどのような業務内容か、どのような働き方をしているのか気になったから。早い段階で、夏インターンの情報を出しており、目に入り、インターン参加にあたり選考なども無かったので参加した。
続きを読む(全131文字)
公開日:2024年2月19日
A. 友人が受けるとのことで興味を持ち、当時はまだインターンに行ったことがなかったので参加を決めた。また、ディスコは「キャリタス就活」という就活サイトを運営している人材サービスを提供している企業のため信頼できると感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月6日
A. 医療×コンサルタントと言う観点で幅広い事業を行っているため興味を持った。ヘルスケア業界のコンサルとしては圧倒的なシェアを誇っている点が魅力的である。ただ、最初はコンサルタント職を募集していることを知らず、CRO会社を調べていたら目に入ったため、とりあえず応募してた。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年12月1日
A. コールセンターでバイトしていた経験があり、株式会社ベルシステム24という会社を知り、コールセンター等をはじめとするアウトソーシングサービスの企画から運用までやっていること知り、知識を生かせるかなと思い参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月23日

株式会社BookLive

Booklive×エンジニアを体験する1Day仕事体験
A. オファーが届いてそれから企業を調べて参加しようと思ったのが一番の動機である。自分自身も電子書籍ストアの運営など気になっていて株式会社BookLiveで構成図の作成体験ができるということで参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月23日
A. BPO業界に興味を持ったため、りらいあコミュニケーションズのインターンシップに参加しました。業界そして企業について知りたいと思い、申し込みをしました。社員さんの詳しい話を聞くことができ、良い機会となりました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月19日

エムティーアイの 会社情報

会社名 株式会社エムティーアイ
フリガナ エムティーアイ
設立日 1996年8月
代表者 前多俊宏
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-5333-6789
URL https://www.mti.co.jp/