ジブラルタ生命保険株式会社のロゴ写真

ジブラルタ生命保険株式会社 報酬UP

【22卒】ジブラルタ生命保険の冬インターン体験記(文系/営業管理職)No.16408(明治学院大学/男性)(2021/7/19公開)

ジブラルタ生命保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ジブラルタ生命保険のレポート

公開日:2021年7月19日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • 営業管理職

• 明治学院大学
参加先

1Dayインターンシップを探しており、その中で生命保険会社に興味があった。
模擬ゲームをすることが出来るため、インターンシップの内容に非常に惹かれた。
時期や日程的にもちょうど良く、すぐ合否が分かるのが大きかった。

先着順のため、特に対策等は行っていないが追加日程の情報があったときにすぐに申し込まないと、満席になることがかなりある。

同業他社は受けていないため、不明。
オンライン開催のため、かなりの人数を複数日程で行っているため、比較的参加しやすい。

応募

応募 通過

2021年01月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

大学名を言わないため不明。 座談会の質問の雰囲気的には、かなりバラバラな印象を受けた。
生命保険会社に絞っている学生は少なく、幅広くみている学生が多かった。 1Dayなので業界理解のために参加している人が中心。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

営業管理職の体験ゲーム(個人で行う)

インターンの具体的な流れ・手順

生命保険についての説明
企業説明
体験ゲームの説明
体験ゲーム
各内容についての振り返り
座談会

このインターンで学べた業務内容

営業管理職の具体的な仕事内容やマネジメントの行い方

営業部長になり、支店の生保レデイの管理体験(PCゲームで再現)

1日目にやったこと

業界説明や企業説明を受けた後は、個人での体験ゲームを行う。成績発表があり、優勝者は名前を呼ばれるが、特に得点は無し。
座談会にて、社員の人に対してしっかりと質問をすることが出来る。

基本的に個人的なフィードバックはない。
特に発表などが無いため、ゲームをしている際にどの選択をしたかなどの発言はするがそこに対しての答え等の説明しかない。
しかし、社員から色々話しかけてくれる機会があり、かなり和やかな内容だった。

オンラインインターンシップのため、常にパソコンの前だったので逆に緊張していた。
オンラインのため、同時に話すことが中々難しいので会話の内容は質問事項を常にメモをしておくことが大切。自分の順番がきたときにしっかりと発言するように準備はしておかないといけない。

基本的には、人と何かをすることがないので一人が好きな人や初めてインターンシップに行く人にお勧め。

生命保険に関する内容をしっかりと聞くことが出来たので、会社説明会以上に内容を理解することが出来た。営業管理職という仕事を具体的に知ることができ、人をマネジメントする難しさや、営業所の経営をする大変さをゲームを通して学ぶことが出来たので、楽しみながら経験することが出来た。

一つ一つ丁寧に説明してくれるため、何も準備をしなくても十分に満足する内容になっている。
逆に、知識を持っている人は基本的な内容になっているため、少し物足りない気がする。

体験ゲームをすることができ、その中で選択肢を自ら選ぶため自分が思っている営業所の運営をすることが出来る。そのため、ゲームの世界ではあるが自身の働く姿をイメージすることが出来る。
ただ、実際に働いているときにかかる時間やイレギュラーが起きたときの内容までは搭載されていないため、深くまでは考えることが出来ない。

今までの自身の経験を活かすことの出来る仕事だと感じたため、面接等でしっかりと自身について話すことが出来れば選考を進むことが出来るのではないかと感じた。
体感ではあるが、学生レベルが非常に高いわけでもないため、面接まで行けばなんとかなるのではないのかなという自信がある。

実際に働いている姿をイメージすることができ、自身の強みや考えをしっかりと反映することが出来るように感じたため、働いた上でのギャップはあまり生じないのかなと感じた。
ただ、同業他社においても似たような職種があるため、ここの会社じゃなければいけないということはない。

インターンシップを経験したことによる待遇というのはないが、志望動機や面接内容において参加していない人に比べると非常に書きやすいため、実質有利になっているのではないかと感じた。

