三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社の口コミ・評判

• その他の金融関連職

【良い点】部によっては積極的に外部研修やセミナーに参加させてもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】社内及び社外研修体制は整っていないに等しい(コ...

• その他の金融関連職

【良い点】産休、育休は形だけではなくきちんととれるのは良い点だと思う。二回以上取得している方もいる。保育園などが見つからず、育休期間を過ぎた場合も、一応リ...

• その他の金融関連職

【良い点】他の金融機関に比べると、入社時の年収が高めである(年俸制)。【気になること・改善したほうがいい点】入社後若手の昇給はわずかである(上の世代は良い...

投稿日:2019年8月29日
  • 個人営業

【良い点】女性であっても男性と同じフィールドで評価してもらうことができる。また、産休育休制度も整っており、退職することなく復帰する女性社員はたくさんいる。...

投稿日:2019年8月29日
  • 個人営業

【良い点】売らなければならないものというのな毎月あり、それが必ずしもお客様のためになるものばかりではないため、良心が痛むことご多々ある。自分の家族に対して...

投稿日:2019年6月24日

和やかだった

投稿日:2018年6月16日

自分を売り込む意識

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社

A. 私が貴社のインターンを希望する理由は「貴社が持つ強固な顧客基盤の上で資産運用コンサルティング業務がどのように成り立っているかを掴みたい」からです。私は将来、人々と信頼関係を築きながら、その人々が抱える課題を解決し、生活を豊かにする仕事を理想としています。それは、私が大学2年生の時に営業のインターンで多くのお客様と関わり、お客様の様々な課題を解決することが出来た喜びを通じて感じました。そこで、数ある職の中でも資産運用コンサルティングという職は個人の投資から資産形成という動きを支えるものであり、個人の生活をより豊かにする職であると考えます。私は、今回のインターンで自分の理想が叶えられる職として資産運用コンサルティング業務の理解を深めたいです。また、MUFGグループの傘下である貴社が持つ情報力や商品面での強みがどういった形で貴社に生かされているかを知り、志望度を高める機会にしたいと考えています。

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社

A. 私がインターンシップを志望する理由は、貴社の行っている資産運用コンサルティング業務について興味を持ったからです。私は、将来金融等の専門知識を活かして働き、その中で自分自身が成長していける仕事がしたいと考えております。資産運用コンサルティング業務に携わるとするならば、日々マーケットの動きや世界情勢、商品知識をブラッシュアップさせていくことが求められ、その知識を活かして仕事をしていけると考えます。他の企業ではなく貴社である理由は、MUFGグループの総合力を活かせること、グローバルネットワークを活かして幅広いコンサルティングができる点が魅力であるからです。幅広い提案ができることはより成長できる環境であると考えます。インターンシップに参加し、業務を体験することや社員の方々からお話を伺うことを通じて貴社について理解を深めたいです。

営業
Q. 志望理由
A. 証券会社という普段の生活の中で現時点では関わりが一切なく、何も知らないというのが私の実情です。しかしその中でも私が証券会社と聞いてイメージする外側からの景色と実際に第一線で活躍されている方が行なっている業務やそれに向けた思いや会社の様子などの違いを理解し正しい知識を得るまたとない機会ではないかと考え志望します。そして何よりも貴社の営業部分が具体的にどのような営業をし、そこで獲得してきたものを会社の中でどう生かされているのか深く知りたいです。また営業部門とは、会社のあらゆることに関して精通していないと務まらず、相手方に対して自社を売り込むことは困難であると思います。そのため営業部門のインターンシップに参加することで、貴社に関する全体像や実像を掴むには一番の近道ではないかと考えました。

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社

Q. 証券営業が厳しい環境と言われる理由を教えてください。
A. 証券営業が厳しい環境といわれる理由は大きく分けて2つあると考える。 1つ目は、証券会社が扱う商品をお客様に提案する点において難しさがあるからだと考える。証券会社の商品は、決まった形のある商品ではなく、目に見えない。そのためお客様が普段生活する中で商品を利用している実感が少ない。また日々価格変動が生じるため、商品の損失が分かりやすいという短所もある。そのためお客様に提案するのが難しいのである。 2つ目は、勉強量の多さである。商品理解やお客様との信頼関係構築のために日々勉強をする姿勢が重要となる。そのため人によって向き不向きが顕著に現れる。 以上が、証券営業が厳しいと言われる理由である。

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社

Q. 大学・大学院の研究内容はなんですか
A. パタゴニアのグレイ氷河は湖に流れ込む氷河で、湖に浸かっている部分から分離をすることで質量を失っています。しかし、どのような理由なのかはまだ解明されていないので、本研究では湖の環境、特に水深の変化について注目をしています。 大学の頃は隕石中の初期太陽系に生成された岩石の同位体分析、及び分析手法の開発を行いました。この研究によって初期太陽系がどのように変化したかを解析することに繋がると考えられます。

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェーモルガンスタンレーピービーショウケン
URL http://www.pb.mufg.jp/rwd/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号大手町フィナンシャルシティノースタワー
電話番号 03-6311-3000