日本ビジネスシステムズ株式会社のロゴ写真

日本ビジネスシステムズ株式会社 報酬UP

日本ビジネスシステムズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全110件) 2ページ目

日本ビジネスシステムズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ビジネスシステムズの 本選考体験記一覧

110件中101〜110件表示 (全18体験記)

19卒 | 中央大学 | 女性   最終面接
まずIT系の会社がたくさん掲載されている雑誌でこの会社を見付け、その本でこの会社の紹介や社長さんのメッセージを読んだ、ユニークなオフィス特集で取り上げられていたが興味を持ち、説明会に行った。そこで社員さんに質問をするなど、現場の話を出来るだけ聞くようにした。そこでもらった資料や会社のホームページなどを見て日本ビジネスシステムズの強みや出しているシステム、事例などを読んで詳しく知るようにした。この会社は、マイクロソフト系のシステムが特徴的であったので、具体的にはどのようなシステムがあるか、どのように役立っているかなどを調べ、どのようにそれに関わって何を実現したいかなどま詳しくで話せるようにした。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 女性   最終面接
私は提案とチームの仕事がしたいです。アルバイトで課題解決によって相手に尽くし工夫や努力で内容をとことん改良できる提案業務の魅力を知り、また学生団体で個々の強みを生かし1人では出ない結果を生むチーム仕事に惹かれました。また社会を支え、変える力を持つICTへの関心からSIerを志望します。企業を選ぶうえでは顧客に尽くす姿勢と挑戦する姿勢、自身が成長する環境を軸にしていますが貴社は全てを備えています。数多くの事例から分かるように貴社はお客様第一主義を他の度の会社よりも顧客を大切にし、厚い信頼を得ていることはとても魅力的に感じました、またマイクロソフト系のシステムにシェアが高く自身もそれに携わりたいです 続きを読む

ES

19卒 | 中央大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】じこPR、学生時代に頑張ったこと、【ES対策で行ったこと】学校指定の履歴書だった、キャリアセンターのスタッフさんのなどに添削してもらい、内容を改善していった。

筆記試験

19卒 | 中央大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】国語、数学、問題量多め【筆記試験対策で行ったこと】どのような内容の試験かわからなかったのでとりあえずSPIの参考書やWEBテストの参考書を読んでおいた

19卒 | 中央大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】?【面接の雰囲気】物静かな雰囲気の男性の社員さんでした、私への質問は早々に満足したようで、1時間ほど逆質問がありました、【入社5年後何をしていたいか】私は5年後、まず相手に尽くすことにおいてプロフェッショナルになっていたいです。アルバイトで尽くす喜びや、自分はそのために努力し力を発揮できる人間だと知ったためです。それによってお客様との信頼関係を構築し、深く業務を理解した上で先を見据えた提案をしたいです。立場としては、プロジェクトマネージャーを考えています。システムの業務、技術分野の両方に関する広い知識があればより中身の濃い提案に繋がると考えました。そしてフィンテックなど新技術の導入を進めたいです。特に地方創生や新興企業のスタートアップに有効なクラウドファンディングや、安心した資産運用を実現できるという魅力があるPFMに今は興味があります。また米国の最先端技術をいち早くキャッチするために社内の制度も使い英語力も上げたいと考えています。 【何か逆質問はありますか】面接の設定時間は30分ほどだったと思いますが、面接自体はそれより早く終わってしまいあとは尺質問や雑談のようなものをしていました、それがかなり他の人が終わった後も長引いて続いてしまい、1時間くらいかかりました、なぜこの会社を選んだか、この会社を選んでよかったと思うこと、よくなかったと思うこと、この会社で成長していくために気を付けておくべきこと、今までで一番つらかった経験、今までで一番楽しかった経験、今関わっているプロジェクトについて、プロジェクトマネージャーに必要な要素は何か、この会社の強みはどんなところにあると思うか、どのような人材を求めているか、この会社で力を入れていきたい分野や事業は何か等について質問しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いくつかの質問項目で自分のやりたいこととその理由をしっかり話し、将来へのビジョンがはっきりしていてそれがこの会社と合っていると伝えたこと

