株式会社大和証券グループ本社のロゴ写真

株式会社大和証券グループ本社 報酬UP

大和証券グループ本社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社大和証券グループ本社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社大和証券グループ本社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大和証券グループ本社の インターン

大和証券グループ本社の インターンの評価

評点をもっと見る

株式会社大和証券グループ本社の
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ 証券会社について学べよ
会場 大和証券本社ビル
参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

大和証券グループ本社の インターンの内容(4件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 3日 / 資産コンサルタントコース
21卒 | 早稲田大学 | 女性
グループごとに指定される実在の企業の株に関して情報収集し、お客様に買いたいと思わせるプレゼンテーションをする

自己紹介。班内で和気あいあいと行う。日経新聞の読み方講座。エクイティ基礎講座(株に関するごく基礎の知識)。午後は社員さんが仮想のお客様に見立てて、お客様に対して株を勧める体験ワークをした。グループごとに指定された企業に関する情報収集。最終日にその企業の何が魅力か?成長企業か?何年後にはいくらくらい株が上がっていそうか?などなどをまとめて発表する機会があるため、話し合いをしたりプレゼン用資料をまとめたりした。社員さんとの昼食も含む。グループごとにプレゼン発表会。その後、一位のグループに賞品が配られた。参加者全員にボールペンなどプレゼントを配布。最後は本社高層階にて立食形式の懇親会。同窓会の案内を受けて解散。最終日は非常に和気あいあいとした雰囲気であった。

公開日:2020年7月14日

22卒 夏インターン

2018年8月開催 / 5日 / 金融商品開発・デリバティブ算定モデル開発・リスクマネジメント業務体験コース
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
オプション価格等のExcelへ実装やリスクマネジメント業務の体験

前半には会社の概要や各部門の業務内容に関するガイダンス、オプション価格等の計算をExcelを使って計算するというものでした。午後は基本的に社員の人との座談会がありました。後半も同じような構成で、各部門の業務内容に関するガイダンスやリスクマネジメントに関する演習などがありました。また、社員の人との座談会がありました。最終日には懇親会が開かれました。

公開日:2018年9月14日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 5日 / FCコース
17卒 | 岡山大学 | 男性
証券リテール営業で多くの投資を得るには。

初日は班分けを発表された後、新聞の読み合わせをした。その後別に新たなチームを作り、参加者皆でゲームをした。これで皆が仲良くなっていたように思う。次の日以降は、朝新聞の読み合わせをし、その後は最終日にあるエクイティ発表の準備を行っていた。途中、抗議形式のセミナーも何度か行われた。最終日にエクイティ発表会があるため、その準備に取り組んでいた。持ち帰っての作業ができないため、集中して取り組んでいたように思う。最終日は、エクイティ発表会、立食パーティー形式での懇親会が行われた。

公開日:2017年12月14日

大和証券グループ本社の インターンに参加してみて

23卒 / 北海道大学大学院 /
夏 / 5日 / 金融商品開発・デリバティブ算定モデル開発・リスクマネジメント業務体験コース
22卒 / 早稲田大学大学院 /

証券業界の中で以前にも増して理系的素養が求められるフィールドがあり、若いうちから大きな仕事に携わることができる環境が整っているように感じたからです。大学で学んだようなことを仕事に活かすことができ、幅広い分野で活躍できそうと感じたので、志望度が上がりました。

冬 / 3日 / 資産コンサルタントコース

ホワイト企業であること、女性の働きやすさに力を入れていることなどは様々な口コミサイトや媒体で目にしていたが、実際のところはどうなのか疑問視していた。しかし実際に参加してみて、働いている社員さんが非常に優しく人当たりがいいことにとても驚いた。また、19時前退社を徹底する・新入社員は絶対に定時に上がるなどホワイトな環境を作るため厳しいルールがあることを知り、志望度が上がった。

冬 / 5日 / FCコース

大きな企業であり、また、証券業界自体が非常に厳しいという印象を持っていたが、社員の方達との交流を通して、その印象が良い方へと変わったため。また、このような人になりたい、と感じる社員さんに多く出会えたため。

大和証券グループ本社の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 3日 / 資産コンサルタントコース

これといった優遇措置がないため。同窓会についても成績優秀者限定などではなく全員に招待がいくため、本選考に影響はほとんどない。金融業界のためその辺はかなりカッチリしている。そもそも参加者の数が非常に多いため、優遇措置を目的に参加するインターンではない。

22卒 / 早稲田大学大学院 /

このインターンシップに参加することによって、企業に対する理解を深めることにつながり、本選考で有利なると思う。普通の説明会では高々数時間程の長さだが、このインターンシップでは5日間のうち、かなりの時間を説明会や座談会に割いているため、得られる情報量が圧倒的に多いと思うからである。

冬 / 5日 / FCコース

インターン参加者で1ヶ月後に立食パーティーが開かれ、そこでインターン生限定のセミナーの案内もされたため。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、自分の志望業界が決め切れていない状態で、なんとなく興味を持ったインターンシップに参加しているというような状態でした。職種選びの軸として、自分の数理能力を活かせるような仕事というものがあり、金融業界におけるクオンツやアクチュアリーに特に興味を持っていました。また、ITやコンサルも視野に入ってました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加することで、やはり自分は文系就職ではなく、大学で培ってきた理系的素養が活かせるような仕事がしたいと改めて感じ、その業界の1つとして金融業界があると思った。クオンツやアクチュアリー以外にも理系的素養が求められる分野が幅広くあるということに気づけたことは大きな収穫となりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界・企業をまったく絞り込んでいない状態で参加した。就職活動を始めるのが3年秋からと人よりも遅かったため、絞り込みができていなかった。参加前はITや自動車、メーカー、小売などどんな業界でもおもしろそうだと感じればインターンに参加していた。金融業界には一度も行ったことがなかったため、視野を広げたいと思って参加した。結果、参加している学生はだいたい同じ状況(志望業界が絞れてない)の子が多かったと感じる。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

