株式会社フォーカスシステムズのロゴ写真

株式会社フォーカスシステムズ

フォーカスシステムズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社フォーカスシステムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フォーカスシステムズの 本選考体験記(155件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT企業の会社だったので、Java言語などのエンジニアに必要な資格や何が足りないのか、今から何を勉強すればよいのか考えるようにした。また、フォーカスシステムズはOBがいるので、OB訪問をして、どのように面接を進めていけばいいのか、どのような事が学生に求められているのかについて詳しく教えてもらっていた。文系からどのようにエンジニアになれるのかなどを聞いた後に、自分(文系)が何を努力しなければいけないのかを考え、キャリアプランを考えた。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT業界、特にSIerはどこも似たような事業をやっているためその企業の強みを明確にさせる必要がある。そのためにも企業のHPを読み込むことが重要である。フォーカスシステムズは公共関連事業の売上が約3割と高い点が強みであり、他社との違いだったためそれを絡めて志望動機を考えた。会社の事業内容から、自分自身がどんなことをやりたいのかや実現したいのかまで言語化できるように準備しておくと良いと思う。面接前はワンキャリアを参考にし、どのような雰囲気なのかやどんな質問がされるのか等確認した。逆質問の時間もあるので、準備しておくべきだ。 続きを読む

フォーカスシステムズの 直近の本選考の選考フロー

フォーカスシステムズの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. フォーカスシステムズを志望する理由を教えてください。
私は、エンジニアとして人々の暮らしを支えていくような仕事をしたいと考えております。しかし、文系ではエンジニアでの就職が難しい事を実感しています。そのような中、貴社では文系でもシステムエンジニアという職種に就くことが出来る、また文系でエンジニアとして働いている方が多い事を知りました。一から挑戦する機会を与えてくださる貴社に魅力を感じ、志望致します。技術力を高めながら、お客様に寄り添いニーズに合った提案などが出来る貴社で、技術面もコンサルティング面でも勉強をし、成果を出せる人材になっていきたいと思っております。また、私の長所は責任感が強く、素直なところです。慎重に自分の言動や行動に責任を持ち、素直に受け入れ、成長していきます。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. フォーカスシステムズを志望する理由を教えてください。
志望する理由は2点ある。1点目は「より多くの人がIT技術による恩恵を受けられる社会を作る」という私の目標を叶えるために最適な会社だと思ったからだ。貴社は公共関連事業の割合が高く、そのエンドユーザーは官公庁や自治体である。それらの事業を通して官公庁や自治体の業務効率を促し、最終的には市民一人ひとりにまで良い影響が与えられるのではないかと考えた。 2点目は、貴社の「テクノロジーにハートを込めて」というコーポレートスローガンに惹かれたからだ。日々便利になっていく世の中で改めて人と人とのコミュニケーションの大切さを実感すると同時に、人だからこそ持ちうる情熱や思いやり、仕事に対する熱意などの感情を大切にしたと感じた。このコーポレートスローガンを掲げる貴社であれば、それらを大切にしながらお客様と向き合い、仕事に取り組めると思い志望した。 続きを読む

フォーカスシステムズの エントリーシート

技術職
Q. 趣味
私の趣味はプログラミングです。休日に時間がある時は、よく興味の ある作品を作っています。また、本やインターネットで気になること を学び、知識と技術力を高めています。最近では、JavaでXOR問題を 解決するニューラルネットワークを作成しました。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味・特技 (OpenESを使用)
趣味は**観戦とプレイすることです。特に海**が好きで、海外で日本人が所属している チームを中心に見ています。また、中学生時代は**に所属していたため、地元の中学時代の同級生と 長期休み中1度は集まり**をしています。 (OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2023年3月8日

テーマ

2019卒
7人
20分
とあるスポーツチームにあと2人、チームに追加するメンバーを選ぶとするならこの表の中から誰を選ぶか。
詳細

フォーカスシステムズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたこと
ゼミ活動です。私のゼミではひとと違うことを考えられるようになるという目標を掲げ、0からアイデアを考え形にすることが求められます。このクリエイティブゼミ(広告・演劇・小説・動画制作等)で、3名×7グループの中で最優秀賞を受賞する目標を立てました。特に広告作品に注力しました。その中で私は主に2点行いました。一点目は、課題発表まで毎日集まれるよう日程調整を行いました。アジェンダや作り、短時間で共有ができるよう心がけました。二点目は、アイデアを10個以上出し提案した事です。その結果、各自のアイデアを持ち寄る際に、一人では考えられないアイデアが出る為、ミーティングを重ねるごとに精度の高い作品が作れるようになりました。その結果、最優秀賞を3回受賞することが出来ました。ゼミを通して、同じ目標に向かいチーム全体が時間や労力を惜しまずに取り組むことで一人では出せない力が発揮できるのだと実感しました。課題を通し、リーダーシップの取り方は一つではないと感じました。人を巻き込む力、方向性を修正する力などです色々な人の力があり、チームが成り立っているのだと感じ、魅力の引き出し方にいてグループ活動で研究しております。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に大変だったことは何か
大学時代の挫折経験として、コロナ禍で思うような学生生活が送れなかったことが挙げられます。私自身、大学1年時には軽度の鬱のような状態に陥ってしまい苦しかったです。入学前には、留学をして英語力を上げたいという目標がありましたがコロナウイルスの影響で実現することができませんでした。正直、英語学習へのモチベーションが下がってしまい、日々の講義にも身が入らない時期もありました。ですが、入学したからにはどのような状況でもしっかりと英語力を身につけたいと思い直し、講師やクラスメートと積極的に話すことで志気を高め頑張ることができました。 続きを読む

フォーカスシステムズの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

フォーカスシステムズの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 明治大学 / 女性
職種: システムエンジニア職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アイエックス・ナレッジ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
銀行の案件より公共系や民間の案件に興味があったこと、開発だけでなく将来的には上流工程をやってみたかったことなど、こちらの企業の方が自分のやりたいことができると感じたため。又、地元で働きたかったので転勤の可能性が全くない点も魅力的だった。社員の方の雰囲気に関してはどちらの企業もとてもよく、内定後も学生思いな対応をしてくれたので、最終的に選ぶ際にはかなり迷った。内定を得るまでは迷うことがないと思っていたが、いざ複数社から内定を頂くと迷ってしまう場合が多いと思うので、絶対に譲れない点を考えておくことは必要だと思った。 続きを読む

フォーカスシステムズの ステップから本選考体験記を探す

フォーカスシステムズの 会社情報

会社名 株式会社フォーカスシステムズ
フリガナ フォーカスシステムズ
設立日 1977年4月
代表者 森 啓一
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目7番8号
平均給与 588万円
電話番号 03-5421-7777