当社または当社に限らず、就きたい仕事や挑戦したい仕事をお教えください。
私は学生時代の経験から、食を通じて人々に貢献することができる仕事に就きたいと考えております。その中でも食品メーカーの心臓といえる生産部門において製品づくりに携わりたいと考えております。自分たちが生産した製品を通じて直接的に人々に貢献したいという想いが強くあります。そして挑戦したい仕事として、昨今話題となっているAIを生産工程に導入し、生産効率の大幅な向上に貢献したいと考えております。 続きを読む
企業選びのポイントと、当社にご応募いただいた理由をお教えください。
私の企業選びのポイントとして以下の3点がございます。一点目は「食を通じて人々に貢献できる企業様であること」、二点目に「貢献先が幅広い企業様であること」、三点目が「経営理念に共感でき、私の強みや培われた力が活かせる企業様であること」になります。そして私は、貴社の事業および強みが上記の企業選びのポイントと合致していると感じたため、貴社に応募させていただきました。 続きを読む
食に関する思い出や出来事等があれば、具体的なエピソードを用いてお教えください。
私の食に関する出来事として、高校生の頃のダイエットが挙げられます。高校二年生にして、重度の肥満が原因で大病一歩手前と診断された私は、食生活の見直しを通じて健康改善を行いました。具体的には必要摂取カロリーの算出を行い、それをもとにタンパク質・脂質・炭水化物の割合が適切な食生活を約一年ほど続けました。その結果、標準体型に戻すことができ、食が人々に与える影響の大きさを身をもって認識致しました。 続きを読む
「かどや製油の社員が望まれる行動」として6つの行動があります。①新たな挑戦<積極性・主体性> ②顧客志向性 ③自己研鑽 ④コミュニケーション力 ⑤コンプライアンス・規律性 ⑥業務改善 です。①~⑥のうち1つを選び、自己PRをお願いします。ご自身のご経験をもとに詳しくお教えください。
私は業務改善に向けて主体的に行動できる人間です。塾講師のアルバイトにおいて、担当生徒の学習モチベーション向上を図った際にこの力が発揮されました。担当生徒の志望校合格を目標として授業に励む中、講師である私と生徒との間に学習に対するモチベーションの差があり、学習が思うように進みませんでした。ここに問題意識を持ち、生徒の学習意欲を引き出すべく、同期や先輩講師の方々からアドバイスを頂きました。それらを参考にしつつ、生徒の立場になって考えることで以下2点の改善行動に取り組みました。「生徒それぞれに合った褒め方で褒める」、「目先の小さな目標を共に決め、小さな成功体験を積ませる」という行動です。これらの行動を意識的に取り入れた結果、約一ヶ月半ほどで担当生徒の学習意欲が改善され、担当生徒の目標達成に繋がりました。この経験のように私には業務改善力があり、望まれる行動ができる一社員として貴社で活躍致します。 続きを読む
あなたが日ごろ大切にしているもの(こと)をお教えください。
私は日ごろから「相手の立場に立って考える」ということを大切にしています。そうすることでコミュニケーションはもちろんのこと、取り組む物事全般において円滑さが増すため常日頃から大切にしています。 続きを読む