19卒 | 中央大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】?【面接の雰囲気】中年の男性の社員さんでした、明るい雰囲気の方でした、突っ込んだ質問もいくつかありましたが、明るく面接は進みました【学生時代に頑張ったこと】教えることが好きで始めた、通信教材の活用をサポートするアルバイトです。生徒と話し、教材の使い方や学習計画を提案し進捗を管理します。初めは生徒の成績を上げられず悩みました。そこで提案内容を見直し、生徒と一から向き合いました。最初は家庭や学校生活などあまり話してもらえませんでした。まず打ち解けることが必要と思い、営業の社員さんに助言をもらって傾聴の姿勢の意識をし、雑談も交えました。さらに同僚のレッスンを見学し勉強しました。また各生徒を深く把握しようと個人用カルテを作りました。徐々に信頼関係を構築し、より多様な情報を得て別の課題に気付くこともありました。それに伴い生徒のタイプも考慮した提案に作り直し、生徒の成績向上にも繋がりました。ここから課題発見のために相手へ理解やそのための信頼が重要と知り、また何が最善策か考え、相手に尽くす喜びややりがいを感じました。この業務を通して提案力が身に付きました。【社会人になって実現させたいことは】金融機関でのクラウドファンディングの普及です。起業支援を行う企業での就業経験にてこれを知り、優れたアイデアの実現のために有効な資金調達法であり、新たな資産運用の形として経済活性化に繋がる点に魅力を感じました。しかし海外に比べ普及が遅れていて、自分が実現しようと強く思い、また1つの企業からでなく業界に携わり導入を進めたいとSIerを志望しました。御社でなければならない理由は3つです。まずコンサルティングを重視する点です。アルバイトの経験から、目の前の課題の解決だけでなくその先を見据えた提案をしたいと考え、御社ではそれが可能と思いました。次に金融分野と品質での強みです。信頼に繋がる顧客基盤や実績、法の厳しい金融分野において高い品質が必要と考えました。最後に人の魅力です。会社説明会等で会ったどの方も優秀なうえ周囲を育てる姿勢を持つ教育者だと感じ、一緒に働きたいという思いと憧れを抱きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接と同様、逆質問が半分の時間を占めていたと思います、ここでも自分のやりたいことなどをはっきり伝え評価されたと思います

17卒 | 駒澤大学   2次面接
私は独立系IT企業についてそこまで詳しくありませんでしたが、面接ではIT業界については深く聞いてきませんでした。しかし、自分が何をやりたいのかというところが深くきかれたのでそこについて考えるために企業研究をすることは大切だと思いました。また、面接では和やかなムードだったので、笑顔でハキハキと答えたほうが良いと思います。企業研究をするのはホームページなどを見ることも大切だと思いますが、それよりもいろんな企業の説明会に参加し、比較することが一番大切なことなのではないかと思いました。 続きを読む

17卒 | 駒澤大学   2次面接
私が御社を志望した理由は、独立系IT企業なので親会社に囚われることなく自由に、幅広い分野の仕事が出来ると思い志望しました。さらに、説明会や面接をとうして御社の社員の方々の人柄に惹かれました。私は流通業のサービスに携わりたいと考えています。世の中に出回っている商品がITを取り入れることで時間、コストが大幅に削減できるので多くの人々に良い影響を与えられると考えたからです。貴社では企業間EDIサービスの「トレードフロント」を数多く提供している実績があるので、私もそのような仕事に携わりたいと思いました。 続きを読む

