当社または当社に限らず、就きたい仕事や挑戦したい仕事をお教えください。
品質管理や商品開発に携わりたいです。ごま油やごま食品は基礎的な調味料であるからこそ、安心して使うために常に安定した品質を守る必要があります。また、新たな価値を持った商品や使い方を提供することで人々に食の楽しさを提供できると考えます。私が持つ分析力やコミュニケーション力を活かしてごま油の魅力を引き出すことで、お客様へ「いつもの美味しさ」や「新たな美味しさ」を提供することで豊かな暮らしを支えたいです。 続きを読む
企業選びのポイントと、当社にご応募いただいた理由をお教えください。
私には、食を通してより多くの人々の心身ともに健康である豊かな暮らしを支えたいという思いがあります。貴社では、安全性や美味しさといった品質にこだわったごま油や食品ごまを生産しており、様々な形式の食や、多様なジャンルの食に関わる事で多くの人々の食を支えられる点に魅力を感じました。私が持つ粘り強さを活かし、より高品質な商品を安定してお客様へ届けて暮らしを支えたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
食に関する思い出や出来事等があれば、具体的なエピソードを用いてお教えください。
高校3年生の冬頃から約1年半の間、仕事が忙しい母に代わって私が家族の夕食を準備していました。それまで、毎日献立を考えて調理から片付けまで行ったことは無かったため、苦労しました。しかし、効率的な調理手順や自分好みの味付けにするための工夫を考えることが楽しくなり、食に興味を持ちました。この経験から、食を通して人々の役に立ちたいと考え、農学部を目指すきっかけとなりました。 続きを読む
「かどや製油の社員が望まれる行動」として6つの行動があります。①新たな挑戦<積極性・主体性> ②顧客志向性 ③自己研鑽 ④コミュニケーション力 ⑤コンプライアンス・規律性 ⑥業務改善 です。①~⑥のうち1つを選び、自己PRをお願いします。ご自身のご経験をもとに詳しくお教えください。
私は、自分の中に軸を定めながら周囲の意見も積極的に受け入れるようなコミュニケーションを行う事を心掛けています。この心掛けは、アルバイトで身に着けました。アルバイトの中で初めて業務マニュアルを作成した時、他の方々の指摘を全て素直に受け入れてしまったため、基準がうまく定まらなかったことがありました。その時に、先輩から自分の中で絶対に譲らない軸を持つことが大切だ、と助言をもらいました。そこで、草案やを見て自分なりの軸を作ってから会議に臨みました。他の方々と軸を共有し、軸に沿って意見を出し合うことで、短時間で分かりやすい業務マニュアルを作成することができました。品質管理や研究開発でも、根拠を持った意見を必ず持ち、それを周囲と共有して協力することで、よりよい商品をつくりたいです。 続きを読む
あなたが日ごろ大切にしているもの(こと)をお教えください。
私は「様々な事に挑戦する」ことを大切にしています。恐れずに挑戦することで新たな発見があったり、これまでにない考え方を知ることができ、自分の成長につながると感じるからです。 続きを読む