業界ごとの色の違いを認識した。金融業界は自分の想像以上にお堅いところがあるのだと驚いた。それまで参加していたインターンはいわゆるカチっとした感じではなかったため、金融業界の冗談1つもいいづらいような雰囲気に少し息苦しさを感じた。しかし、上述の通りここはカチっとしているものの非常におっとりした優しい方が多いため、金融業界の中ならここがいいな・ここ以外は難しいなと正直感じた。 また、このインターンシップは現時点では志望度が高くないが学歴の高い学生に、本エントリーに参加してもらうこと(そして入社してもらうこと)を最大の目的としていると感じた。そのため、社員からの学生へのおもてなし感がすごく、いろいろなものをプレゼントされたり持ち上げられる感じが常にあった。他の業界ではありえない待遇だったため、志望度が少し上がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界全般で考えていたが、そのなかでも個人の能力が発揮しやすいと考えていたが証券業界を志望していた。このインターンシップの他には地銀のインターンシップにも参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大きな会社ではあるが個人の営業というものが独立して行われており、それらを評価するシステムもしっかりとしていると感じたため、証券業界でやりたい、という気持ちは強くなった。社会に出て大きく成長したいと考えるのならば、証券業界は適しているように感じる。

大和証券グループ本社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 早稲田大学大学院 /

会社の各部門における仕事内容をそれぞれ詳しく聞くことができたのはインターンシップならではの経験だったと思います。また、社員の方との座談会では、自分が興味のある部門の方に質問をする機会が与えられて、社員の方から会社の強みなどを学ぶことができました。

冬 / 3日 / 資産コンサルタントコース

証券業界はどの会社もやっていることはほとんど変わらないため、会社を選ぶ基準は社風や社員の雰囲気が大きなウェイトを占めると思う。大和証券は金融業界にありながら穏やかな人柄の社員が多く、他社に比べていい意味でややおっとりしているという特徴がある。こうした社風を体感できたのは良かった。

冬 / 5日 / FCコース

証券リテール営業において最も大切なことは、株価を予測し的中させる事ではなく、お客様との信頼関係であると言うことを学んだ。どうしても、株価を分析し今後の展望を予測することが証券マンの仕事と思われがちだが、信頼される人間になることこそ、証券ビジネスの醍醐味であると思う。

参加して大変だったこと

22卒 / 早稲田大学大学院 /

何回かプログラミングを使ってのグループワーク演習がありましたが、自分は全くプログラミングをやったことがないのでかなり苦労しました。プログラミングについて全体の場ではほとんど説明が無かったですが、社員さんに質問をすることができる環境ではありました。

冬 / 3日 / 資産コンサルタントコース

このインターンシップ自体非常におだやかな雰囲気であるため、大変だったことはほとんどない。毎朝日経新聞を購入していかなければならないのは少し面倒であったが、社員さんもいつもしていることなので仕方ないと思う。講義やプレゼンテーションを通して難しいことは要求されず、いつでも社員さんにヘルプを出せる環境の為苦労することはないと思う。苦労させるインターンというよりは、業界に対してポジティブなイメージをもってもらうことが第一目標のように感じた。

冬 / 5日 / FCコース

短い準備期間での発表であったため、準備が間に合いそうに無い場合は、夜に集まって話し合いをしたりしていたが、もう少し余裕のあるスケジュールにしてほしい気持ちもあった。

印象的なフィードバック

22卒 / 早稲田大学大学院 /

インターンシップで行うワークはプログラミングを使った演習くらいで、それに対する社員の方からのフィードバックは特にありませんでした。全体に向けて計算結果の答え合わせをするくらいでした。

冬 / 3日 / 資産コンサルタントコース

知識や数字を並べるのもいいが、実際にお客様が心を動かされるのは企業に対する投資のワクワク感。知識を並べるだけでなく、夢が膨らむような楽しいプレゼンテーションにするとよいというフィードバック。

冬 / 5日 / FCコース

小さなポジティブな要素に注目し、その企業の株の買い要因として挙げていたが、企業全体の規模を考えた上で、その要素がどれ程業績に影響を与えるかを考えなくてはいけない、とアドバイスされたこと。

大和証券グループ本社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

17卒 冬インターン
証券リテール営業で多くの投資を得るには。
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年2月開催 / 期間 : 5日間 / コース : FCコース

参加学生の大学 :

早慶が4割程、その次にMarch、関関同立が多く、旧帝、地方国立、下位私立は少ない。院生含め2017卒のみ。

21卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 資産コンサルタントコース

参加学生の大学 :

東大早慶で7割、残りがGMARCH。地方学生はほとんどいなかった。早慶以上をメインに参加させていると感じた。

22卒 夏インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 金融商品開発・デリバティブ算定モデル開発・リスクマネジメント業務体験コース

参加学生の大学 :

学生はほとんど旧帝大や早慶以上でした。また、院生は半分以上いると思います。

大和証券グループ本社の 会社情報

会社名 株式会社大和証券グループ本社
フリガナ ダイワショウケングループホンシャ
設立日 1943年12月
代表者 荻野明彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
電話番号 03-5555-1111
URL https://www.daiwa-grp.jp/