株式会社ジェイアール東海エージェンシーのロゴ写真

株式会社ジェイアール東海エージェンシー 報酬UP

【22卒】ジェイアール東海エージェンシーの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15598(立教大学/男性)(2021/7/4公開)

株式会社ジェイアール東海エージェンシーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ジェイアール東海エージェンシーのレポート

公開日:2021年7月4日

• 内定

• 立教大学

選考は最終面接のみ対面でした。

JR東日本企画や東急エージェンシー、小田急エージェンシーなど、各鉄道系ハウスエージェンシーとの違いや特徴をそれぞれ企業HPやOB・OG訪問などを通してまとめておいた。実際に、面接でも「他者と比較して、うちを志望する理由」について軽くではあるが、聞かれたので、各社の比較について準備しておく必要があると感じた。また、ジェイアール東海エージェンシーが手掛けた広告事例をおさえておく必要がある。私が受けた面接では、「気になる広告はありますか」ではなく、「当社が手掛けた広告で気になっているものはありますか」というかなり志望度の高さや企業理解を問われている質問があった。そのため、企業のIR情報は念入りにチェックしておいたほうがいいと感じた。

私が広告業界を志望する理由は、生活者の日常や身近な空間に「心」が動く瞬間を生み出したいと考えているからです。私は、幼い時より、両親や友人にオリジナルのプレゼントやサプライズを企画することが好きでした。なぜなら、自分の行動で相手が喜んでくれたり、驚いてくれる姿を見ることが好きでそれが自分のやりがいや喜びになっていたからです。大学時代に力を入れていた「絵の創作活動」においても、自身の作品で多くの人の心温かくしたいという思いで取り組んできました。こうした経験より、ターゲットの心を考えて、心を動かす仕掛け人になりたいと考え広告業界を志望しています。
中でも御社を志望する理由は、一日約66万人もの利用者を抱えるジェイアール東海グループという生活者に欠かすことのできない空間やリソースを活用し、ハウスエージェンシー、媒体社、総合広告会社という特徴を備える御社であれば、手段や手法にとらわれず、心が動く瞬間を生み出していくことができると考え志望します。

2021年04月 中旬

広告業界の中でも当社を志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
当社でやってみたいことをご記入ください。(400文字以内)
当社に関して、ご質問やご意見があればご記入ください。当社への提言・提案したいこと等でも構いません。(200文字以内)

マイナビのBOX採用ページから提出

Webで入力

広告業界を幅広く受けていたため、核となる部分は統一することを意識した。自分が、ジェイアール東海エージェンシーを志望する理由を具体的に記載した。また、企業理解ができているかどうかもアピールできるように意識して書いた。

ワンキャリアなどの就職サイトを参考に、どういったことを書けばいいのかと参考にした。友人に添削してもらうなど、提出する前に人に見てもらった。

ワンキャリア

2021年05月 中旬

自宅のパソコンで時間になったら接続

伝えたかった内容を簡潔にまとめて答えることができたところが評価されたと思う。また、第一印象として笑顔を絶やさないように意識した。

面接官は穏やかな人柄であった。質問はオーソドックスな内容が多かった。深堀はなく、淡々と進んでいく感じだった。

ワンキャリア

あなたの周りで尊敬している人物

私が尊敬している人物は私の母です。とくに、母のだれとでも楽しそうに交流することができるところを尊敬しています。私の母は、常に明るく、いつも楽しそうな人です。私のポジティブシンキングは、そんな母の影響だと考えています。私の家には、よく近所の人や母の友人が母を訪ねてきます。中には、母を相談相手として頼ってくる人もいます。母からです言葉はいつも前向きで人を元気づけてくれます。話した人はたいてい笑顔で帰っていきます。人を明るく、笑顔にできるところを特に尊敬しています。
私自身、幼い時より常に前向きな言葉を母親から受けてきました.。部活や友人関係に悩んだ時など、どんな時でも私を明るい言葉で励ましてきてくれました。母は私にとって最も信頼できる人であり、尊敬している人です。

学生時代に苦労した経験

私が、学生時代に苦労した経験は、体育会○○部の練習で足をけがしてしまった経験です。私は、すでにお話させていただいたとおり、大学よりこの競技を始めました。同期との記録の差に焦りを感じ、無理をした練習重ねてしまった結果、全治3か月のけがを負ってしまいました。全国大会直前ということもあり、非常にショックが大きかったです。しかし、怪我を機に、自分の練習を見直すようになりました。これまでは、「追い込めば強くなる」といった根性論に基づいた練習スタイルをとっていました。しかし、怪我を経験したことで、自分の体の状態を考慮し、どうすれば自分の目標に近づけるかを考えて練習に取り組むようになりました。その結果、自分の目標記録をどんどん更新していくことができました。目標に向かって考えて取り組むことの大切さを学びました。

2021年05月 下旬

現場社員

自宅のパソコンで時間になったら接続

面接官が現場社員(営業)であり、なおかつ自分は、営業志望であったため、はきはき笑顔で話すことを意識した。

穏やかな印象。話を非常によく聞いてくれる。時間も、面接時間の40分きっかり行う。「面接前はいつも緊張すると思うけど、何か緊張ほぐすためにやってることある」のようなアイスブレイクから始まった。パーソナルな面を非常に重要視していた。

