• その他職種

【良い点】大きい会社でシェアもあるので、業績は安定していた。他社に対する競争力もあったようで業績は良かったように思える。【気になること・改善したほうがいい...

• その他職種

【良い点】入社当時は有給休暇はほぼ100パーセント消化できた。フレックスもあり、社内対象のエンジニアなので、時間的な融通は普段はかなりききやすい。【気にな...

• その他職種

【良い点】エクソンモービルの傘下の企業でグローバルに様々な国のエンジニアとコミュニケーション、仕事ができる環境にあった。日本企業では聞いたことがないような...

投稿日:2018年2月5日
  • 広報

【良い点】マネジメントとの距離が近く会社の考えを理解して仕事が出来た。非常に効率を重視する会社。提案が良ければ前例にとらわれず実行可能であった。女性も非常...

投稿日:2018年2月5日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】日本国内の石油産業は将来の需要減少が確実で、供給過剰・設備過剰という課題が長年解決されずにいる。過去何度か合併・経営統合で乗り切ろうとしているが...

投稿日:2016年8月3日

40分間じっくり質問された。

投稿日:2016年8月2日

投稿日:2016年6月2日

投稿日:2016年6月1日

投稿日:2016年5月29日

東燃ゼネラル石油株式会社

Q. 就職活動全般(志望業界や職種など)の状況,弊社を志望された理由についてお聞かせください.
A. 志望業界は石油,エネルギーを扱う専門商社である.大学・大学院とものづくりに関わる研究に取り組んできたが,「海賊と呼ばれた男」を読み,産業が安定的なエネルギー供給によって成り立っていることを再認識した.また,私自身もエネルギー供給に従事することで,社会を支えている自負の下で働けると確信し,上記の業界を受けている.貴社を志望する理由は,「効率性」を大切にしている会社だと,説明会・工場見学を通じて感じたためである.私も中学2年生のテストがきっかけとなり,以降「効率性」に価値を置いて生きてきた.大学で経営工学を専攻した理由も,「効率性」を追求する学問に興味を抱いたためである.その点,貴社の経営方針と自身の価値観が適合していると考えており,現在強く志望している.

事務系総合職
Q. 弊社を志望された理由についてお聞かせ下さい。
A. 私は責任感の強さがウリの人間であり、資源に乏しい日本の将来を支えてゆくという、かけがえのない使命感を持って働ける石油業界に魅力を感じています。特にお客様に近く、貢献が目に視える元売会社を志望しております。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。まず貴社の高効率の技術力と突出した安全配慮が、私の、安定した財務基盤と安全性による信頼の存在がエネルギー安定供給の企業として重要だという考えと合致しているからです。次に、貴社は近年石油以外の事業に取り組めるようになったということで、高い技術力を有しながらまだまだ伸びしろの大きい貴社の可能性に惹かれたからです。

東燃ゼネラル石油株式会社

Q. 学生時代に勉強したこと(研究内容)(400字)
A. 19世紀のフランス初等教育史です。具体的には、19世紀のフランスの初等教育の実態を通して、19世紀フランスの「子ども」とは何だったのか、について研究しています。授業で、19世紀フランスの生活の変化について学んだのがきっかけで、時代と地域の設定をしました。特に私は人の精神の変化に興味があったため、精神に変化を与える大きな手段について自分の中で挙げられた「教育」に絞ることにし、研究を進めた結果、19世紀は、フランスにおいて“社会”の子どもの扱いが変化していくことから、”子ども”の姿が見えるのではないかと考えました。私は、現段階において、外国語文献を読むための語学学習を進めながら、社会・宗教的な背景を調べるのみならず、統計資料や法令を集めており、これらより当時の初等教育の実態を読み解いていく予定です。更には、資料から民衆の心の動きを論証していくことを試み、資料読解についても勉強しています。

会社名 東燃ゼネラル石油株式会社
フリガナ トウネンゼネラルセキユ
URL http://www.tonengeneral.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目8-15 Wビル
電話番号 03-5495-6000
FAX 03-5495-9436