内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も就職活動を続けてくださいとおっしゃってくれました。すべての結果を考えて決めてくださいと言われました。【内定に必要なことは何だと思うか】この会社は工作機械の卸のため技術商社になります。そのため工作機械を開発し販売を行う会社ではないことは認識しておく必要があります。しかし技術職での応募の場合は機械について勉強しておく必要があります。また海外の商品を扱っているため英語はできたほうが良いです。また私はエージェントの方の紹介でこの会社をエントリーしました。もしこの会社を考えているのであれば就活エージェントを利用した方がやり取りがスムーズに行えると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えをわかりやすく、丁寧に伝える意識を持っていることが大切だと思います。商社であるためコミュニケーション能力は見られていると感じます。あとは楽しんで物事に取り組んでいるのかも見られている気がします。【内定したからこそ分かる選考の注意点】エージェントは付けておいた方が良いと思います。今回大卒以上の同期が3人いるのですがそのうち2人は同じエージェント会社の紹介でエントリーしていました。他には特別注意することはないと思います。社会常識をもち何を作りたいのかを決めておくだけです。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者と先輩との食事会がありました。そこで仕事に関してお話する機会を作っていただきました。