最近気になっている広告はあるか

フランスで放映された「東京オリンピックの開催を期待する旨」のCMが気になっています。理由は、開催に関して、日本国内で、意見が割れる中で、フランスが東京オリンピック開催に期待している旨の内容に感動したからです。自分自身オリンピックボランティアとして、活動する予定です。私たち、ボランティアの間では、何が何でも、このオリンピックを開催させたいという強い思いで、今準備しています。ですが、ニュースを見ると開催反対の意見が多い印象を受けていました。そんな中で、フランスがオリンピック開催に賛同・期待してくれていることを知ってとても勇気づけられました。また、その内容も、力士が、スポーツクライミングやサーフィンをはじめとする、今オリンピックから導入された新種目をこなす内容です。和のテイストと、今回のオリンピックの特徴をよくとらえたCMだと感じ、印象に残っています。

あなたが手掛けたい町はありますか

私が手掛けたい町は、○○です。理由は、私の地元の街だからです。私が、広告業界を選ぶ基準の一つに、自分の街の広告に携わることができるかどうかを掲げています。中でも、ジェイアール東海グループが今注力している事業の一つにリニア中央新館の開業があります。私の地元である○○も、リニア中央新幹線の停車駅ができることになっています。そこで、御社にもし、内定をいただけたら、地元の○○の広告を手掛けてみたいと考えています。
具体的に、○○の街は、東京から1時間以内の場所にあるにもかかわらず、山や湖もあり、自然豊かな街です。利便性もよく、自然豊かで暮らしやすい街でもあると感じています。こうした街の魅力や、気づきを発信していきたいと考え、○○を手掛けたいと思っています。

2021年06月 下旬
対面面接
品川のオフィス

役員

到着したら待機室にて、選考状況アンケートを記載。
その後面接ルームに案内される。

志望度の高さ、人柄ともに重視していたと感じた。面接官の表情は、終始緩むことなく、非常に固かった。ストレス耐性を見ているのではないかと感じた。

終始緊張感があり、厳かな雰囲気。自己紹介もなく、いきなり志望動機や他社の選考状況について聞かれた。深堀も特になく、淡々と進められていく感じ。

あなたを色で表すと何色か

私を色で例えると白色だと考えます。なぜなら、自身の価値観に縛られず多様な価値観と交わることができる私の特徴が、何色とでも混ざり合うことができる白と似ていると感じるからです。具体的に、私は大学3年時に美大生と一般大生がコラボした絵の展示会を主催しました。多様なバックグラウンドを持つ人々をまとめ、1週間で700人を動員する展示会をなりました。その過程では、自分と異なる多くの価値観をうまく調和させなければならない苦労がありましたが、相手に寄り添うことで、一つにまとまめることができたと感じています。また、私はよく友人から「お前がいると場が和む」といわれることが多いです。こうした自分の人柄も、何色もマイルドにしてしまう白の特徴と似ているのかなと感じ、私を色に例えると、白色だと感じています。

あなたは、集団でどのような立場を担うことが多いですか

みんなを引っ張るリーダー的な役割を担うことが多いです。自ら課題を見つけ、周りを巻き込んで、その課題解決に向けて行動を起こすことができるからです。私は体育会○○部の副キャプテンとして部の環境改善に尽力してきました。具体的に、部の退部率の高さという課題に取り組みました。きっかけは、次期キャプテン候補であった後輩が学業との両立の困難を理由に休部してしまったことです。
そこで、練習量の多さに課題の本質を捉えました。そこで実際の取り組みとして行ったことは、週6日の練習を週5日に減らしたことです。はじめは、監督陣の反対が多かったのですが、やる気のある部員が辞めてしまう部では、将来性がないことを訴求し、納得してもらうことができました。
練習量を削減したことで、一つ一つの練習を集中して行うようになり、部員たちの練習に対するモチベーションを挙げることができたと感じています。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退した理由は、転勤があったため。後日、転勤のない企業に内定したため。

辞退したため不明

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

10人前後と聞いている

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

半数以上が文系だったと聞いている

自分の場合は、結果の通知電話で他の企業のすべて選考の選考が終わるまで待ってほしい旨を伝えると承諾してもらえた。

他社と比較すると、非常に志望度の高さを気にしていたように感じられた。特に、他社の鉄道系ハウスエージェンシーはどこを受けているのか聞かれた。自分の場合は、Jeki、東急エージェンシー、小田急エージェンシーなども受けていたので、鉄道系ハウスエージェンシーを志望する共通点とそれぞれの志望動機をまとめておいた。ジェイアール東海グループの一員なので、ジェイアール東海グループの動向もチェックしておく必要があると感じた。

自分の意見をはっきり、簡潔に伝えられるかどうかだと感じた。「あなたを色で例えると」のような正解がなく、突拍子のない質問に対しても、自分の体験を踏まえたうえで簡潔に話すことができたところが評価されたと感じた。

二次面接が鬼門といわれている企業が多いと思うが、最終面接も鬼門であると感じた。最終までたどり着いても、しっかり落とされるらしい。(通知の電話の際に、本当に採りたい
人材の実を厳選した旨を告げられた)

株式会社ジェイアール東海エージェンシーの選考体験記

広告・マスコミ (広告)の他の選考体験記を見る

ジェイアール東海エージェンシーの 会社情報

会社名 株式会社ジェイアール東海エージェンシー
フリガナ ジェイアールトウカイエージェンシー
設立日 1990年10月
代表者 厚地純夫
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目1番95号
電話番号 03-6688-4288
URL https://www.jrta.co.jp/