株式会社日本M&Aセンターホールディングスのロゴ写真

株式会社日本M&Aセンターホールディングス

本当に行ってよかったインターン 2025年度受賞ラベル画像

日本M&Aセンターホールディングスの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社日本M&Aセンターホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本M&Aセンターホールディングスの 本選考体験記(159件)

24卒 内定入社

M&Aコンサルタント職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
M&A仲介業界への理解を深めるため、M&Aを詳しく説明しているサイトを参考にしました。 M&Aが実際どのように経済を活性化させるかを感じるため、M&Aに関するニュースを日々追うようにしていました。 また、M&AセンターがリーディングカンパニーとしてどのようにM&A業界を牽引してきたかを把握するため、M&Aセンターに関する歴史、社長が特集されている記事、企業理念等を頻繁にチェックするようにしていました。 続きを読む

M&Aコンサルタント職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
最近気になるM&Aニュースは何かという質問が面接で飛んできます。M&Aのニュースを見ていなかったことが敗因で落ちてしまいました。M&Aのニュースを見ること、IR情報や財務諸表を見て日本M&Aセンターのことを分析しておくことなどを徹底して行ってほしいと思います。社長さんがいくつか本を出しているので、それをあらかじめ読んで、感想などを面接で話せば、大きな差別化になるとも思います。また、競合他社の情報を手に入れて、なぜ日本M&Aセンターかを話せるとよりいいと思います。 続きを読む

公開日:2023年10月31日

日本M&Aセンターホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(M&Aコンサルタント職)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
2027卒 本選考(M&Aコンサルタント職)
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(M&Aコンサルタント職)
  3. インターン
  4. WEBテスト
  5. 1次面接

日本M&Aセンターホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: M&Aコンサルタント職
Q. 日本M&Aセンターホールディングスを志望する理由を教えてください。
M&A業が成長産業であること、顧客の人生を豊かにすると同時に日本経済の発展にも貢献できるという理由で御社を志望します。 少子高齢化が進み、生産人口がどんどん減少している現代で、M&Aの需要は今後着実に高まっていくと思います。 中でも御社を志望した理由は、M&Aを日本に広めたパイオニア的存在であり、その情報量と信頼量は圧倒的だからです。 御社に入社できたら、ビジネスパーソンとして生涯価値を高められる経験がたくさん積めると考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: M&Aコンサルタント職
御社を志望する理由は、2つあります。 1つ目は、売り手買い手双方から1番喜んでもらえるM&Aができる環境であると感じたからです。御社は、M&Aの情報を多く持つ圧倒的な情報ネットワークがある分、多くの企業を把握できるため、1つの会社に対して1番適した企業をマッチングさせることができると感じます。 2つ目は、若いうちから成約まで携われる環境が整っていると感じたからです。私は、若いうちからフロントに立ち裁量権をもちながら働きたいという思いがあります。御社は、研修制度が整っており、はやく安心して1人前になれる環境であるため、私が成し遂げたい若いうちから成約まで携わりたいという思いを叶えられると感じました。 続きを読む

日本M&Aセンターホールディングスの エントリーシート

27卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 最も困難だった経験について 経験について簡潔に教えてください(例:余命宣告をされた社長から依頼を受け、ご存命の間に、M&Aのお相手を見つけた経験)(100文字以内)
公開日:2026年7月16日

M&Aコンサルタント職
Q. **最も困難だった経験について** 経験について簡潔に教えてください (例:余命宣告をされた社長から依頼を受け、ご存命の間に、M&Aのお相手を見つけた経験)(100文字以内)
公開日:2026年7月6日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの研究室/ゼミおよび研究内容を入力してください(100文字以内)
浅井学ゼミ(統計・データサイエンス) 卒論テーマ(研究内容) ザンビアでのインフォーマルセクターの現状と解決策について 続きを読む
公開日:2024年5月17日

M&Aコンサルタント職
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと、また、その成果があればそちらもお書きください。
未経験者100%のチームを優勝に導いた部活動だ。私は大学の部活動である作戦のリーダーに選ばれた。最初はミスや改善点が多く上手くいかなかった。そこで、作戦の反省や改善点の共有を行った。オンラインミーティングを企画したり、LINEのグループを作り、試合動画を見て気づいたことを共有したりした。他にも、平日にチームメイトを集めて、練習をして、その作戦に必要なスキルを向上させた。この努力の結果、この作戦はチームの強みとなり、大会で優勝することができた。この経験から、貴社の社員の方々と協力しながら、利益を出し続けるM&Aコンサルタントになりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2023年11月1日

日本M&Aセンターホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

M&Aコンサルタント職
Q. 他業界とM&A業界どちらが志望度が高いか
私はM&A業界を第一志望に就職活動をしています。 その理由は、新卒でM&Aに関われる機会は滅多にないと思っているからです。 経営者の方と向き合い、経営を指難する業務は、高い専門性とコミュニケーション能力が必要になるので、学生を終えたばかりの新卒が簡単にできるようなことではないです。しかし、私はだからこそ挑戦したいと思い、その中でも新卒を採用している数少ない御社に入りたいと思いました。貴重な機会を大事にし、早くから一流のビジネスパーソンになれるよう、鍛錬したい気持ちがあります。 続きを読む

M&Aコンサルタント職
Q. M&A業界に興味を持ったきっかけは?
企業の存続や、後継者不足という問題をサポートできる点に魅力を感じたからです。 私は、誰かをサポートしたいという思いが強く、○○時代には○○部のマネージャーとして部活動をサポートし、○○時代には○○の○○として○○の学習や進路をサポートしてきました。 その中で、より大きな規模で誰かをサポートしたいと感じ、企業に対してサポートを行う○○の仕事に興味を持ち、企業の○○をサポートする○○会社の長期インターンを始めました。 しかし、企業に○○をサポートしたいと○○をしていく中で、後継者不足だし企業が今後廃業するかとしれないから、○○は考えられないといった内容のお話を聞くことが何回もありました。その時、私は、今の仕事ではそのように企業の存続に困っている方をサポートできないと思い、企業の後継者不足や存続をサポートできるM&A業界を新たに知り、興味を持ちました。 続きを読む

日本M&Aセンターホールディングスの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

日本M&Aセンターホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: M&Aコンサルタント職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大和証券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が大和証券ではなく日本M&Aセンターに入社することを決めた理由としては、20代で成長するスピードがM&Aセンターの方が早いと感じたからです。M&Aセンターの顧客は中小企業の経営者です。若いうちから、中小企業の経営者の方々とお話をし、その経営方針に対してアドバイスをするような業務はなかなか経験できないことです。当然必要な勉強量も多く、一筋縄では行かないことばかりだと思いますが、若いうちにたくさん壁にぶつかる経験をしたいと思っています。 続きを読む

日本M&Aセンターホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

日本M&Aセンターホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社日本M&Aセンターホールディングス
フリガナ ニホンエムアンドエーセンターホールディングス
設立日 1991年4月
代表者 三宅 卓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
平均給与 1271万円
電話番号 03-5220-5454
URL https://www.nihon-ma.co.jp/

日本M&Aセンターホールディングスの 選考対策