独立行政法人国立病院機構のロゴ写真

独立行政法人国立病院機構 報酬UP

【22卒】独立行政法人国立病院機構の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16917 (2021/8/10公開)

独立行政法人国立病院機構の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒独立行政法人国立病院機構のレポート

公開日:2021年8月10日

• 内定

• 法政大学

最終面接のみ対面でした。基本的な感染症対策はなされていました。

対面の説明会が新型コロナウイルス感染症の流行により中止になってしまったため、ホームページで公開されている採用パンフレットや採用サイトで企業研究を進めました。Q&Aのコーナーなどでは説明会で質問しようと思っていた事柄が多く記載されていましたので説明会が中止になったことによる影響は特にありませんでした。また、各就職情報サイトや転職サイトでの口コミ情報でも企業研究をしました。残業時間や頻度、福利厚生の実際などはこちらで情報を収集しました。また、病院そのものについて理解を深めるため、病院経営や病院事務職についての本を読んだり、検索して病院運営の知識をつけておきました。それにより志望動機や将来やりたいことを話す際に説得力を持たせることができたと思います。

私は、家族がコロナ禍に入院した際にそのサポートに苦慮した経験から、患者様に寄り添った、セーフティーネットとしての医療に携わりたいと考えるようになりました。私には医療に関する専門知識はありませんが、事務職としてであれば医療に携わり、専門職のかたや患者様をサポートできると考え、貴機構の事務系総合職を志望しています。私は学生時代のアルバイトや委員会の経験から誰かのために行い、喜んでくれることに大変やりがいを感じます。貴機構であれば、様々な業務に携わり総合的に成長することができ、縁の下の力持ちとなって専門職の方や患者様をサポートし、患者様に寄り添うセーフティーネットとしての医療に携わることができると考え志望します。

当日の服装
録画視聴のため指定なし
2021年04月 上旬

セミナー名

企業説明会

セミナーの内容

組織について、部署ごとの業務内容について、福利厚生についての説明

ホームページだけではわからない病院の形態などについてわかりやすい説明がありました。志望動機などを書く際にも参考になると思いメモは入念にとっておきました。

選考には影響はありませんが、企業理解を深める上では必須だと感じました。

2021年04月 下旬

当機構を志望する理由をご記入ください。/将来、国立病院機構において取り組んでみたい業務についてご記入ください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

志望動機とそれを補強するためのエピソードに齟齬が無いよう構成を確認しました。

病院運営についての知識をつけることを重視していました。また、ナビサイトや口コミサイトでも情報を収集していました。

ホームページ、採用サイト、ナビサイト、口コミサイト

2021年05月 上旬
自宅

SPIの対策本で苦手分野の演習を行いました。

言語、非言語、性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

入室、全体説明、各グループごとにGD(30分)、全体で講評、退室

グループディスカッションの流れ

30分間与えられ、発表は無く、時間内にグループの意見をまとめる。役割分担の後、テーマについてディスカッションしました。

雰囲気

和やかな雰囲気でした。

現在の日本においては、新型コロナウイルス感染症の拡大による医療体制のひっ迫が大きな課題です。この医療ひっ迫を緩和するために、どのような対策を取るべきか、グループで考え、意見をとりまとめてください。

発言の内容よりも、コミュニケーションの取り方を見られていると感じました。うなずいたり、発言者が偏らないよう配慮したり、ディスカッションの流れをコントロールしたりなど、総合的なコミュニケーション力をアピールしました。

2021年06月 中旬
対面面接
医療センターの会議室

部長クラス

受付、待合室にて待機、案内、面接、終了

終始にこやかに話すよう心がけていました。また、自己PRや志望動機を話す際には、暗記ではなく自分の言葉で話すようにしました。

こちらの緊張を察して穏やかに話しかけてくださいました。温かい雰囲気での面接で、圧迫感などはありませんでした。

就活会議の就活速報

緊急事態宣言中の過ごし方を教えてください。

はい、学校の授業は完全にリモートになり、アルバイト先も休業となりましたので、買い物に行く以外は自宅で過ごしていました。それまでアルバイトに充てていた時間は、簿記などの資格の勉強に充てていました。〈深掘り:そうなんですね、ご自宅は実家ですか?はい、実家です。家族と過ごす時間がとても増えたので、一緒に家事をしたりなど対話も増えたり、家族総出で手を付けられていなかった片付けや大掃除、模様替えをしたりなど有意義に過ごせたと思います。〈深掘り:ああ、私も大掃除しました。掃除をすると気分も良くなりますよね。〉ですね、体もたくさん動かしますし、長く過ごす家がきれいになると気持ちよく過ごせてとてもよかったです。

転勤に関する考えを教えてください。

はい、私は転勤について前向きに考えています。貴機構はエリアごとの採用で、転勤も基本的にはエリア内だとお聞きしておりますので、全国転勤と比べると負担も少なく、いろいろな病院で経験を積むことができると考えております。〈深掘り:そうですか。では、初任地がご実家から遠い場所でも勤務は可能でしょうか?〉はい、もちろん大丈夫です。寮や住居手当などの補助もありますので、安心して勤務できると思います。〈深掘り:おお、そうですか。ちなみに、東京にある本部への転勤や、関係省庁への出向も可能性があるのですが、そちらはどうでしょう?〉はい、目標にしています。外部から組織を見ることができる貴重な機会だと考えていますので、機会があれば挑戦したいです。

内定時期
2021年06月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望の企業が選考中のため、承諾保留中です。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内々定後、内定承諾書の提出などは求められていないため、内定式まで検討期間があります。納得いくまで就活を続けられます。

病院について、病院事務職について、自分のためにも知識をしっかりつけておくことが大切です。選考を受ける際にも知識があれば役立ちますが、それ以上に自分の進路を選択するのに必要不可欠です。また、選考は基本的な学力があれば、あとは面接やGDでのコミュニケーション能力を重視しているようでしたので、自信が人からどう見られているのか、どうふるまえば印象がよいかなど、自分を客観視して対策すると安心だと思いました。

志望動機や入職後将来やりたいことと、これまでのエピソード(ガクチカや自己PRなど)との筋が通っていることによる納得感は大きかったかなと感じます。また、面接できちんと自分の言葉で話せることはコミュニケーションを重視しているこの機構では評価が高いポイントだと思いました。

就活全般の基本的なマナーが守れていれば注意点は特にありませんが、グループディスカッションでは、慣れていない学生が多いように見受けられましたので、少し対策するだけでも大きなアドバンテージになると思います。

独立行政法人国立病院機構の選考体験記

医療・福祉 (医療)の他の選考体験記を見る

独立行政法人国立病院機構の 会社情報

会社名 独立行政法人国立病院機構
フリガナ コクリツビョウインキコウ
設立日 2004年4月
資本金 2029億600万円
本社所在地 〒152-0021 東京都目黒区東が丘2丁目5番21号
電話番号 03-5712-5050
URL https://nho.hosp.go.jp/
採用URL https://nho.hosp.go.jp/career/index.html

独立行政法人国立病院機構の 選考対策