インターンシップの内容に座談会が含まれているので、そこで様々な質問をすることが出来るが、その後のフォローや待遇というのはあまり感じられない。

金融機関を志望しており、銀行や生命保険や証券を中心にみていた。
生命保険会社では総合職を考えており、営業管理職は興味が無かった。しかし、現時点であまり絞りすぎるのは良くないと考え、同じ業界内で違う職種をみたいと考え、参加した。
転職はあまり考えていないため、長く働ける会社を中心に企業選びをしている。

業界自体は金融業界中心だが、同じ業界でも様々な職種があることを知り、幅広い職種をみるようになった。しかし、保険という大切な買い物に携わる中でかなり仕事としてこなす人が多く、他社の同じ職種についてもみてみたいと感じた。
また、自身が営業することが出来ないため、ずっとこの仕事をするのは少し違うのかなと思い、営業職に新たに興味を持った。

2021卒 ジブラルタ生命保険のインターン体験記(No.9931) 2023卒 ジブラルタ生命保険のインターン体験記(No.23905)

ジブラルタ生命保険株式会社のインターン体験記

金融 (生保)の他のインターン体験記を見る

第一生命保険株式会社

オープンコース
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 金融業界を志望していたところから興味を持って応募した。夏インターンだったので、業界理解という部分が一番大きかったと思う。参加を決意したきっかけとしては、一番は対面で5日間手厚く行っているところであった。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月1日

日本生命保険相互会社

リーテイルコース
A. 本インターンシップに参加を検討していた時期は、サマーインターンシップの選考時期であった。先輩やSNSで興味のない業界でもサマーインターンシップに参加しておくべきという助言をいただいたので、あまり興味のなかった生命保険業界のインターンシップにも参加することを決意した。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月19日
A. もとから保険業界に興味があった。その中でもどの保険会社が良いかなどを全く知らなかったので、テレビのCMでも見たことがあり、名前も知っていたのでとりあえずインターンに参加してみようと思ったのが本音である。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
A. もともと金融業界に興味があり、保険の他にも銀行や信託銀行、リース、カードなど絞らずに幅広く応募していました。中でも1dayかつ選考負担が軽かったため、東京海上日動あんしん生命のインターンに応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 九州大学 | 男性
A. 金融業界を見ていたので、金融の大きいところに行ってみたいと思い、行った。面接が必要なかったのもいきやすかった。しっかりと企業研究をしたわけではないが、日本の元々政府の銀行だったので興味があり、志望していた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日

アフラック生命保険株式会社

Aflacコアビジネス3daysインターンシップ
A. IT業界の企業を積極的に見ていたが、もう一度視野を広げる意味で、金融業界の保険以外にも幅広く業界を見ていました。また、IT業界で働く上でも、特に金融系のSIerの企業に就職する場合、金融業界の知識は必ず必要になると考え、自身の知識を増やすためにも、金融系のインター...続きを読む(全253文字)
公開日:2024年4月12日

明治安田生命保険相互会社

総合職(エリア)
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 明治安田生命のインターンシップに興味を持ったきっかけは、生命保険業界の企業の比較を行いたいと考えたからだ。その上で、ただ単に情報を収集するのではなく、インターン等に参加して身を通して比較したいと考えたため、参加を決意した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月11日
A. 本選考への優遇がもらえるかもしれないと思って参加した。今回の3daysインターンシップは、1dayのインターンシップに参加した人だけが申し込めるもので、選考の多さからも優遇があるのではないかと考えた。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月5日
A. 就活サイトの一括エントリーで通ったことがきっかけである。その当時、金融業界、生命保険業界に興味はなかったが、就職活動を始めたばかりで、色々な業界について知りたいと考えていたため参加することを決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年1月10日

オリックス生命保険株式会社

スカウト承諾者限定イベント
25卒 | 日本大学 | 女性
A. キミスカというスカウトサイトより、案内をもらったため、有名企業であり、自分のが関心を寄せている業界であったため、いい機会だと思い、インターンシップに参加した。
以前から関心はよせていたが、人気過ぎて予約がなかなか取れず、あきらめていたので、良い機会であった続きを読む(全129文字)
公開日:2023年12月15日

ジブラルタ生命保険の 会社情報

会社名 ジブラルタ生命保険株式会社
フリガナ ジブラルタセイメイホケン
設立日 2001年4月
代表者 添田毅司
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目13番10号
電話番号 03-5501-6001
URL https://www.gib-life.co.jp/

ジブラルタ生命保険の 選考対策