17卒 | 駒澤大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】若い社員の方で、とても学生に近い感じで気軽に話していただき、更になんでも質問していいよ、わからないことがあれば後日連絡してと言われました。【学生時代がんばったこと】私は約80名のスポーツサークルに所属しており、その中でテニスのキャプテンを務めておりました。「サークルのメンバーにテニスの楽しさに気づいてもらって参加者を増やすという目標」を立てて仕事をしてきました。どうすれば全員が楽しむことができるのか、初心者でも楽しむことができるような練習メニューを日々考えていきました。その結果、参加人数は2倍に増やすことができとても充実した経験ができました。最も大変だったことは、サークル内で行われるテニスの大会を開いたことです。一人でテニスコートを確保し日程通りに進行をしていくことは大変でしたがとてもやりがいのある仕事でした。私はどうすれば全員が楽しむことができ、効率よく進行ができるのか考えました。そこで私は様々な人の意見を聞くことや頭の中で何回もシミュレーションをしていき、大会は見事に成功することができました。そこから私は行動のメリハリ、積極的にコミュニケーションを取ることの重要さを痛感しました。【志望理由を教えてください。】多くの人に影響を与えること私は多くの人に影響を与えるような仕事をしたいと思っています。自分が携わった仕事が多くの人に利用され、良い影響を与えられることはとてもやりがいに繋がると思いました。現在、ITは生活になくてはならない技術になっているので様々な分野に携わることができ、自己成長できる場だと考えました。流通業のサービスに携わりたいと考えています。世の中に出回っている商品がITを取り入れることで時間、コストが大幅に削減できるので多くの人々に良い影響を与えられると考えたからです。貴社では企業間EDIサービスの「トレードフロント」を数多く提供している実績があるので、私もそのような仕事に携わりたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと会話をすること。用意していたものだけを話すのではなく、面接官の人にも興味を持つ。例えば学生時代なにをやっていたのか、という質問をすれば、そこから自分と重なった話題が出てくるかもしれないので相手のことも知る、ということが大事だと思う。あとはハキハキと答えていくことが大事だと思う。内容ではなく、人として交流しやすいところを見せるのが大事。

17卒 | 駒澤大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とてもリラックスした雰囲気で面接官のかたの体験談や、自分が学生だったころの話などもしてくれて、とても楽しかった。【志望動機を教えてください】私は流通業のサービスに携わりたいと考えています。世の中に出回っている商品がITを取り入れることで時間、コストが大幅に削減できるので多くの人々に良い影響を与えられると考えたからです。貴社では企業間EDIサービスの「トレードフロント」を数多く提供している実績があるので、私もそのような仕事に携わりたいと思いました。多くの人に影響を与えること私は多くの人に影響を与えるような仕事をしたいと思っています。自分が携わった仕事が多くの人に利用され、良い影響を与えられることはとてもやりがいに繋がると思いました。現在、ITは生活になくてはならない技術になっているので様々な分野に携わることができ、自己成長できる場だと考えました【学生時代に力をいれたこと。】私は約80名のスポーツサークルに所属しており、その中でテニスのキャプテンを務めておりました。「サークルのメンバーにテニスの楽しさに気づいてもらって参加者を増やすという目標」を立てて仕事をしてきました。どうすれば全員が楽しむことができるのか、初心者でも楽しむことができるような練習メニューを日々考えていきました。その結果、参加人数は2倍に増やすことができとても充実した経験ができました。最も大変だったことは、サークル内で行われるテニスの大会を開いたことです。一人でテニスコートを確保し日程通りに進行をしていくことは大変でしたがとてもやりがいのある仕事でした。私はどうすれば全員が楽しむことができ、効率よく進行ができるのか考えました。そこで私は様々な人の意見を聞くことや頭の中で何回もシミュレーションをしていき、大会は見事に成功することができました。そこから私は行動のメリハリ、積極的にコミュニケーションを取ることの重要さを痛感しました【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと会話をすること。用意していたものだけを話すのではなく、面接官の人にも興味を持つ。例えば学生時代なにをやっていたのか、という質問をすれば、そこから自分と重なった話題が出てくるかもしれないので相手のことも知る、ということが大事だと思う。あとはハキハキと答えていくことが大事だと思う。内容ではなく、人として交流しやすいところを見せるのが大事。

110件中101〜110件表示 (全18体験記)

日本ビジネスシステムズの ステップから本選考体験記を探す

日本ビジネスシステムズの 会社情報

会社名 日本ビジネスシステムズ株式会社
フリガナ ニホンビジネスシステムズ
設立日 1990年10月
代表者 牧田幸弘
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号虎ノ門ヒルズ森タワー
電話番号 03-6772-4000
URL https://www.jbs.co.jp/